НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения»

    28.07.2021 10:58:00

    Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» Фото: Юлия Чудинова
    В исправительных колониях Ямала находится 2 080 граждан – подозреваемые, обвиняемые и осуждённые. После длительного заключения социальные навыки, мягко говоря, утрачиваются. И тогда вернуться к свободной жизни непросто. Как готовят к освобождению в харпской «тройке» – колонии особого режима ИК-3, где отбывают наказание 724 осуждённых, узнал «Красный Север».

    photo_2021-07-28_09-45-20.jpg

    Кто преподаватели?

    В «Школу подготовки осуждённых к освобождению» приглашают за полгода до окончания наказания. Наставников много: психологи, социальные работники, воспитатели, врачи. Основная цель программы – социализировать тюремного заключенного, чтобы искупивший вину больше никогда не оказался за решеткой.

    Юрий Коновеев, начальник отдела воспитательной работы, отметил, что пока осуждённый оторван от социума, у него пропадает большинство связей с обществом. И вновь оказываясь на воле, такой человек предоставлен сам себе.

    photo_2021-07-22_12-36-09.jpg

    – Бывало, у гражданина пять судимостей. Он года не провел на воле, вернулся сюда... Или заключённому дали шанс на новую жизнь, например, по условно-досрочному освобождению, но он не справился. Хочется, чтобы таких случаев было меньше. Обратные примеры тоже есть. Иногда сотрудников УФСИН находят бывшие осуждённые в социальных сетях, там по одному профилю понятно – не зря работали с человеком, – рассказывает Юрий Коновеев.

    Рецидивов меньше

    Сотрудники ИК-3 уверены, что «Школа» снижает количество рецидивов, поэтому лекторы стараются дать максимум, чтобы заключённый узнал о «подводных течениях» и поверил в то, что сумеет жить по-другому.

    photo_2021-07-28_09-47-35.jpg

    Журналистам «Красного Севера» довелось побывать на занятии врача-фтизиатра Руслана Вергелиса в ИК-3. Он рассказывал сидельцам, как встать на учёт в поликлинику по месту жительства, как оформляют и рассчитывают больничный. Такие и другие мелочи позволят не растеряться в обычной ситуации.

    – Сами понимаете: люди отбывают продолжительные сроки, здесь жизнь замирает. Привыкнувший к этим стенам, испытывает шок, когда его из комфортной среды помещают в агрессивную. Им важно знать, какие трудности могут встретиться и как их правильно преодолеть, – уточняет Руслан Вергелис.

    Труд всему голова

    Один из новеньких «школьников» – Евгений К., отбывает в ИК-3 девять лет строго режима. В заключении освоил две профессии: кузнец и столяр-плотник. И гораздо больше бюрократических нюансов медицины его интересует, где жить и трудиться, куда обращаться, какие вакансии сейчас открыты.
    photo_2021-06-19_12-45-27.jpg

    В этом направлении первый адрес – центр занятости. Там формируется банк вакансий для всех особых категорий граждан.

    Сотрудники колонии считают эту работу важнейшей: бывшим сидельцам с гражданскими профессиями жизненно необходимо закрепляться на рабочих местах. Поэтому будет ли социализация вышедших на свободу полноценной, во многом зависит от трудоустройства.
    Леонид Дёмин

    Автор
    Alfariy@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...