13...15°C

Авторизация
16+
  • Сигнал родителей позвал в разведку

    08.02.2013 19:00:39

    Сигнал родителей позвал в разведку
    В проблемную часть под Самарой зайдут с парадного входа. Но дважды.

    Родители солдат, служащих в части под Самарой, куда вскоре отправится ямальская делегация во главе с заместителем губернатора Татьяной Бучковой, жалуются на проблемы с питанием и медицинским обслуживанием.

     

    Поездка, о которой в одном из последних номеров уже упоминал «КС», состоится во второй половине февраля в рамках проведения месячника оборонно-массовой работы. Делегаты посетят военную часть № 65349, базирующуюся в поселке Кряж Самарской области.

     

    ЗАСТУПИЛИ ЦЕЛОЙ  РОТОЙ

     

    В ноябре-декабре прошлого года туда был отправлен 171 призывник. Сейчас в части осталось 106 защитников Отечества с Ямала, большая часть которых – ноябрьцы и новоуренгойцы. Остальные были перераспределены в соответствии с укомплектованностью других частей – отправились служить и в соседние военные округа, и на Дальний Восток, рассказал журналистам Василий Анкин, начальник отдела призыва и подготовки граждан на военную службу военного комиссариата ЯНАО. Тем не менее, добавил он, это, пожалуй, первый случай, когда в одной части оказалось больше сотни ямальцев.

     

    – Очень много ребят направлено туда, – говорит Василий Витальевич. – В прошлом году такого количества не было: в одну часть – я имею в виду линейные – направлялось по 50–60 человек.

     

    Начальник отделения подготовки граждан к военной службе отдела призыва Вадим Вейсбланд дополнил, что при планировании поездки стоял выбор – отправиться в Пензу, где тоже служит много солдат с Ямала, или в Самару. Но к пензенской части никаких нареканий не поступало: парни довольны, родители соответственно тоже. А вот по поводу Самары есть вопросы, потому и решено было ехать туда. В военный комиссариат, рассказали сотрудники, поступило несколько звонков от родителей ямальских военнослужащих, оказавшихся в поселке Кряж. Они сообщали о проблемах с питанием и медицинским обеспечением. Одной из задач делегации станет выяснить, насколько в действительности серьезна ситуация и как можно на нее повлиять. Ведь линейная часть – это не «учебка» в Елани: солдаты задержатся в ней не на три месяца, а отслужат положенный год.

     

    ЗАГЛЯНУТ  ПОВСЮДУ

     

    – Если такие поездки станут традицией, то мы будем, естественно, выбирать части, где служит много наших ребят и где есть какие-то проблемы или вопросы. Можно будет съездить, к примеру, на тот же Дальний Восток или на Кавказ, – говорит Вадим Леонидович.

     

    В этом году, как было заявлено, состав делегации останется практически таким же, как и в прошлогодней поездке. Тогда, напомним, в Елань под началом замгубернатора отправились работники военкомата, в том числе председатель военно-врачебной комиссии и глава Комитета солдатских матерей Людмила Буряк.

    Планируется, что сначала, 19 числа, в часть выедет рабочая группа для оценки обстановки на месте. Непосредственно же посещение состоится 26 февраля. Уложиться рассчитывают в один день, в течение которого запланировано общение с командованием воинской части и с самими военнослужащими, осмотр части, ознакомление с бытовыми условиями и процессом обучения солдат.

     

    ГОСТИНЦЕВ – ПО  КИЛО

     

    Сейчас в военном комиссариате заняты делом, о котором «КС» уже также информировал – встречаются с родными служащих под Самарой (так, на момент беседы уже состоялась встреча в Ноябрьске; пришли на нее только 24 родителя из 42 оповещенных семей) и собирают передачи для солдат. По здравому размышлению вес каждой бандероли решили ограничить килограммом – конечно, гостинцы с перевесом в военкомате «заворачивать» не будут, но просят родственников сдержаться в пределах разумного. Основную часть посылок, как планируется, заберет рабочая группа, тем не менее, у опоздавших останется шанс передать гостинец из дома и в двадцатых числах. Главное – не забывать, что делегация отправится в путь из Салехарда 25 февраля.

     

    Правда, лично передать привет и гостинцы с малой родины всем ямальским солдатам не получится: часть ребят находится в командировках. Тем не менее достигнута договоренность, в соответствии с которой наших военнослужащих, находящихся в пределах доступности, в день визита доставят в часть. Собрать удастся, как ожидается, примерно 85 процентов контингента.

     

    Кроме того, сообщил Вадим Вейсбланд, небольшой презент приготовят и для самой части. Командование ее сообщило о потребности в бактерицидных лампах для обеззараживания помещений – необходимое их количество будет приобретено и доставлено в Кряж.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    09.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика