9...11°C

16+
  • Солнце ослепило «Ямал»

    11.03.2012 04:06:16

    Солнце ослепило «Ямал»

    Утро пятницы  значительная часть округа, да и не только его, встретила без доступа в Интернет. Неудобство, скажете вы? Однако речь идет не только о скорби «офисного планктона», который к тому же в этот день всё равно не работает. На глобальную Сеть давно и прочно завязано многое.

     

     

    Довольно быстро выяснилось: проблема не в «Ямалтелекоме», клиенты которого, в том числе и родная редакция, любовались «ошибкой 404», а выше – в прямом и переносном смысле. Перестал нормально работать один из спутников ОАО «Газпром космические системы».

     

    Речь идет о спутнике «Ямал-202», прокомментировал ситуацию замдиректора «Газкома» Игорь Кот. Датчики, помогающие ему ориентироваться по звездам, вечером в четверг «ослепли» в результате мощных вспышек на Солнце. Активность светила была максимальной за все девять лет эксплуатации аппарата и существенно превысила уровень, допустимый для нормальной работы датчиков, рассказал заместитель директора. А нарушение ориентации не замедлило сказаться на каналах связи, которые через спутник организованы.

     

    Тем не менее аппарат не покидал орбиту и в остальном находился под полным контролем с Земли, заверил собеседник «КС». С него принимали телеметрию, передавали необходимые управляющие команды, энергетический баланс спутника поддерживался в норме.

    Коснулась проблема не только Ямала. На спутнике «висит» достаточно клиентов из разных стран: он покрывает территорию России примерно до Байкала, Европу и большую часть Юго-Восточной Азии. Пострадали как интернет-провайдеры, так и телеканалы – их через «Ямал-202» идет около шестидесяти – и некоторые корпоративные клиенты.

     

    Проблема в том, что оперативно найти замену спутнику очень тяжело, рассказал Игорь Владимирович. Во-первых, над Россией их не так много, а имеющиеся загружены. Во-вторых, невозможно быстро перевести все сети с одного на другой – это делается только при фатальных авариях. В данном случае всё должно благополучно разрешиться в ближайшие часы, заверил собеседник. Солнечная активность пошла на спад, и функциональность аппарата, который на половину суток стал бесполезным, хоть и управляемым небесным телом, должны вот-вот восстановить (такова информация на вечер пятницы).

     

    Кстати, проблеме, если она повторится в будущем, должны помочь новые спутники «Газкома»: чем больше группировка, тем больше свобода маневра в таких ситуациях. Два запуска должны состояться уже в этом году. Летом в небеса отправится «Ямал-300К», еще один аппарат, который сейчас собирают во Франции, должен выйти на орбиту в октябре. После этого «орбитальная емкость» компании возрастет практически втрое, что даст возможность более гибко реагировать на подобные происшествия.

     

    Обратите внимание, насколько всем повезло, что такая неприятность не произошла, скажем, во время президентских выборов. Усилия организаторов общедоступной системы онлайн-трансляции ушли бы в песок. А оппозиция получила бы возможность обвинить власть в порче спутника.

     

    Доказывай потом, что Солнце не подчиняется никому.

     

    К  сведению

    Спутник связи «Ямал-202» выведен на геостационарную орбиту в ноябре 2003 года. Масса аппарата – 1,3 тонны,  а планируемый срок службы – 12 лет.

     

    А  как  у  них?

    Солнечная активность сыграла злую шутку не только с отечественным спутником. На орбите Венеры в таком же положении оказался запущенный в 2005 году европейский зонд «Венера-Экспресс», сообщают информагентства. По последним данным, группа управления зондом пытается восстановить его работоспособность.

     

    Данил Колосов

    11.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика