17...19°C

Авторизация
16+
  • Сорок кошек и собака Кнопа ищут жильё

    18.10.2012 02:56:22

    Сорок кошек  и собака Кнопа ищут жильё

    Единственный на Ямале приют для бездомных животных может закрыться в ближайшее  время.

    Ольга Одеяненко, волонтер общественной организации «Инсайт», что действует в Надыме, обеспокоена тем, что ее питомцам скоро некуда будет деться. Им грозит гибель от голода  и холода.

    Гараж, в котором сегодня размещается приют для животных, частный. Волонтеры исправно выплачивают ежемесячную аренду в десять тысяч рублей, но недавно владелец решил продать помещение. Тут ничего не поделаешь, как говорится: хозяин – барин. Но куда деваться сорока кошкам и собаке Кнопе, которую недавно спасли?

     

    o-odeyanenko

    Несчастная псина с разорванным брюхом приползла в подъезд жилого дома. По звонку от жильцов волонтеры приехали, забрали собаку и отвезли в ветеринарку. Там раны зашили и стали ждать. Ольга сутками находилась рядом с животным, смазывала раны, кормила, и, в конце концов, Кнопа стала поправляться. Теперь вот живет вместе с кошками, причем вполне мирно.

     

    Чтобы содержать приют, нужны средства. Волонтеры время от времени проводят акцию «Им нужен корм и дом», во время которой надымчане не только помогают пожертвованиями, но также приносят корм, коврики и другие нужные питомцам предметы. Некоторых животных люди забирают домой, но так везет далеко не всем…

     

    Например, кота Веню вряд ли захотят взять в семью. Его выбросили хозяева, а на улице порвали собаки… Лапы после переломов неправильно срослись, появились проблемы с желудком, а возраст не юный – старше десяти лет. Так что больному Вене придется доживать свой кошачий век в приюте, если его, конечно, не закроют.

     

    Еще здесь живет кошка, недавно выброшенная безответственными хозяевами, которые не хотели возиться с ее приплодом.

    Таких несчастных питомцев, вероломно преданных людьми, в приюте много. Все они живут в вольерах, сделанных руками волонтеров. На каждой клетке табличка с кличкой и особыми пометками. Что ожидает этих четвероногих в будущем? 

    «Мы обращались к властям с письмом, в котором просили помощи, но нам ответили, что в первую очередь их волнуют не животные, а люди, которым необходимо строительство жилья и так далее. Так что чиновники помочь нам ничем не могут, а может, просто им не до нас, – сетует Ольга. – Вот прошлой зимой мы сняли этот гараж, куда приходим по сменам: утром и вечером, иногда чаще. Люди, наверное, думают, что мы работаем тут за деньги и всем обязаны. Стали подбрасывать в коробках котов под дверь гаража. Представьте – зима, сорокаградусный мороз, животные мгновенно замерзали. Вот посмотрите фотографию Цезаря, это кот-сфинкс, который совсем без шерсти. Пока сидел в коробке, смерзлись все внутренние органы, мы его так и не смогли отогреть. И таких случаев много. Гараж отапливается слабо, но мы, как только приходим, стараемся включать обогреватели, ну а когда уходим, конечно, выключаем, чтобы не случилось, не дай бог, пожара. Всё здесь куплено на наши деньги и на средства от пожертвований».

     

    Ольге пришлось столкнуться с ужасающей жестокостью по отношению к питомцам: «Люди перед отпуском просто выбрасывают животных, – возмущается волонтер. – Не хотят возиться на отдыхе с ними, как будто это игрушки. Почему-то думают, что раз есть приют, мы никуда не денемся и всё равно возьмем подкидышей. Но всех взять невозможно, многие животные просто оставались в подъездах или их раздирали собаки. Летом мы собрали по городу тридцать кошачьих трупов, которые были задавлены машинами, замучены детьми, разгрызены собаками и так далее».

     

    Сейчас в приюте, который существует уже два года, находится больше сорока животных. Летом вместе с котятами были все шестьдесят. С ними работают десять ребят, в основном это школьники и студенты. Они из последних сил борются за жизнь питомцев, но помощи ждать пока неоткуда.

     

    В то же время банальная гостиница для животных, которые за границей процветают, могла бы стать отличнейшим бизнес-проектом для какого-нибудь продвинутого предпринимателя. Северяне, которые отправляются в отпуск, неся в руках сумки с кошками или ведя на поводке собачку, с удовольствием платили бы деньги, оставляя домашних любимцев в надежных руках. Но молодыми волонтерами движет не меркантильность, а добрая воля, поэтому они не ждут платы за свой труд. Всё, что им нужно, – небольшое помещение, откуда никто бы не выгнал…

     

    -----------------------------------

    ПО ИНИЦИАТИВЕ БЬЮТ АРЕНДА И ДЕФИЦИТ КАДРОВ

     

    В самом крупном городе Ямала – Новом Уренгое, несмотря на большое количество домашних питомцев, отсутствуют приюты для животных.

    Попытки создать подобные заведения предпринимались неоднократно, но еще на стадии становления заканчивались безуспешно.

     

    – Очень дорогое удовольствие – содержать зверька в приюте, – считает Сергей Деркач, руководитель государственного бюджетного учреждения «Новоуренгойский центр ветеринарии». Он рассказал, что под двери учреждения регулярно подбрасывают животных. Сотрудники центра, конечно, их пытаются пристроить кого куда…

     

    – В городе очень высокая аренда помещений, ценовая составляющая на содержание животных тоже немаленькая. Поэтому главный барьер на пути открытия приюта – финансовый, содержателю просто невыгодно заниматься этим делом, – уверен собеседник. – Пристроить меньшего брата лишь на время отпуска выливается в круглую сумму: 200–250 рублей в сутки – самое меньшее, что просят те, кто соглашается присмотреть, например, за усатым-полосатым, это без учета корма и наполнителя для туалета…

     

    По мнению Деркача, в решении «приютного» вопроса могли бы помочь местные власти.

     

    – Если бы город согласился компенсировать часть затрат, мы могли бы открыть временное пристанище для животных, – говорит руководитель ветлечебницы. По его словам, актуален и кадровый вопрос: специалистов, способных качественно оказывать гостиничные услуги для животных, мало.

     

    Об этом же говорят и в частной клинике для животных «Ласка», открывшейся в Новом Уренгое в середине сентября.

     

    – Это очень ответственно, – говорит руководитель «Ласки» Анжела Боридко. – Для полноценного ухода за оставленными животными нужен квалифицированный и образованный персонал, который очень проблематично найти в нашем городе. На базе клиники мы такой приют создавать не планируем. Но тем, кто решится его создать, оказывать медицинские услуги готовы с большим удовольствием.

     

    Лариса Багумян larisa00767@mail.ru

    Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru

    18.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика