13...15°C

Авторизация
16+
  • SOS из тундры передаст спутник

    23.11.2012 19:00:27

    SOS из тундры передаст спутник

    Медики предлагают решать проблему младенческой смертности среди аборигенного населения сообща.

    Один из жителей Тазовской тундры, глава семейства,  в прошлом году сломал ключицу. Долго мучаясь от боли, оленевод был вынужден обратиться в Центральную районную больницу, где ему оказали медицинскую помощь. Кость срасталась небыстро, когда сняли гипс, занялись реабилитацией. Когда же мужчина смог отправиться в обратный путь, а дома его ждали двое маленьких детей и беременная супруга, сделать это было невозможно – наступила распутица.

    Удалось ему вылететь до самого ближайшего населенного пункта – до Гыды. Там и стал он ждать весны, когда лед растает и появится возможность добраться до своего стойбища. Времени с тех самых пор, как он покинул дом, прошло достаточно.

     

    В это время жене пришел срок рожать. Выхода было два: либо обратиться в медицинское учреждение и оставить на произвол судьбы двух малолетних детей, оленей и прочее хозяйство, либо остаться  в чуме. Она выбрала второй. И в итоге умерла вместе с новорожденными младенцами. В семье ждали двойню…

     

    Можно ли было избежать трагедии?

     

    smertnost-detei

     

    Доступность врачебной помощи аборигенному населению всё еще на низком уровне, это констатировано в региональной стратегии социально-экономического развития до 2020 года. За год с момента ее принятия кардинальных перемен не достигнуто… К слову, в последние годы показатели детской смертности среди кочевников снизились. Однако, как утверждают сами руководители ведомств, результат отнюдь не связан с принятием каких-либо действий, это всего лишь стечение обстоятельств.

     

    –  Младенческая смертность проблема в тундре не только здравоохранения, но и департамента по коренным малочисленным народам Севера, департамента информационных технологий и связи и, конечно же, муниципалитетов, – констатирует исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Николай Винокуров. – Дело в том, что если раньше санавиация имела возможность выполнять план рейсов, то по новому законодательству разрешены только экстренные вызовы. Доставка всех нуждающихся в медицинской помощи проводится, с этим нет проблем, но возвращение в отдаленные населенные пункты вызывает затруднение. Поэтому у людей не всегда есть желание обращаться за такой помощью. Мы хотим, чтобы обеспечение и доставка пациентов до мест их проживания было задачей муниципалитетов. Именно они должны принимать в отправке активное участие, именно они должны помогать найти транспорт.

     

    Устав санавиации, действительно, не предусматривает плановых перевозок. Вертолет поднимается в небо лишь в экстренном случае. Стоит ли вмешиваться в этот порядок? Специалисты говорят, что на коррекцию уйдет много времени, но требуемого результата можно не дождаться. Бросив все силы на реэвакуацию, велика вероятность снизить эффективность эвакуации, что тоже немаловажно. Нужны чартерные рейсы в тундру, уверены специалисты. Недавно они составили план во спасение. Решили, что следует разработать систему спутникового слежения за каслающим населением, – сил и средств на поиски нужного чума тратится прилично. Определили самых главных помощников: спутники и вездеходы. Последних надо приобрести хотя бы 11 единиц, по числу населенных пунктов, где есть участковая больница.

     

    Насколько методы эффективны и как быстро удастся проверить их в действии, покажет только время. План спасения тундровых младенцев отправят в правительство.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Как на местах оценивают  идею медиков о том, что обеспечивать доставку жителей тундры в чум теперь их прерогатива? С этим вопросом «КС» обратился к специалистам самого крупного сельского района Ямала – Тазовского.

     

    – Для того чтобы органы местного самоуправления начали этим заниматься, должен быть какой-то регламентирующий документ, – сообщает Галина Малькова, заместитель главы района по социальной политике. – Если бы этот документ сегодня появился, наверное, все вопросы решались легче.

    Вообще, реэвакуацией мы занимаемся давно. На территории нашего района есть комплексный центр «Забота». Там тундровики могут скоротать время до отлета домой. Ищем пути доставки оленеводов до места. Не только на лечение, но и на следственные мероприятия приезжают к нам из тундры. Случай, о котором вы упомянули, помним, это трагическое стечение обстоятельств…

    До сих пор не решен вопрос с санавиацией: за счет каких средств будут осуществляться рейсы? Поездки очень дорогие – час стоит более ста тысяч рублей, заявки на них пишутся в округ. Вот если бы вертолет отправлялся из Тазовского, затрат на путь от Салехарда можно было избежать…

     

    -----------------------------

    ТЕЛЕФОНЫ  СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛИ

     

    Есть ли техническая возможность контролировать перемещение тундровиков и в экстренных случаях связываться с ними? Этот вопрос мы адресовали Анатолию Бессонову, директору департамента информационных технологий и связи ЯНАО.

     

    – Оснащение коренного населения спутниковыми телефонами на практике оказалось не столь эффективным, как планировалось изначально, его возможности ограничены, – ответил он. – Сейчас рассматривается возможность оснащения семей коренного малочисленного населения оборудованием спутникового слежения и обеспечения связи на базе технологий ГЛОНАСС и Иридиум. Это оборудование дает возможность не только контролировать местонахождение отдельной семьи, но в то же время и связываться с ней в случае необходимости.

     

    Мы заказали несколько экземпляров специализированных терминалов. Уже в конце декабря кочевые семьи протестируют спутниковое оборудование. Если по данным моделям не будет нареканий от пользователей, то в 2013 году в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 – 2015 годы» мы сможем оснастить терминалами четыреста семей.

     

    Вместе с этим с нового года будет запущен единый региональный диспетчерский центр, куда станут поступать данные о перемещениях семей, ведущих кочевой образ жизни. Получив сигнал SOS, диспетчер центра перенаправит вызов в соответствующие службы экстренного реагирования.

    Реализация программы по оснащению кочующего населения специализированными спутниковыми терминалами ГЛОНАСС должна повысить уровень безопасности жизнедеятельности и предоставления медицинских услуг.

     

    Камиля Топаллер ks.topaller.ru@yandex.ru

    Светлана Муртазина svetline@inbox.ru

    24.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика