13...15°C

Авторизация
16+
  • «Сотинец» придумал землякам видеомарафон

    08.08.2013 10:40:17

    «Сотинец» придумал землякам видеомарафон

    Северян зовут воздвигать памятники самим себе, давить на массу – в общем, выражать любовь к малой родине на всю катушку.

    Сергей Богдановский из Ноябрьска – лауреат «Губернаторской сотни», которую в прошлом году глава региона призвал к содействию в реализации объявленного им Года народосбережения.

    От молодой команды ждали идей. И они надежды оправдали – фантазия била ключом так, что уже тогда, на форуме «Губернаторской сотни», Сергей понял: нужно организовывать центр информационной поддержки грядущих мероприятий.

    – Моя идея понравилась специалистам департамента внутренней политики, сотрудникам центра развития гражданских инициатив из Салехарда, волонтерам, – рассказывает Сергей. На страницах «КС» он, кстати, впервые появился как председатель клуба молодых инвалидов «Простор», действующего при Ноябрьской общественной организации инвалидов. Теперь он председатель Ямало-Ненецкой региональной общественной организации инвалидов центра информационной поддержки «Таганай»*. По его словам, те, кто поддержал его на стадии замысла, оказывают содействие и в работе новой структуры. Главный помощник активиста – любимая женщина Наталия Лопакова, а главный ресурс его организации – веб-площадка. Благодаря финансовой поддержке властей – а это ни много ни мало 200 тысяч рублей – Сергей смог запустить сайт уже через полгода после форума.

    – Мы разработали интернет-проект «Живем на Севере!», – рассказывает Сергей Богдановский. – Изначально сосредотачивались на том, как привлечь внимание к событиям, происходящим в рамках Года народосбережения на Ямале.

    Стратегические цели активист «Губернаторской сотни» видит глобально: создать информационное пространство для пропаганды культуры Ямала, популяризации достопримечательностей региона, наглядной демонстрации талантов ямальцев, их национальных ценностей и традиционных культур. Все это реально – настолько, насколько активно откликнутся на призывы ноябрьца ямальцы. Именно их пристальное внимание пытается обратить на себя Богдановский, организовав видеомарафон «Живем на Севере!».

    Стать его участником, если вкратце, просто: нужно снять сюжет и разместить его на видеохостинге www.youtube.com, после чего зарегистрировать на сайте проекта www.yanasevere.ru.

    Как утверждает Сергей, сняв ролик о родном крае, каждый житель Ямала обречен попасть в одну из номинаций. Без внимания никто из конкурсантов не останется, заверяет руководитель проекта.

    – Например, в Ноябрьске расположен памятник «Мать и дитя», – дает подсказку собеседник. – Если на его фоне прочитать подходящее стихотворение, вполне можно претендовать на победу в одной из номинаций.

    В нефтяной столице хватает знаковых мест: фонтан, телепорт, площади опаленной юности и Памяти, уникальный памятник комару. А в Салехарде? Там мамонт, взирающий с холма на Обь, одним своим видом (даже с заднего плана) способен растопить серд-ца жюри. Ямал – это крупная сокровищница достопримечательностей, которыми давно пора делиться с миром. Ну, что? Свет, камера, мотор, хлопушка (всё это допускается не использовать) – поехали! Ведь мы живем на Севере!

    Конкурс продлится до первого ноября, ждут как авторов-одиночек, так и коллективные заявки. Победитель получит денежное вознаграждение и признание зрителей, которых легион – ютубовские ролики собирают миллионные аудитории. А вообще хотя бы раз в месяц в Интернет выходит 76,5 миллиона россиян (или 53 процента от всего населения страны). Покажем им наш Север?..

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Участник от 18 лет и старше должен зарегистрироваться на сайте проекта в период проведения акции с указанием своего псевдонима на сайте www.youtube.com. Также участник должен предоставить личную информацию, определенную организаторами конкурса. В тэгах ролика обязательно укажите название номинации, в которой вы представляете ролик, и добавьте слова: ямал, живем на севере, конкурс, народосбережение, начни с себя.

     

    СПРАВКА «КС»

    Своим родным городом Сергей Богдановский называет Чебаркуль. Там среди группы хребтов Южного Урала расположен «Таганай» – национальный парк, образованный в 1991 году. Как утверждают многочисленные источники, здесь практически нетронутыми остались ценные экологические системы — горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. По парку проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России – Волжско-Камским и Обь-Иртышским.

    Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны» (таган – «подставка, треножник» и ай – «луна»).

     

    НЮАНСЫ

    В «Ну и ну» запретили спецэффекты

    В видеомарафоне интернет-проекта «Живем на Севере!» можно участвовать в нескольких номинациях. Но помните: ролик не должен длиться дольше пяти минут.

    Итак, куда же пристроить свои видеопроизведения и где лучше искать признания?

    «Надави на массу!» – номинация для сюжетов самого массового мероприятия. Основным критерием в выборе победителя является количество людей, участвующих в видеоролике. Обязательно упоминание о том, что ролик снят для конкурса.

    «Я памятник себе…» – собирает декламации смешных стихотворений на фоне достопримечательностей. Определяющим фактором в выборе победителя станет красота «картинки», стиль и эффектность материала. Допускается применение спецэффектов.

    «Ну и ну!» – дается за самое яркое и уникальное событие. В этой номинации победит видео, которое содержит самые эффектные яркие и уникальные кадры. Но спецэффекты запрещены.

    «А вы знали?» – сюда попадут те, кто снимет самый информативный ролик о Ямале. Критерии – объем и уникальность информации.

    «Самый активный», как видно из названия номинации, будет тот, кто оставит наибольшее количество комментариев и голосов за видеоролики других участников. И многое другое…

    «Выбор народа» – приз зрительских симпатий.

     

    Валерия Акименко

    08.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика