НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели нашли потерявшегося в Тазовской губе ямальца НОВОСТИ В Лабытнанги заканчивают дорожные работы по улицам Северная и Рабочая НОВОСТИ Тамбейский дневник. Откровенная история о оленеводах и таящемся в тундре ужасе ОБЩЕСТВО Ямальским родителям наладили доступ в «Сетевой город» через портал госуслуг НОВОСТИ В новостройке Лабытнанги обустроили парковку с «умными» розетками для автомобилей НОВОСТИ Эксперимент с аэроэкспрессом до аэропорта Нового Уренгоя признали убыточным ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском сотрудницу ООО «Уютный город» оштрафовали за снежную лавину, чуть не засыпавшую ребенка НОВОСТИ У Скорпионов появятся везучие спутники, а Рыбы могут отправляться в загс НОВОСТИ Новоуренгойская обладательница Renault Logan от «Уютного Ямала» не может поверить в свое везение НОВОСТИ В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами НОВОСТИ Вице-мисс конкурса красоты зарегистрирует НКО и займётся инклюзивным туризмом на Ямале ОБЩЕСТВО Хочешь стать лучшим оратором? Заходи в «Лигу лекторов»! НОВОСТИ В Новом Уренгое построили самую большую в ЯНАО многофункциональную площадку НОВОСТИ Стало известно, когда в эту навигацию по Оби пойдет последний теплоход НОВОСТИ Ямальские семьи смогут покупать на маткапитал частные деревянные дома ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском в взорвавшейся цистерне погиб вахтовый рабочий


  • Социальные семьи в ЯНАО: одиноким пожилым и инвалидам помогают остаться дома

    02.08.2021 10:56:00

    Социальные семьи в ЯНАО: одиноким пожилым и инвалидам помогают остаться дома Фото: архив Николая Санникова
    Сергей Стукалов из Муравленко последние 11 лет прикован к инвалидной коляске. Все это время за ним ухаживает женщина. Они хотели оформить социальную семью, но не вышло. То, что помощница на пенсии, стало препятствие. Тогда мужчина обратился в «Красный Север».

    Вопросы организации социальных семей курирует департамент социальной защиты населения ЯНАО. Там разъяснили, что ограничения в отношении пенсионеров по созданию социальной семьи отсутствуют. И порекомендовали Сергею Стукалову обратиться в центр социального обслуживания населения «Гармония» в Ноябрьске.
    scale_1200 (1).png

    «Красный Север» выяснил, что Сергей обращался за установлением выплаты по уходу за инвалидом I группы. Как сообщили в профильном департаменте, такая выплата, действительно, положена только неработающим трудоспособным гражданам.

    В социальных семьях другие исключения: нельзя ее создать с близкими родственниками, недееспособными гражданами и людьми с хроническими заболеваниями.

    – В таких семьях ухаживают за одинокими пожилыми людьми и инвалидами: помогают по дому, готовят еду, общаются. Социальным помощником может стать любой, даже соцработник. Для этого необходимо обратиться в местный центр соцобслуживания, где расскажут о том, какие документы требуются, объяснят обязанности. Ежемесячно социальные помощники получают 19 667 рублей, – рассказала директор окружного департамента социальной защиты населения Елена Карпова.

    В ЯНАО эта форма поддержки действует уже 9 лет, организовано около 80 семей.

    Сергею Стукалову дали подробное разъяснение, к кому и куда обращаться. 30 июля он позвонил в редакцию с благодарностью.

    – Все нормально, благодарю ваш неравнодушный коллектив за участие. Уже оформляю документы, – сообщил мужчина.

    И друг, и товарищ

    В Муравленко нам повезло познакомиться с Николаем Санниковым, который ухаживает за двумя инвалидами, проживающими отдельно. Раньше он это делал бесплатно, потом ему позвонили из органов соцзащиты и предложили стать социальным помощником.

    изображение_viber_2021-07-30_14-52-48-634.jpg

    – Я согласился, теперь получаю прибавку к пенсии. Это не корыстные цели, прошу меня правильно понять, я бы и дальше даром помогал. Мы же северяне, своих не бросаем. Но получать вознаграждение за свой труд приятно. Ответственности прибавилось с назначением выплаты. Регулярно делаю уборку в доме, покупаю лекарства и продукты, помогаю по хозяйству. Я всегда на связи, – рассказал Николай Санников.

    Ему самому 61 год, он бодр и активен. Живет отдельно. Один из его подопечных почти совсем не выходит из дома, второй – любит прогуляться во дворе. Характеры тоже разные, но, отметил соцпомощник, с добрыми помыслами можно найти общий язык со всеми. По словам Николая Санникова, для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых очень важно живое общение. Бытовые проблемы значимы, но уходят на второй план.

    – Понимаете, для тех, за кем я присматриваю, социальная семья – способ оставаться дома, не попасть в дом престарелых или интернат. Это ощущение внутренней свободы, которое помогает жить и продолжать бороться за каждый день, – рассказал Николай.

    Кто может стать социальным помощником

    Создать социальную семью, как разъяснили в региональном департаменте соцзащиты, могут женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи. Региональным законом разрешается как раздельное проживание социального помощника и подопечного, так и совместное.

    Человек, решивший стать социальным помощником, берет на себя обязательства по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами на основании договора о создании социальной семьи. Как уже сказано выше, эту роль не могут выполнять близкие родственники, граждане, признанные недееспособными и имеющие психические отклонения, страдающие алкоголизмом, лишенные родительских прав или имеющие судимости.

    Возможность оформить соцсемью с сотрудником организации социального обслуживания законодательно появилась в апреле. Региональные парламентарии решили, что поправка поможет там, где услуга востребована, но нет желающих среди населения.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...