18...20°C

Авторизация
16+
  • Спасатели в шоке: на переправе играют в русскую рулетку

    25.03.2013 05:52:15

    Спасатели в шоке: на переправе играют в русскую  рулетку

    Вместо допустимого веса по ледовой переправе через реку Надым пропускают грузы почти в два раза тяжелее. И за столь угрожающий риск для жизни не платят, а наоборот, берут «предоплату» в десятки тысяч рублей…

    Множество несоответствий правилам безопасности обнаружено в работе ледовой переправы через реку Надым. Ее проверку в середине марта провели специалисты Уральского объединенного центра МЧС России. Об итогах на заседании межведомственной комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности ЯНАО рассказал начальник главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов.

     

    Прежде всего, сообщил он, на обоих берегах отсутствуют знаки грузоподъемности. Двое работников осуществляют пропуск только с одной стороны, на противоположной – никто не контролирует безопасность. Частная организация (ООО «Магистраль»), обслуживающая переправу самостоятельно, установила расценки за проезд по льду. От 24 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, в зависимости от веса груза. В прайс-листе указан «разбег» от 30 тонн и… свыше 90 тонн (!).

     

    Руководитель окружного МЧС не скрыл возмущения. И неудивительно, ведь максимально допустимая нагрузка на лед составляет всего 50 тонн. Видимо, руководство переправной фирмы решило таким способом утяжелить собственную прибыль. На встречу со спасателями никто из них не пришел. Но это от разбирательств не спасет – управление МЧС готовит заявление в транспортную прокуратуру.

     

    По словам Аркадия Леонидовича, сами водители тоже часто игнорируют правила. Особенно на переправе Салехард – Лабытнанги. Здесь привычно нарушение скоростного режима, несоблюдение дистанции, совершение запрещенных в таких местах обгонов и т.д. Примечательно, что контроль за движением транспорта через Обь не установлен и никем не выполняется. Выходит, у семи нянек дитя по-прежнему бесхозное. Салехардский муниципалитет, напомним, не согласен с тем, что переправа входит в зону его ответственности. А спасатели уверены в обратном…

     

    Сейчас всем главам муниципальных образований, имеющих на своей территории переправы, донесут просьбу заместителя губернатора ЯНАОАлексея Булаева – тщательнейшим образом перепроверить, как там обстоят дела.

     

    – Речь идет о человеческих жизнях, – заключил он, – и формальный подход здесь просто недопустим. Иначе отвечать придется перед законом.

     

    ---------------------------------------------

    ЕСЛИ ВЫ ИЛИ ПОПУТЧИК  ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЁД…

     

    Самое главное – не паникуйте. Старайтесь действовать спокойно, спасение зависит от вас.

     

    Правила поведения в ситуации, когда под вами лопнул ледовый панцирь и вы провалились, предполагают следующие действия:

    - широко раскиньте руки по кромкам льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой;

    - перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды, не делайте резких движений и не паникуйте;

    - выбирайтесь в противоположную сторону движения; наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги;

    - помните, чем больше поверх-ность соприкосновения тела со льдом, тем меньше вероятность провалиться вторично;

    - выбравшись, не вставайте сразу на ноги, сперва откатитесь, а затем ползите туда, откуда пришли. Через несколько метров можно встать и осторожно двигаться к берегу. Помните, нельзя бежать и топать ногами, а то опять провалитесь;

    - оказавшись на берегу, примите решение: бежать до ближайшего теплого места или сушиться на месте. Помните, если мороз сильный, то снимать и выжимать одежду нельзя, можно замерзнуть. Лучше развести большой костер и у него обсушиться.

     

    Если под лед провалился ваш попутчик, то:

    - приближайтесь к нему ползком, широко раскинув руки;

    - подложите под себя какую-нибудь жердь, доску, лыжи и ползите, опираясь на них. За два-три метра до пострадавшего бросьте ему спасательную жердь, ремень, шарф или полушубок;

    - как только он схватится за него, начинайте ползком тянуть его к берегу;

    - если не можете помочь сами, то позвоните с мобильного по номеру 112 (001 – для «Билайна»), спасатели помогут.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    25.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика