13...15°C

Авторизация
16+
  • Спорные сотки привели к депутатам

    29.03.2013 19:00:23

    Спорные сотки привели к депутатам

    О чём просили народных избранников многодетные семьи и «дачники»?

     

    – Одним землю не дают, а у других отбирают, –  охарактеризовал ситуацию один из салехардцев, пришедших к парламентариям. Насколько достоверны такие высказывания, разбирались  на совместном приеме депутаты муниципального и окружного уровня.

     

    Целую делегацию принимали в Общественной приемной ВПП «Единая Россия» в Салехарде ее руководитель, депутат ЗС ЯНАО Марат Абдрахманов и депутат Городской Думы Салехарда Софья Алфёрова. Все вопросы повестки связаны с земельными проблемами и делятся на три блока: предоставление участков для многодетных семей, выделение заветных соток под строительство коммерческих объектов и  оформление в собственность земли, находившейся в аренде у СНТ «Удача».

     

    На встречу также пригласили представителей городской администрации,  из-за которой, по мнению пришедших в партийную приемную, и возникла тупиковая ситуация. Как отметила Софья Алфёрова, идея совместной дискуссии возникла после большого количества обращений салехардцев.

    Проще всего оказалось найти ответы для предпринимателей. Выяснилось, что им просто не хватает информации о том, каким образом можно рассчитывать на выделение земли под возведение магазина, кафе и так далее.

     

    ГРУСТНАЯ   АРИФМЕТИКА

     

    – Сколько сейчас многодетных семей в очереди? А сколько уже получили? Как долго ждать, а то я вдруг на пенсию пойду и тогда только получу? – самые активные участники, многодетные мамы, сыпали вопросами как из рога изобилия. Для них это не праздный интерес:  многие надеются на землю как на возможность улучшить свои жилищные условия, построить уютный дом, обустроить участок, может, разбить огород.

     

    Как скоро всё это будет? Информация от начальника отдела правового обеспечения городского департамента строительства, архитектуры и земельных отношений Вячеслава Вакулы оптимизма не внушила. В так называемой очереди стоит 285 многодетных семей. Выделенные же участки можно по пальцам посчитать. За прошлый и начало нынешнего годов всего десять. Так что арифметика получается грустная.

     

    Главная загвоздка, тормозящая предоставление участков, – отсутствие инженерных сетей на свободной земле.

     

    – Дать людям любой кусок земли, неважно, где и в каком состоянии, ради того, чтобы отрапортовать о выполнении федерального и регионального законов, мы не имеем права, – подчеркивает Софья Алфёрова. – Поэтому многодетным всё-таки придется подождать. Масштабное выделение планируется в районе СНТ «Удача». Но это дело хоть не столь далекого, но будущего – к 2015 году.

     

    В  ОЧЕРЕДИ  –  ДО  СТАРОСТИ?

     

    Но это не всё, что хотели выяснить родители. Одна из женщин посетовала на условие «оседлости» в региональном законе – претенденты на участок должны постоянно проживать на Ямале не менее пяти лет.

     

    – У меня нет постоянной прописки, но я уже многие годы живу в Салехарде, работаю. Я предоставила выписку из трудовой книжки, а мне всё равно отказали, – рассказала посетительница.

     

    – Когда мы обсуждали и принимали региональный закон, было очень много споров. Хотелось создать документ, который учтет все нюансы и будет действительно работать. Пятилетний срок жительства мы ввели, чтобы обеспечивать участками в первую очередь ямальцев. С другой стороны, он помогает избежать обвинений в коррупции, что землю выделяют якобы только приезжим, –  прокомментировал Марат Абдрахманов.

     

    Женщине депутаты посоветовали решать проблему в судебных инстанциях.

    А вот другой вопрос – продвижение очередников внутри списка – потребует, по мнению Марата Абдрахманова и Софьи Алфёровой, законодательной инициативы. Участки предоставляются в первую очередь тем, у кого жилье либо непригодно для проживания, либо квадратных метров на всех по норме не хватает, либо  квартиры вообще нет. В итоге очередникам, стоящим ранее по списку, но не попадающим под эти условия, придется подвинуться.

     

    – Что же мне теперь в очереди до старости стоять? Ведь всегда могут появиться те, у кого условия проживания хуже! – только и оставалось воскликнуть одной из многодетных мам.

     

    Изменить эту ситуацию можно, только приняв поправки в федеральное законодательство.

     

    ------------------------------------------

    УДАЧА УСКОЛЬЗНУЛА ОТ «ДАЧНИКОВ»

     

    Двадцать пять салехардских арендаторов остались не у дел.  Не успев вовремя выкупить  и оформить земельные участки, они могут вообще с ними распрощаться.

     

    Казалось, мечта жителей СНТ «Удача» наконец осуществилась – их земельные участки поменяли статус. Сначала по коррективам в генплан муниципалитета они вошли в черту города. В конце 2012 года Городская Дума разрешила отнести территорию СНТ «Удача» к землям с постоянным местом проживания, а не к сезонным, как ранее. Приятные изменения повлекли за собой и хлопоты.

     

    По сути, земля, выделенная под садовое некоммерческое товарищество, превратилась в отдельный жилой микрорайон. Здесь выросли полноценные дома, где люди проживали постоянно. Чтобы участки остались за «дачниками», им дали срок на льготную приватизацию, подразумевающую выкуп и оформление земли в собственность. 356 членов товарищества успели это сделать в срок, 25 – нет.

     

    В итоге 17 человек обратились к Софье Алфёровой и Марату Абдрахманову за помощью. Они  должны освободить занимаемую землю, но у части из них на участках есть капитальные постройки… Арендаторы жаловались, что не знали о грядущих изменениях, что попросту не успели вовремя оформить документы, в проволочках винят даже председателя товарищества.

     

    Представитель городской администрации Вячеслав Вакула ничем порадовать «дачников» не смог. Всё делается по закону – продлить льготное оформление для не успевших нельзя. Однако выход для тех, кто успел построиться на участке, всё-таки есть. Нужно через суд доказать, что дом является собственностью, позволяющей претендовать на аренду земли с дальнейшим выкупом. Кстати, подобные судебные решения уже есть. Однако не всех такая перспектива устраивает. Земля, поменявшая статус, обойдется дачникам дороже. Ну а тем, кто постройками за время аренды на СНТ «Удача» не обзавелся, с ней вообще могут расстаться.

     

    По итогам встречи Софья Алфёрова подготовила запрос в городскую прокуратуру. Возможно, надзорный орган прояснит ситуацию, а также оценит действия руководства СНТ. Следующая встреча с «дачниками» намечена на начало апреля.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    30.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика