13...15°C

Авторизация
16+
  • Средний класс вырос в тепличных условиях

    23.07.2013 08:41:00

    Средний класс вырос в тепличных условиях

    Агроном и финансист экспериментируют на полярном круге.

    Буквально в салате нашли салехардцы Николай Жмур и Жанна Акеньшина шанс на лучшую жизнь. Именно с него начался путь супругов из категории малообеспеченных к среднему классу.

     

     

    «Не работать на дядю» – с легкой руки американца Кийосаки стало любимым аргументом эмэлэмщиков всех мастей. Благо встречаются полноценные примеры следования этому принципу. В окружном центре как раз такой.

     

    ДЕЛО «ВЫТЯНУЛА» ЗЕЛЕНЬ

     

    Три года назад Николай и Жанна, на тот момент обычная семья, решили открыть на полярном круге собственное сельскохозяйственное предприятие. Средства для этого они получили, поучаствовав в двух программах финансовой поддержки, куда попадали как малообеспеченная (то есть с доходом ниже прожиточного минимума на человека) семья.

     

    – Когда узнали, что в городском центре занятости существует программа по поддержке, я предложила мужу попробовать. Мы разработали бизнес-план, защитили его и получили деньги. Такая же программа появилась в соцзащите. Обратились туда. Ведь семена и теплицы очень дороги – только один блок фермерской теплицы стоил примерно двести тысяч. Соцзащита рассмотрела план, наши наработки и тоже помогла нам. С этого всё и началось, – рассказывает Жанна Акеньшина.

     

    Николай Николаевич, ее супруг, по профессии агроном. Так что его знаний и навыков, по крайней мере, на первое время хватало. Сама Жанна Павловна, получившая образование по направлению «Финансы и кредит», нашла себя в стратегическом планировании.

     

    Итак, салехардцы зарегистрировали ИП и начали выращивать на придомовом участке зелень, позволявшую получить прибыль максимально быстро – до технической спелости тот же салат или лук растет всего 30–40 дней, а теплицы (их тогда было две, общей площадью всего 24 квадрата) позволяют снимать урожай практически круглогодично. Уже тогда доход семьи преодолел порог прожиточного минимума.

     

    ПОМИДОРАМ СЕВЕР НЕ МИЛ

     

    Но не останавливаться же на этом? Владельцы дела, получившего название «Синергия», обратились к главе администрации с просьбой выделить земельный участок. И, встретив понимание, получили 50 соток при въезде в микрорайон. Уже в 2012 году предприниматели рассчитывали выйти на новый участок и начать активно расширяться. Сделать это получилось с запозданием: межеваться пришлось за свой счет, да и на одну только отсыпку болотистого участка ушло полмиллиона. Сейчас на нем стоит цветочная теплица.

     

    – В первой партии были белые лилии, сейчас гладиолусы – вот в этой теплице. Планировали их к первому сентября, но немного не уложились по срокам. В любом случае всё то, что вы сейчас видите, уже пойдет на прибыль: затея окупилась с первой срезки, – говорит Жанна Павловна.

     

    И планов еще вагон – нужно расширить тепличный комплекс на новом участке, где пока расположились опытные посевы. Торчит картофельная ботва – если апробируемые сорта пройдут испытание, салехардские агрономы прикинут рентабельность и, возможно, займутся всерьез картошкой. И не только.

     

    – Вот эти грядки – просто чтобы проверить, как культуры будут приносить урожай. Пробуем салатную горчицу и рукколу. Пока неплохо себя ведут. Вон несколько сортов капусты – как минимум два сорта прекрасно себя чувствуют, там посадки грунтовой клубники. А вот помидоры не задались: мелкие и зеленые, – комментируют супруги.

     

    В АГРОНОМАХ ВЕСЕЛЕЕ, ЧЕМ В СТОРОЖАХ

     

    Что сейчас идет на продажу? Множество сортов салата, лук, перец, огурцы, базилик и прочие травы. Рассада – овощная и цветочная, уже «готовые» комнатные растения. В этом году, к примеру, реализовали около 18 тысяч корней цветочной рассады, – более чем двукратный рост по сравнению с прошлым. Что до зелени, с которой всё и начиналось, в магазины за 2012-й ушло примерно три тонны.

     

    Приезжают и соседи по микрорайону, и салехардцы, и лабытнангцы, и жители поселков. Рассаду брали детские сады, и торговые точки города, цветами заинтересовался цветочный магазин. Выходить на торги, чтобы работать с муниципалитетами (а средства на обустройство клумб отторговывают ежегодно), салехардцы еще не пытались. Под заявку нужно обеспечение, а изымать оборотные средства бизнесмены пока не рискуют.

     

     

    Не складывается и с собственной торговой точкой, – предложенный в мэрии вариант требует новых вложений. А хотелось бы, говорит Жанна Павловна, самим продавать продукцию по той же цене, по которой ее сдают в магазины.

    О том, что вступили на стезю предпринимательства, Николай Николаевич и Жанна Павловна не сожалели ни минуты – ни на старте, ни теперь.

     

    – Ну, куда Николай мог бы здесь устроиться с образованием агронома? – делится размышлениями Жанна Акеньшина. – У нас ведь эта профессия не востребована. Сторожем или охранником? А сколько зарабатывает сторож, и, главное, какая от этого радость? Здесь же ты получаешь столько, сколько вложишь сам, и каждый цветок – твое детище. И очень приятно просто слышать, когда человек приходит и говорит: «Спасибо».

     

    НЮАНСЫ

    Будущий сезон потребует больше рабочих рук

     

    «Зеленый» бизнес семейства Жмур уже позволяет создавать рабочие места.

    Самостоятельно справляться с растущим хозяйством супругам становится тяжело, так что на следующий год они планируют нанимать работников.

     

    – Уже не мы работаем на теплицы, а они на нас. Сейчас мы вкладываем средства в расширение. Так что уже на будущий сезон нам потребуются дополнительные силы, – говорит Жанна Акеньшина. Возможно, размышляет она, принять получится даже нескольких: всё зависит от объемов производства, на которые удастся выйти.

     

     

    А пока внести вклад в общее дело успевает всё семейство – пять человек – и две собаки, Умка и Гера. У четвероногих задача охранная: зелень воровать, правда, пока никто не пытался, а вот кабели камер наблюдения, установленных на участке, каким-то образом оказались повреждены…

     

    К слову, фирма уже может позволить себе благотворительность – в прошлом году, например, цветочной рассадой снабдили одну из школ города, Ямальский многопрофильный колледж. В этом году начинание не удалось поддержать в полном объеме – покупатели почти всё разобрали.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    23.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика