13...15°C

Авторизация
16+
  • Сталинская стройка прошла через Лукоморье

    16.08.2013 14:28:00

    Сталинская стройка прошла через Лукоморье

    Краеведы продолжают изучать историю Ямала не только для того, чтобы писать книги с достоверными фактами, но и чтобы обозначить и подготовить туристические маршруты.

    В последние годы появляется всё больше желающих побывать в наших краях, познакомиться с неповторимой ямальской природой, пройти не хоженными доселе дорогами. В региональное отделение общественной организации Русское географическое общество поступает всё больше писем с просьбами помочь в организации походов. Исследователи Ямала провели уже не одну экспедицию и готовятся к завершению подготовки туристических маршрутов.

     

    650 КИЛОМЕТРОВ НА БАЙДАРКАХ

     

    Особенно масштабной была прошлогодняя экспедиция ямальского регионального отделения Русского географического общества в рамках проекта «Лукоморье». Его разработчики – председатель отделения Игорь Шароватов и ученый секретарь Игорь Кузнецов уверены: исследуемая территория непременно попадет в туристическую концепцию края. По крайней мере, это изначальная цель создания проекта, над которым работают экспедиционные команды, научные сотрудники из Салехарда, Надыма, другие краеведы-энтузиасты. А председателем Попечительского совета стал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

    В ходе экспедиции, которую снарядили, чтобы уточнить современное местоположение Лукоморья, были нанесены на карту многочисленные объекты истории, произведены замеры притоков реки, выявлены затонувшие объекты и многое другое. Тогда за тридцать суток Игорь Шароватов, Игорь Кузнецов, Сергей Салиндер, Максим Егоров, Сергей Осипенко, Сергей Волков, Владимир Ананьев, Максим Галайчук и Антон Фадин прошли на байдарках 650 километров по реке Полуй, исследуя ее побережье.

    Группа, которая была высажена на местности, занималась поиском следов столицы Лукоморья – города Серпонова. Такие следы нашли и теперь тщательно изучают предметы, которые, несомненно, сотворены руками людей. Говорят, тут требуется работа археологов и исследователей. Игорь Кузнецов обращает внимание специалистов на то, что местность вокруг Серпонова – болотистая, а рядом сопка длиной восемь километров, где вполне мог разместиться город.

    Опрашивали хантов-старожилов, они подтвердили: да, на сопке действительно когда-то был город. Ее выбрали для поселения, потому что оттуда было легче отбиться от врагов. Когда недруг грозил вторжением, крутые края сопки обливались водой и становились ледяными, а значит, город оставался неприступным. Правда, окончательные границы Лукоморья пока не определены. Предполагается лишь, что оно занимало часть Приуральского, Шурышкарского и Надымского районов.

     

    ГДЕ ЮТИЛИСЬ ЛУКОМОРЫ

     

    Лукоморье можно найти на многих картах мира разных времен. Ямальские краеведы предоставили семь таких источников. Отметим, что вся Сибирь тогда называлась Тартарией. В ее состав и входило Лукоморье.

    О жизни лукоморов пока известно очень мало. Ученые только начали изучать исторические архивные документы и сейчас усиленно ищут новые свидетельства. «Карта Герхарда Меркатора, на которую мы раньше ссылались, выпуска 1595 года, – уточняет Игорь Кузнецов. – А сейчас мы нашли другой документ – Всемирную Космографию, которая была издана в 1575 году, то есть на двадцать лет раньше. В тексте «Космографии Московии» можно прочесть следующее: «…по соседству с рекой Обью живут лукоморы, народ, ютящийся в лесах и около моря, так как Лукоморье обозначает морское побережье, подобно тому, как у русских и другие названия составляются в зависимости от качества и расположения местности».

    Этот текст в переиздании Августина Голицына можно найти в библиотеке Лувра. Краеведы, чтобы пополнить историю Ямала, посылают запросы в различные библиотечные архивы, обращаются к другим источникам, буквально по крупицам собирая информацию, чтобы, проанализировав, получить наиболее достоверную картину прошлого.

     

    …А ДУБ В ЛУКОМОРЬЕ НЕ РАСТЁТ

     

    Ученый секретарь знает о Лукоморье практически всё. «Некоторые издания пишут, что якобы мы ищем Лукоморье. Это ошибочное мнение. Мы его не ищем. Оно есть и было раньше, просто о нем почему-то забыли», – уверен Игорь Кузнецов. В подкрепление своих слов показывает географические карты разных эпох в сравнении, и, глядя на эти документы, можно легко убедиться: краевед совершенно прав.

    Если просмотреть недавно выпущенный диск с русской и английской языковыми версиями проекта, там любой желающий может почерпнуть для себя максимум информации об этой древней территории, которая находится у излучины Обской губы. «Как думаете, откуда великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин узнал про Лукоморье?» – озадачивает вопросом ученый секретарь. И сам же отвечает: «От предков, конечно». В доказательство демонстрирует родовое древо поэта. На нем обозначен и один из старших родственников – Евстафий Пушкин. Историки выяснили, что он был видным политическим деятелем при Иване Грозном и именно ему в награду за заслуги было пожаловано знаменитое имение Болдино, где позже Александр Сергеевич написал большинство своих произведений.

    «Однако потом Евстафий попал в опалу и вместе с братьями был сослан в Сибирь, где стал вторым воеводой Тобольска, – рассказывает ученый секретарь. – Как раз тогда начали осваивать Мангазею, а территории нынешних автономных округов входили в состав Тобольской губернии». Уже непосредственно в Мангазее воеводой был еще один родственник поэта – Борис Пушкин. Так что повествования о северном Лукоморье передавались из поколения в поколение.

    «Между тем каким-то немыслимым образом даже некоторые кандидаты наук пытаются трактовать историю по Пушкину, – удивляется исследователь. – Извините, но Пушкин – поэт. Он не историк, не ученый. Да, несомненно, он человек очень грамотный и написал много великого, но всё-таки трактовать историю по Пушкину не правильно».

     

    ЧТО ПОКАЗАЛА РАЗВЕДКА

     

    В сентябре планируется еще одна экспедиция по проекту «Лукоморье». В ней примут участие председатель регионального отделения РГО Игорь Шароватов, ученый секретарь Игорь Кузнецов, представители надымского Музея истории и археологии, журналисты. Участники отправятся в низовье реки Надым, которое когда-то называлось «долина Надыма». Дальше – на Иевлевские пески, где когда-то было поселение. Потом – фактория Хоровая, где тоже раньше жили люди. И еще побывают на Надымском городище, недалеко от реки Ярудей посетят часовню, которая является самой старой на Ямале. На преодоление маршрута отводится неделя.

    Однако перед серьезной экспедицией требуется разведка. Недавно два участника команды «Северный путь» – Владимир Ананьев и Роман Спасков – на байдарках обследовали приток Лекъю реки Лонг-Юган (в переводе на русский язык «река идолов»). Маршрут, по которому прошли исследователи, расположен в местности водораздела реки Полуй и реки Надым. С собой взяли эхолот и другую аппаратуру для замеров глубины и ширины реки. Выяснили, что самая широкая часть – около 50 метров, максимальная глубина – три метра 20 сантиметров.

    «Вообще, притоки северных рек обычно узкие и глубокие, – делает вывод Владимир Ананьев. – Наша задача была – найти проход на Полуй через Лекъю. Не добрались мы на этот раз туда». И в самом деле, дорога была трудной, через каждый километр пути исследователям приходилось разбирать завалы, скопившиеся после весеннего половодья. И хотя у них была с собой бензопила, это не намного продвинуло дело.

    Осмотр верховьев притока также осложнялся опасностью попасть в лапы бурого медведя, которые водятся в этих местах. Часть маршрута путешественники прошли пешком по болотам и тундре. «Первая разведка к водоразделу двух рек показала, что необходимы следующие экспедиции. Нам нужно выйти к многочисленным озерам и осмотреть притоки реки Полуй. По рассказам местных жителей, здесь проходил древний кочевой путь. Не исключено, что есть водный проход между реками Полуй и Надым, – предполагает Владимир Ананьев. – Основной нашей целью был осмотр местности и оценка условий для снаряжения большой экспедиции из двух групп». В данной местности археологами уже были найдены следы древних поселений, и некоторые объекты теперь являются памятниками культурного наследия Ямала.

     

    501-Я СТРОЙКА

     

    История сталинской железной дороги очень интересует и российских и зарубежных туристов. Люди готовы отправиться по следам заключенных сталинских лагерей, чтобы получить реальное представление о годах политических репрессий. Этой вехе истории посвящен специальный проект «Стройка № 501».

    «Сейчас мы серьезно готовимся к экспедиции по 501-й стройке, – делится планами Владимир Ананьев. – Наша конечная цель – разработать туристический маршрут». По воде этот маршрут еще никто не проходил, а вот пеших походов было три. Один из них, длившийся от Надыма до Салехарда, запомнился особенно. Тогда за сорок дней участники прошли 576 километров. По дороге нашли 34 лагеря, отметили все мосты, провели фото-и видеосъемку. Сейчас в надымском Доме природы в экспозиции имеется карта, составленная в той экспедиции.

    «На этот раз начнем маршрут с верховий реки Ярудей и спустимся по Пензеряхе до «министерского» моста. Будем доснимать лагеря, уточнять маршруты, – определяет задачи Игорь Кузнецов. – Съемку будем проводить в формате 3D, чтобы потом разместить ее на сайте. Это делается не столько для туристов, которые могут посмотреть всё вживую, а больше для тех людей, которые в силу различных обстоятельств никогда не смогут туда попасть». Краеведы должны будут установить точный километраж водного маршрута, провести замеры глубины, чтобы определить, какой именно транспорт можно там использоваться. Важно еще определить места и размеры туристических стоянок. В общем, предстоит создать своеобразный паспорт маршрута. На этом участке находится одиннадцать лагерей и два депо.

     

    ЭТО ВАМ НЕ ТУРПОХОД С ПЕСНЯМИ ПОД ГИТАРУ

     

    Кто же может стать участником экспедиции? «Во-первых, человек должен быть физически для этого хорошо подготовлен, – определяет параметры претендента Владимир Ананьев. – Во-вторых, уметь жить в лесу, причем не один день. А в-третьих, в группе должны быть только психологически совместимые люди. Если, например, человек проявляет гиперактивность, с ним могут быть сложности, ссоры и так далее. А это в нашем деле лишнее».

    Но, кроме психологической совместимости участников, требуется еще кое-что. «Экспедиция – это же не турпоход с гитарой у костра для отдыха и развлечения, – объясняет Игорь Кузнецов. – У экспедиции есть четкие цели и задачи, которые нужно выполнять». В группе должны быть люди определенных профессий, к примеру, океанографы, метеорологи. Умение разбираться в спецаппаратуре и ею пользоваться – обязательно.

    Но откуда у краеведов средства на покупку всего нужного? «В прошлом году, когда мы проходили по реке Полуй по проекту «Лукоморье», нас финансировал фонд «Сотрудничество Ямала», – определяет источник обеспечения Игорь Кузнецов. – К тому же мы закупаем снаряжение не для одной экспедиции. Оно у нас сохраняется, и мы используем его в дальнейшей исследовательской работе. Многое сделано на личные средства участников».

    И действительно, никакие исследования не возможны без финансовой поддержки. По словам краеведов, сейчас им здорово помогает администрация Надымского района, с которой весной заключили договор о сотрудничестве.

    Краеведы обещают: с начала будущего года при надымском Музее истории и археологии для школьников будет открыт курс лекций Русского географического общества в рамках проекта «Следопыты». Ребятам расскажут о Лукоморье, о Карских экспедициях, о знаменитой экспедиции на Полярный Урал. В лекции будут включены также исследования прошлых лет.

    Пока у регионального отделения РГО нет в Надыме своего офиса, нет определенной базы, но всё это уже в процессе решения. Кстати, в Ноябрьске и Салехарде также имеются свои подразделения этой общественной организации. Между тем работа продолжается, и краеведы уже задумываются над новыми проектами. Недавно получили приглашение от ненцев из Ханты-Мансийского автономного округа, которые предлагают посетить озеро Нум-то, откуда, собственно, и вытекает река Надым. Это священное место, куда ездят проводить обряды ненцы из Ямальского и Тазовского районов ЯНАО. Возможно, вскоре в книгах по краеведению появятся новые главы, рассказывающие о наших соседях.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    16.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика