21...23°C

Авторизация
16+
  • «Старт» клонируют девять раз

    24.10.2012 03:50:26

    «Старт» клонируют девять раз

    Сложно, но можно: Ямал покроется сетью инновационных инкубаторов. Первый на Ямале инновационно-технологический центр «Старт», открывшийся в субботу в Губкинском, не станет последним.

     

     

    – Это только начало, – уверенно заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника окружного департамента по науке и инновациям Андрей Денисюк. Он подчеркнул, что ИТЦ «Старт» должен стать образцом развития эффективного бизнеса и положительного опыта, который будет распространяться в других муниципальных образованиях округа.

     

    – Понятие «инновации» достаточное широкое, но для нас оно означает тот бизнес и технологии, которые ранее на Ямале не применялись, – отметил Андрей Анатольевич. – Мы создаем ИТЦ в Арктическом регионе, а это сложный процесс. Организовать здесь производство гораздо труднее, чем в средней полосе России. Можно сказать, вообще всё, что делается на Ямале, одна большая инновация.

     

    Что же у «Старта» на старте? Делегация из Салехарда осмотрела помещения административно-делового здания и прилегающую территорию, ознакомилась с работой ООО «Ямал-Пластик», где производится биоразлагаемая упаковочная продукция из полиэтилена – различные виды пакетов и пластмассовых бутылок; посетила электрическую лабораторию фирмы «Гефест», предоставляющую услуги по электрообслуживанию малого бизнеса.

     

    Этим и многим другим предприятиям «Старт» предоставил производственные площади на доступных условиях и тем самым показал, как можно рационально использовать муниципальное имущество. В дальнейшем здесь можно будет развивать производства, которые находятся на грани межведомственного сотрудничества, например, проекты переработки, в том числе и нефтепродуктов.

     

    – Сегодня надо больше думать о завтрашнем дне, о том, как более эффективно адаптировать человека для проживания в районах Крайнего Севера, чтобы он не только зарабатывал здесь деньги, но и мог развиваться многогранно, – отметил депутат Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин, присутствовавший на открытии центра.

     

    По словам Андрея Денисюка, целевая программа развития инновационной деятельности и создания инновационной инфраструктуры в округе предусматривает появление в течение трех лет девяти подобных центров. Они откроются в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде, Надымском и других районах округа. Будет уделяться внимание применению новых технологий в небольших сельских населенных пунктах.

     

    Добавим, что церемония открытия «Старта» в Губкинском приурочена к празднованию местного Дня предпринимателя. В девятый раз здесь чествовали тех, кто, окунувшись в бизнес-акваторию с ее вечными штормами, преуспел. Им отдают должное, идут навстречу, постоянно готовят смену.

     

    Например, с помощью конкурса сочинений  старшеклассников «Хочу (не хочу) быть предпринимателем». Его победителем в этом году стала Анна Пышненко, ученица 9-го класса средней школы № 6. А вот учащиеся школы № 3 смогли получить сведения о деловых перспективах из первых уст – у них в гостях побывал председатель Губкинского совета предпринимателей, директор ООО «Сибнефтестрой», почетный строитель России Георгий Боднар. Предприниматель Курбан Алиев показал школьникам, как выпекаются хлебобулочные изделия, и рассказал о профессии пекаря.

     

    Праздник завершился вручением наград и большим концертом, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы города. Изюминкой программы стало выступление певческого трио молодых предпринимательниц. В прошлом году, напомним, своими артистическими способностями удивляли дети предпринимателей.

     

    СПРАВКА «КС»

    В сфере малого бизнеса Губкинского занято более тысячи ста индивидуальных предпринимателей и более пятисот предприятий. В городе реализуется уже четвертая долгосрочная муниципальная программа по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. В ее рамках бизнесу оказывается финансовая, имущественная, информационная и консультационная помощь, содействие в подготовке кадров. Так, в 2011 году поддержку на сумму почти в 19,5 миллиона рублей получили 25 субъектов предпринимательства.

     

    Виктория Воробьёва

    waw@pursatcom.ru

    24.10.2012

     

    Ссылки по теме:

    В Губкинском не боятся, что кончится нефть

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика