18...20°C

Авторизация
16+
  • Таможня разыскала «добро»

    26.10.2012 02:52:43

    Таможня разыскала «добро»

    К сожалению,  ни качеством, ни ценой оно не радует.

    Помните начало 90-х? Спортивные костюмы и кроссовки пользуются особой популярностью. Устав от дефицита, россияне не сильно разборчивы в качестве товара. Рядовой покупатель рад, что попался подходящий костюмчик, а то, что лейбл с ошибками, швы кривоватые, да и размер явно не тот, не так уж важно… 

    Двадцатый век миновал, но проблема, несмотря на огромное количество магазинов, бутиков и торговых центров, осталась. Ширпотреб всё также популярен как у предпринимателей, пренебрегающих буквой закона, так у покупателей. Это лишний раз подтверждают цифры, которые предоставили таможенники округа. В этом году Ямало-Ненецкая таможня совместно с полицией и Роспотребнадзором изъяла 3400 единиц контрафактной продукции. Ущерб правообладателям от продажи фальшивок  специалисты оценивают выше девяти миллионов рублей.

     

    Наибольшее число изъятого приходится на Ноябрьск и Муравленко – 37 процентов, Новый Уренгой – 24 процента,  Пуровский район и Губкинский – 21 процент, Салехард – 19 процентов.

     

    КТО  НА  НОВЕНЬКОГО?

     

    Ассортимент контрафакта, предлагаемого ямальцам, разнообразен: от пищевой продукции до обуви, одежды, полиэтиленовых пакетов и игрушек. Как рассказала начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Ямало-Ненецкой таможни Марина Гасникова, чаще всего подделывают незабвенный «Adidas». Как и прежде, популярны пиратские DVD-диски с фильмами, играми, программным обеспечением. Замкнул тройку лидеров мировой бренд «Louis Vuitton» – новичок в списке ямальского конфиската.

     

    Кстати, обнаружили фальшивые палантины, костюмы, сумочки и платья с известным знаком благодаря представителю правообладателя – одному из юридических бюро Москвы. Специалисты некоммерческого партнерства частенько работают в регионах, в этот раз заглянули в Салехард, а тут на тебе – торгуют фальшивкой. Только после их официального обращения таможенники, полицейские и эксперты Роспотребнадзора смогли проверить подозрительные магазины. По-другому, если нет сигнала от потребителей, закон «кошмарить» бизнес запрещает.

     

    Как уже сообщал «КС», за нарушения владельцы магазинов, продававших товары с логотипом мирового бренда, поплатились штрафами. Интересно, что один из них во время суда, куда обратилось Управление Роспотребнадзора по ЯНАО, заявил, что не знал о необходимости получения каких-либо разрешений для продажи такого товара. Увесистый багаж подделок он приобрел на московском рынке «Садовод». Это новое имя «Черкизона»?..

     

    ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД…

     

    Отследить происхождение контрафактного товара на внутреннем рынке сложно, отметила Марина Гасникова. Основными поставщиками импортного ширпотреба являются Китай, Индонезия, Афганистан. В списках числятся и Штаты. Как раз оттуда плюс из Поднебесной завозится в Россию большинство поддельного «Louis Vuitton».

    На Ямал некондиционный товар чаще всего попадает с оптовых рынков. Сертификатов, свидетельствующих о происхождении товара, у предпринимателей, как правило, не бывает. По необходимости умельцы с легкостью делают липу.

    Натолкнуться на фальшивку как документальную, так и товарную можно не только в маленьком магазинчике на краю земли, но и в бутике или фирменном магазине. По наблюдению специалистов, правило «дорогое – значит настоящее», увы, не действует. Еще три-четыре года назад цена имела значение. Сегодня некоторые жуликоватые продавцы без зазрения совести продают плохие копии почти по стоимости оригинала. А вот хозяйка одного из салехардских магазинов рассказала, что, несмотря на высокий спрос, принципиально с «Adidas» не связывается – на подделку боится нарваться…

     

    Северный потребитель менее привередлив. И пока не готов полностью отказаться от суррогатных товаров. Согласитесь, что часто при пополнении домашней коллекции видео выбор заканчивается на диске подешевле, а не на лицензионном. Что уже говорить о брендовых вещах, цены которых кусаются, как голодная дворняга… Собственно, не настолько остра среди наших предпринимателей конкуренция, чтобы качественные товары стремились сохранять приемлемый ценник и тем самым теснили своих неказистых подражателей… Спрос продолжает рождать предложение. Но хочется напомнить и другое выражение: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Правда, актуально оно при полной уверенности, что покупаемое – не подделка.

     

    --------------------------------

    «АБИБАС» ПОЧТИ ЧТО ДАРОМ

     

    Несколько правил, чтобы не купить кота в мешке, советуют помнить специалисты.

    Первый показатель – цена. Фирменная вещь не может стоить в несколько раз дешевле, чем обычно, если только это не ликвидация коллекции.

    Неприятный запах – первый признак контрафакта для обуви, одежды, игрушек.

    Упаковка должна соответствовать оригинальной.

    Обратите внимание на правильное написание названия товарного знака, а также всей необходимой информации на этикетке. Часто покупателей вводят в заблуждение схожими названиями: «Adidas» и «Abibas».

    Оцените качество товара: кривые швы и края, торчащие нитки, несоответствие размера, нечеткий логотип – веские аргументы отказаться от покупки.

    И самое главное – товары дорогих брендов, как, например, «Louis Vuitton» или «Prada», продаются только в фирменных бутиках. На Ямале таких магазинов нет. Так что, прежде чем раскошеливаться, стоит навести справки в сети Интернет об официальных магазинах интересующего вас производителя.

     

    НА ЗАМЕТКУ

    Информацию о продаже товаров с признаками контрафакта можно сообщить по телефонам доверия: Ямало-Ненецкая таможня:  8 (34922) 3-41-95; Ноябрьский таможенный пост:

    8 (34963) 5-47-90; Салехардский таможенный пост:  8 (34922) 3-40-62; Таркосалинский таможенный пост:  8 (34997) 2-17-22; Новоуренгойский таможенный пост: 8 (3494) 22-00-26.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    26.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика