7...9°C

Авторизация
16+
  • «Таёжный герой» презирает голод и сон

    25.07.2013 09:15:44

    «Таёжный герой» презирает голод и сон

    Трудящаяся молодёжь на три дня «выключилась» из обычной жизни.

     

     

    Ожидала увидеть «Веселые старты», турслет, просто забавы на свежем воздухе. Оказалось, в «Таежном герое» всё по-взрослому: трое суток в условиях дикой природы, под палящим солнцем, без еды и даже спичек, в запасе лишь питьевая вода. И даже палатку не развернуть – просто потому, что ее тоже нет…

    Сорок юношей и девушек из Пуровского и Ямальского районов, а также Нового Уренгоя испытали себя на прочность, выносливость, выдержку. Прошедшие строгие требования медиков, они представляли четыре команды: племя «Тумба-юмба», «РЭД» (что означает реальные, экстремальные, дерзкие), «Калипса» и «Хранители леса».

    В первый день строили себе жилища. Шалаши, вигвамы, бунгало – какое угодно определение можно было дать результатам домостроительства, главное, все участники обрели крышу. А как с едой?

    В команде «РЭД» девушка склонилась над пятилитровым ведром, костер уже пылает.

    – Что на обед?

    – Макароны с тушёнкой, – отзывается Люба и показывает пачку макарон.

    – Не жидковато на десять человек?

    – Что сумели заработать, – вздыхает.

    – Как же делить будете? – перед глазами уже стоит картина того, как ребята считают макаронины.

    – Поровну и по справедливости, – вполне серьёзно говорит Люба и продолжает колдовать.

    Названные ею критерии, как параллельные, пересекаться в принципе не должны, так нас учили в советской школе. Но, видимо, экстремальные условия допускают не только нарушением аксиом, но какую-то их новую интерпретацию.

    У соседей «РЭДа» стол побогаче. Только что уговорили полноценный обед, готовятся чаевничать, между прочим, с сахаром. Изобилие поясняют: охота выдалась удачной. А знаете, кто исполнял роль дичи? Это были организаторы и судьи с повязками на рукаве: «тушенка», «хлеб», «рис» и т.д. Ребята отстреливали «продукты» пейнтбольными маркерами.

    Не успели допить чай, пора на спортивную эстафету. Позже станет понятно: это легкая разминка перед тем, что принесет завтрашний день…

    Утро едва наступило, «героев» зовут к берегу. Первым надевает водные лыжи Игорь Лукъянович из команды «Тумба-юмба». Пока инструктор объясняет парню правила, на берегу переживают: сможет – не сможет? Всё получается, участник возвращается на берег с видом триумфатора. Наверное, опытный…

    – Всего второй раз. Тут главное следовать инструкциям и сосредоточиться на процессе, – парень на ходу раздает советы.

    За каждого, кто продержится, команде присуждаются баллы. Потерпевшим неудачу дается дополнительная попытка. «Никогда не катался на водных лыжах. Но старался не подвести команду», скромничает Коля Чувашев из команды «Хранители леса», справившийся с заданием едва ли не лучше всех.

    Тем временем на площадке у места, обозначенного как «священное», разворачивается еще одно состязание. Надо встать на «крыло».

    – Или полечу, или меня просто протащат по песку, – говорит бесстрашная Алёна Яварова из «Калипсы». В итоге, говорят ее товарищи, сама справилась.

    Паренек в зеленой футболке созывает своих.

    – Сейчас еще что-то будет? – спрашиваю вслед.

    – Фигуры из песка будем лепить за дополнительные бонусы, ­– отвечает.

    – А бонусы какие?

    – Еда!

    Пока судьи подводят итоги предыдущих соревнований, команды «с головой уходят» в песок. Фантазия бьёт ключом: ковбойские шляпы, русалки, символ игры с национальным орнаментом и т.п. РЭДовцы лаконичны: слепили надпись «Таёжный герой» и командный тотэм. За творческий порыв каждой команде вручают колбасу, чай, конфеты.

    Через двадцать минут отдыха ребята направляются в свой лагерь. От костра организаторов и судей (их полевую кухню уже прозвали царским столом) разносятся головокружительные запахи, но «герои» шествуют мимо с гордо поднятой головой.

    У бунгало «РЭДа» разговорились с капитаном. Руслан Ардуанов среди своих самый старший и, как оказалось, самый опытный. Работает в градообразующем предприятии Нового Уренгоя.

    – Захотелось вырваться из повседневной рутины, – объясняет он свое участие в игре.

    – После спецназа, наверное, всё это детским садом кажется?

    – Не сказал бы. Испытания достаточно серьезные, сложные. Девчонкам трудней приходится. Здесь ведь все на равных.

    Будто в подтверждение его слов звучит новое задание. Утром каждой команде понадобится плот собственного производства. Вечер уже поздний, ребята начинают собирать материал. На сон времени практически нет…

    Зарядка бодрит. Жара наступает. Ребята настроены по-боевому. Через каких-то полчаса сплав на противоположный берег. Команды внимательно осматривают готовый транспорт, решают, как лучше расположиться, кому грести.

    РЭДовцы вышли на воду первыми. И немного не рассчитали – течение уносит их далеко от финиша. Зрители, они же соперники, делают верные выводы и серьезных ошибок не допускают.

    Судьи тем временем подводят предварительные итоги голосования команд. На звание «Таежного героя» четыре претендента, им предстоит побороться между собой. После интеллект-конкурса торопятся на полосу препятствий. Борьба разворачивается упорная. Кто же победит?

    – Не ожидал, – едва переведя дух, говорит Андрей Буер из команды «Калипса», именно он завоевал звание «Таежный герой», а вместе с ним главный приз игры – денежное вознаграждение и бубен.

    – Что было самым трудным?

    – Жара, – выдыхает победитель и наконец-то улыбается.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Заявок на участие в молодежной экстремальной игре, второй год организованной в окружном формате, поступило целых 60. Но почти двадцать, считай – треть, не прошли по медицинским показаниям. Еще один повод задуматься над политикой народосбережения, согласитесь?..

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Игра «Таежный герой» состоялась в Пуровском районе в девятый раз, в окружном статусе – второй. Как рассказала заместитель начальника управления по молодежной политике и туризму районной администрации Наталья Григорьева, значительно улучшилось оснащение, укрепилась материально-техническая база. Приобрели катер «Нептун», водные лыжи, водолазные костюмы, шлемы.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    25.07.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика