11...13°C

Авторизация
16+
  • Таз ржавых кораблей

    11.06.2013 03:04:16

    Таз ржавых кораблей

    С трудным наследством разбираются в Тазовском районе.

    Однажды наш незабвенный классик Фёдор Достоевский заключил: «Кто не любит природу, тот не любит человека, тот не гражданин». Конечно, природу любить надо и оберегать. И быть гражданами своей страны. Но почему-то нередко прописные с детства истины в процессе самой этой жизни забываются. Природа гибнет, а мы всё бежим куда-то, мало заботясь о том, что происходит вокруг.

    А можно и по-другому. К примеру, в Тазовском районе решили, что пора возвращать долги природе-матушке.

    Тут и побуждающий повод нашелся хороший. Напомним, нынешний год объявлен в России Годом окружающей среды. Поэтому глава администрации Тазовского района Александр Иванов еще в феврале утвердил тематический план, согласно которому тазовчане наводят экологический порядок.

     

    УБРАТЬ  МУСОР ИЗ  ОВРАГОВ

     

    Как рассказал первый заместитель руководителя муниципалитета Сергей Семериков, экологическая ситуация в районе не столь напряженная. Правда, осталось «наследие» от прошлых времен. Те же изыскатели и геофизики оставили свои производственные базы в тундре, а жители годами сваливали мусор по оврагам поселков. Сейчас в Тазовском реализуется программа «Развитие системы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами в ЯНАО на 2013–2015 годы» по зачистке несанкционированных свалок на территории поселений. К тому же на 2013 год разработана районная программа по обращению с твердыми бытовыми отходами. Она реализуется на условиях софинансирования к окружной программе.

     

    В числе «добрых дел», уже запущенных в работу, – внедрение раздельного сбора отходов в зданиях, занимаемых госструктурами и органами местного самоуправления.

    На днях в администрации муниципального образования прошло совещание с руководителями предприятий района. Были определены сроки и места установки контейнеров для осуществления раздельного сбора ТБО, подготовлены технические задания для открытого аукциона по приобретению мусорных контейнеров. Вывозом всего бытового мусора будет заниматься ОАО «Ямалкоммунэнерго».

     

    Координатором основных экологических направлений выступает местный департамент имущественных и земельных отношений. По словам его начальника Дмитрия Анисимова, на специально отведенных площадках происходит установка раздельных контейнеров для пластика, бумаги, твердых бытовых отходов. До конца года эта работа должна быть завершена.

     

    – В настоящее время, – говорит он, – организован аукцион по передаче в аренду демеркуризатора и 150 закупленных контейнеров для сбора ТБО.

     

    Поясним, что демеркуризатор – это аппарат, предназначенный для обезвреживания ртутьсодержащих приборов. К примеру, люминесцентных ламп.

     

    ОЛЕНЕВОДЫ КОНТРОЛИРУЮТ  ТЭК

     

    Выброшенный где попало бытовой мусор – вещь, безусловно, малоприятная. Однако бывают более «глобальные» вопросы, связанные с деятельностью предприятий топливно-энергетического комплекса в районе.

     

    – На межселенной территории мы знаем, кто и где работает, – утверждает первый заместитель главы администрации Тазовского района. – У нас не получится просто приехать и делать, что вздумается. Есть отведенные земельные участки под определенные виды деятельности. Сначала проводятся слушания, отводится земля и так далее. И потом, если зимой люди отработали, приемку участка проводим после весенней оттепели, когда видно, нет ли мусора, разливов и других остатков промышленной работы. Вылетаем на место, осматриваем всё, составляем акт, до этого момента они нам платят за аренду земельного участка. Если же мы находим нарушения природоохранного характера, заставляем их ликвидировать, иначе акт приемки земли не будет подписан.

     

    Практика показывает, что обычно подобные проблемы возникают с новичками, которые выходят для освоения выделенных участков. Они могут поставить парк ГСМ, не соблюдая технических регламентов, и топливо попадает в водоемы. О таких нарушителях часто извещают жители тундры, поскольку они заинтересованы сохранить свою природу и землю для потомков.

     

    Всего в прошлом году было проведено 290 проверок и 23 осмотра земельных участков. Выписано 290 уведомлений об устранении нарушений земельного и природоохранного законодательства. Также прокуратурой Тазовского района были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридических лиц, с которых взысканы штрафы в сумме более одного миллиона рублей.

     

    НУЖНЫЕ  ЗАКАЗНИКИ И  НЕНУЖНЫЕ  КОРАБЛИ

     

    В ближайших планах у тазовчан – создание еще двух территорий с особым режимом охраны – Нямбойтинского и Юрибейского заказников. Начальник управления по земельным вопросам и охране окружающей среды Константин Черкин отмечает, что уже идет подготовка технического задания и конкурсной документации для размещения на электронной торговой площадке. Режимные требования здесь будут такими же, что и в Мессояхинском заказнике. Можно только вести хозяйственную деятельность представителям КМНС для собственных нужд, собирать дикоросы. А просто приехать туристам и порыбачить – возможности не будет.

     

    Еще одна экологическая задача, волнующая умы тазовской администрации, – вывоз брошенных кораблей. В руслах рек их насчитывается более двух десятков. Многие мешают судоходству и находятся в санитарных зонах. Как отмечают специалисты, процесс утилизации бесхозных судов весьма непрост и затратен. Тем не менее подготовлен запрос в Обь-Иртышское бассейновое управление для определения собственника этих «утопленников».

     

    – Будем доставать корабли, разрезать на куски и отправлять в металлолом, – поясняет начальник департамента имущественных и земельных отношений. – У нас уже есть примеры, когда фирмы, имеющие лицензию на сбор и заготовку лома черных и цветных металлов, в своих коммерческих интересах утилизировали заброшенные корабли, находящиеся на территории района.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    11.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика