12...14°C

Авторизация
16+
  • Тазовские ветераны вернулись в молодость

    14.09.2012 18:00:19

    Тазовские ветераны вернулись в молодость

    Автопробег по маршруту Тюмень – Тазовский – Тюмень в конце лета совершили ветераны землячества «Заполярное». Поездку посвятили 50-летию первого газового фонтана на Ямале. Идея автопробега возникла еще в прошлом году. Ее поддержал глава Тазовского района Александр Иванов.

    Но с предупреждением: условия будут экстремальные. Шести автомобилям предстояло преодолеть более 1800 километров до Тазовского, а затем столько же обратно. Ночевать в полевых условиях.

     

    Землячество объединяет полторы сотни ветеранов. Многие хотели бы поехать. Выбирали прежде всего тех, у кого есть автомобили, а каждый потом набирал экипаж. Старались представить максимальное число организаций района. Набралось 25 участников разного возраста. Старшему – Валерию Жарикову, бывшему председателю Тазовского райисполкома, – исполнилось 75 лет. Он, кстати, единственный ехал на отечественном автомобиле – «УАЗ Патриот». У остальных иномарки. Колонну возглавляла штабная «хёндайка» во главе с председателем совета землячества главным врачом медсанчасти имени Е.М. Нигинского Александром Бухаровым. К счастью, его профессиональные услуги не понадобились: «Никто не жаловался, и никто не заболел».

     

    К путешествию отнеслись ответственно, автомобили снабдили рациями. Провожал тазовчан в поездку руководитель союза ямальских ветеранов депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов. В Тобольске, как рассказал участник автопробега Василий Крымов, купили муксуна, стерлядки. Километрах в 150 от Тобольска сделали первый привал, наварили ведро ухи. Ночевку сделали на территории Югры. Но уже ранним утром тронулись в путь: торопились встретиться со своей молодостью – Тазовским районом.

    Ближе к обеду увидели Заполярное месторождение. До боли знакомые места встретили прекрасной погодой. И полным отсутствием гнуса.

    В Тазовском сразу проехали на центральную площадь, к администрации. «Все крутили головами, еле узнавали поселок, – рассказал Василий Крымов. – Встретили приветливо, нас сопровождал заместитель главы Тазовского района Владимир Зиновьевич Семенив».

     

    Райцентр произвел большое впечатление. Понравилась новая школа, в которой современные компьютерные классы, огромные спортивные залы. Порадовал классный музей, в котором представлена вся заполярная фауна – чучела животных. Есть даже мамонт. Поразил своим благоустройством социальный дом, в котором живут ветераны, оставшиеся одинокими. Как отметили гости, это, по меньшей мере, четырехзвездочный отель. В нем есть всё – от медицинского оборудования до тренажерного зала.

    По просьбе ветеранов руководство Тазовского рыбозавода организовало выезд на катерах в верховья реки Таз с ночевкой. Взяли с собой спиннинги. Собирали в тундре ягоды, грибы. Нынче богатый на них урожай.

     

    Побывали в Газ-Сале, возложили цветы к памятнику геологам-первооткрывателям, побывали у первой скважины Р‑1 Тазовского месторождения. Тем более что среди участников автопробега были бывшие работники Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции Виктор Алымов, Равиль Хакимов, Анатолий Ивлев. Узнали о перспективах развития геологического поселка, связанных с освоением Гыдана. Новости даже вызвали у ветеранов желание вернуться сюда на годик-другой.

    Добавим, что сейчас другие ямальские землячества в Тюмени размышляют, не последовать ли им примеру «Заполярного».

     

    Людмила Никифорова

    Фото из архива землячества «Заполярное» 

    nilyudmila@yandex.ru

    15.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика