8...10°C

Авторизация
16+
  • Точнее не придумаешь

    13.08.2013 11:50:00

    Точнее не придумаешь

    На Ямале внедряются системы слежения за транспортом и людьми.

    За паромами на переправе Салехард – Приобье специалисты следят в режиме реального времени. Электронное табло появилось в офисе ГУП ЯНАО «Ямал-Инфотех».

    Пока ресурс работает в тестовом режиме. Однако в скором времени наряду с полной информацией о паромах на сайте департамента информационных технологий и связи http://region-yamal.ru появится возможность наблюдать карту переправы.

    В распутицу таким же образом отслеживали воздушные «подушки», которые по заданию департамента информационных технологий и связи автономного округа оснащались оборудованием ГЛОНАСС. Это позволило ямальцам в онлайн-режиме отслеживать расписание работы переправы, находить телефоны диспетчерских служб и видеть фактическое местоположение судна на электронной карте.

    О том, какие еще проекты курирует «Ямал-Инфотех», «КС» рассказывает директор Дмитрий Манджеев.

     

    АЛИМЕНТЩИКАМ НЕ ПОЗДОРОВИТСЯ

     

    По его словам, предприятие обеспечивает функционирование комплексной интегрированной системы безопасности Ямала. Она позволяет автоматизировать контроль ведения статистики перемещения граждан, транспортных средств, мест массового скопления людей, повысить оперативность работы правоохранительных органов. С ее помощью можно выявлять лиц, находящихся в розыске, и должников, определять поддельные паспорта. Есть и модули распознавания номерных знаков автомобилей, поэтому угонщикам не поздоровится.

    До конца года систему внедрят в Новом Уренгое, до 2016-го в других населенных пунктах округа.

    – Мы занимаемся детальным развитием окружной системы оказания услуг высокоточного позиционирования на основе ГЛОНАСС/GPS, – информирует руководитель. – Референцные (базовые) станции системы установлены в 12 населенных пунктах и образуют единое навигационное поле.

    Предприятие получило лицензии на оказание телематических услуг связи и на геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное и межотраслевое значение.

     

    ПОЛНОМОЧИЯ И ПЛАНЫ

     

    – Мачта в Лабытнанги тоже ваша? – спрашиваю собеседника.

    – Да, сейчас мы обследуем ее, планируем провести текущий ремонт. Кстати, представителям сотовых и телекоммуникационных компаний, которые разместили на ней свое оборудование, необходимо узаконить правоотношения.

    – Обеспечение связью тундровиков также идет через ваше предприятие?

    – У нас заключен агент-ский договор, по которому мы оказываем на территории округа услуги подвижной спутниковой связи «Иридиум».

    – Какие новые услуги вводите?

    – Обращу внимание ваших читателей на персональный мониторинг, а именно на услуги «ребенок под контролем», «человек под контролем». В качестве средства визуализации перемещений предлагаем доступ к собственной системе мониторинга или использовать бесплатные приложения, к примеру, maps.google.ru.

     

    СПРАВКА «КС»

    «Иридиум» (Iridium) – первая в мире сеть низкоорбитальной мобильной спутниковой связи, появилась в 1989 году. По сравнению с другими зона обслуживания «Иридиума» не имеет белых пятен, охватывает все страны мира, все моря и океаны, полярные области. Спутники «Иридиум» находятся на высоте 780 километров, что в 46 раз ближе, чем геостационарные аналоги. Малое расстояние позволило уменьшить размеры самих устройств, а также обеспечить надежную связь на всей территории земли.

     

    АКЦЕНТЫ

    Такси подключат к спутнику

    В структуре ГУП ЯНАО «Ямал-Инфотех» создан региональный навигационно-информационный центр (РНИЦ).

    Он сформирован для реализации поручения Президента России по использованию системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития регионов. Центр оказывает услуги физическим и юридическим лицам в сфере мониторинга транспорта, персонального мониторинга, осуществления навигации, слежения за транспортом и его эффективного использования, контроля расхода топлива.

    Согласно приказу Минтранса, с 1 января 2013 года оснащаются ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS транспортные средства категории N для перевозки опасных грузов и транспортные средства категорий M2, M3 (автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства, где число сидячих мест, помимо водительского, превышает восемь). До 1 января 2014 года планируется охватить и транспортные средства категории M1, используемые для коммерческих целей (легковые с числом мест не более восьми, исключая водительское, в том числе такси).

     

    Александр ПРОКОВ

    13.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика