7...9°C

16+
  • Тонкий лёд и снега мало

    23.03.2012 03:05:04

    Тонкий лёд и снега мало

    Ждать ли  весной сюрпризов от водных артерий? Погодные аномалии вносят коррективы в привычные ожидания.

    Сегодня, 23 марта, всемирное метеорологическое сообщество отмечает свой профессиональный день под девизом: «Погода, климат и вода – движущая сила нашего будущего». По данным этой организации, с 1997 по 2011 на Земле наблюдаются самые теплые годы.

    Причем в последний год температура выше, чем за любой предшествующий год. А площадь распространения арктических морских льдов – одной из наименьших за всю историю наблюдений. Это всё относится к глобальным данным. А что в частности?

     

    Ситуацию на Ямале за последний год нормальной не назовешь. Ямальцы горько шутят: «С такой погодой скоро и «северные» отменят»!» Температура воздуха действительно балует, даже реки ведут себя удивительным образом.

     

    К примеру, лед в районе Салехарда прошлой весной ушел еще 13 мая, на две недели раньше многолетних сроков. Уровень половодья оказался низким, и вода спала очень быстро, особо отличились Сыня и Полуй. Конец мая порадовал по-настоящему летней жарой.

     

    При этом гидрологи Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отмечали, что из-за малого количества осадков и отсутствия дождевых паводков уровень воды почти во всех реках до нормы не дотягивал. Ситуация некритическая, но был повод задуматься.

     

    А по осени ждал еще один сюрприз – водные артерии никак не хотели покрываться льдом. Ледостав на Оби между Мужами и Салехардом задержался на две недели. Температура воздуха тоже непривычная для зимы. Чем удивят нас предстоящие ледоход и половодье?

     

    Как рассказал начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Костогладов, с сентября 2011 года в ЯНАО специалисты фиксируют довольно теплую осень и зиму.

     

    – Среднемесячные температуры воздуха с сентября по февраль превысили климатическую норму на 3–6 градусов. Кроме того, осадков выпало на 20–30 процентов ниже нормы, отсюда увлажнение почвы осенью и запас воды в снеге зимой тоже оказались недостаточными, – прокомментировал Константин Костогладов.

     

    Толщина льда, как писал «Красный Север», тоже далека от нормы. На сегодняшний день она должна достигать от 70 до 110 сантиметров, на деле – 52–90. Около нормы только Таз в районе Тольки и Красноселькупа.

     

    Толщина льда на Оби, по данным ЯНЦГМС, в середине 20-го века была больше, чем в нынешнее время. В 1956 году в конце апреля гидрологи зафиксировали его толщину в 158 сантиметров. В 2009 году всего лишь метр. Средняя толщина льда за семьдесят лет наблюдений – 130 сантиметров.

     

    – Анализ гидрометеорологических условий позволяет предположить, что высшие уровни половодья на реках региона ожидаются в норме или ниже нормы на 0,3–0,5 метра, – считает Константин Костогладов.

     

    То есть большой воды нынче не ждем. Уровень половодья может подняться разве что при дружном и быстротечном ледоходе. Зона риска в регионе давно и широко известна: это Надым, Тарко-Сале и Овгорт, где ежегодно, как и в регионе в целом, принимаются противопаводковые меры. Отметим, что первые данные о сроках ледохода на реках ЯНАО появятся в первой декаде апреля.

     

    Екатерина Пшенцова

    23.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика