18...20°C

Авторизация
16+
  • Торговать недрами будут на аукционах

    29.10.2012 03:54:57

    Торговать недрами будут на аукционах

    Окончательную точку в сфере пользования участками недр федерального значения поставил президентский законопроект.

     Владимир Путин внес на рассмотрение парламента поправки в действующий Закон «О недрах» и отдельные законодательные акты. Прокомментировал законодательную инициативу главы государства его полпред в Думе Гарри Минх:

    – Суть проекта в том, что торги на право пользования участками недр федерального значения могут проводиться отныне исключительно в форме аукциона. Речь идет об участках, где запасы нефти свыше 70 миллионов тонн или свыше 50 миллиардов кубометров газа. Практика показала, что очень часто решение по итогам конкурса принималось субъективно. Для того чтобы исключить такой субъективизм, предлагается использовать только одну форму – аукционы. Это наиболее публичные торги, они исключают личностные коррупционные схемы.

    Основные критерии определения победителя конкурса  – это, в первую очередь, научно-технический уровень программ геологического изучения недр и эффективное использование участков недр, а также и полнота извлечения полезных ископаемых. Немаловажен, естественно, и размер разового платежа за право пользования участком.

    Проект закона также требует от разработчиков недр вкладывать средства в социально-экономическое развитие территории, на которых ведутся работы.

     

    Анатолий Урванцев

    urvantsev1@yandex.ru

    29.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика