9...11°C

16+
  • Три жизни мамонтёнка Любы прожил «КС» вместе с уникальной находкой

    11.11.2011 02:53:23

    Три жизни мамонтёнка Любы прожил «КС» вместе с уникальной находкой

    Ямал всё активнее заявляет о себе как о лидере арктического региона. Не только нефть и газ – брендом территории становятся люди, события, уникальные места. И даже находки и открытия, как, например, мамонтенок невероятной сохранности, найденный на реке Юрибей.  До ямальского мамонтенка палеонтологическими находками  интересовался только научный мир. Но у Любы особая, очень долгая история, коснувшаяся разных сторон жизни общества.  Недавно доисторический зверь даже получил роль в кино. А начиналось всё сорок две тысячи лет назад.

     

     

      ЖИЗНЬ  ПЕРВАЯ. САМАЯ  КОРОТКАЯ

     

    В бескрайних суровых степях, на земле, которую впоследствии назовут Ямалом, у большой мамы с хоботом родилась девочка. Мохнатая, рыжая, подвижная, любопытная маленькая копия больших сородичей.

     

    …Была весна. Еды было вдоволь. Стадо мамонтов нагуливало жирок, переходя с одного места на другое. Животные двигались по степи, перебирались через речушки и ручьи.

     

    Мамонтенку едва исполнился месяц, он рос здоровым и упитанным. Вкусного маминого молока хватало с лихвой, но природное любопытство брало верх, и животное, временами отставая, засовывало в рот то травинку, то веточку.

     

    Мамонтенок очень торопился за стадом. Болотистый берег очередной речушки оказался коварным. Неожиданно провалившись, детеныш запаниковал, забился… и хлебнул болотной жижи. Подсосная мамонтиха не успела прийти на помощь чаду. Небольшое тельце поглотила тьма. Недра земли, уже к тому времени богатой важными для человечества нефтью и газом,  сомкнувшись, приняли еще одно сокровище. Маленькая, настоящая жизнь оборвалась.

     

    Началась другая жизнь. В вечности.

     

    ЖИЗНЬ  ВТОРАЯ

     

    Самая длинная и загадочная. Где тушка детеныша, которого потом назовут Любой, пролежала более сорока тысяч лет? Это так и осталось неизвестным. Мы знаем только, что тело отлично сохранил естественный арктический холодильник – вечная мерзлота.

     

    А потом бережная рука его величества Случая в виде паводковых вод реки Юрибей аккуратно положила тушку прямо на поверхность земли и несколько месяцев берегла ее от острых зубок тундрового зверья, чтобы со временем, как на ладошке, преподнести человечеству удивительный подарок.

     

    Хранила до того момента, когда кочевник, отправившийся за дровами, наткнулся на небывалого зверя.

     

    Так началась у Любы жизнь третья. Самая блестящая.

     

    ПОГОНЯ  ЗА  СЕНСАЦИЕЙ

     

    Сыновья оленевода Юрия Худи вначале подумали, что в тундре лежит олень. Наклонились, рассматривая тушку, лежащую в снегу. И заметили хобот.

     

    Побежали в чум, рассказали отцу. Тот не поверил сначала. Пришел на место. И, правда, земляной олень – так называют ненцы мамонтов, кости которых находят здесь в изобилии. Сам Юрий видел их немало.

     

    Находку подробно рассмотрел, но не тронул – встреча с существом из мира мертвых не сулит ненцу ничего хорошего. А отправился в ближайший поселок Новый Порт, там сел на вертолет до Яр-Сале.

     

    hudi

    Юрий Худи

     

    В районном центре пришел к своему другу Кириллу Сэротэтто. Было это в середине мая 2007 года.

     

    – Я ему поверил сразу – просто так он бы не приехал, – рассказывает «КС» Кирилл Сэротэтто, проводник, председатель национальной общины «Нгэрм» (Юрий Худи – оленевод, кочевник, он находится далеко в тундре, и связаться с ним не представляется возможным до весны). – Рассказал, что да как. Затем мы сразу отправились в районный музей, к директору Геннадию Зайцеву. Из его кабинета позвонили в Салехард, директору окружного Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского Сергею Гришину.

     

    По прямой от Салехарда до места находки около 350 километров. Но участники срочно организованной экспедиции преодолели гораздо более длинный путь. Вертолет, снегоход, вездеход – сложная транспортная схема дала о себе  знать. Много времени ушло на дорогу, на которую в более обустроенном краю потратили бы три-четыре часа.

     

    Эти несколько дней чуть не лишили мир важного, волнующего открытия. Прибыв на место, участники экспедиции обнаружили, что мамонтенка нет.

     

    Вместо сенсации – такой конфуз! Прежде всего для оленевода. И разочарование – для сотрудников окружного Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского.

     

    В этот момент из благостной научной история превращается в детектив. Погоня за сенсацией становится буквальной.

     

    Тундровики сразу поняли, чьих рук дело. Отправились к соплеменнику, но в чуме его не оказалось. Он уехал неизвестно куда, забрав с собой уникальную находку.

     

    Неделю ездили по тундре, перебираясь от одного стойбища к другому. В тундре отлично работает беспроволочный телеграф, рассказал Кирилл Сэротэтто.

     

    Видели, проезжал мимо ночью, сообщали в стойбищах.

     

    Нагнали в одном из поселков. Предприимчивый кочевник уже продал находку местному бизнесмену. Тот спрятал мамонтенка в обычный бытовой холодильник.

     

    Находку изъяли.

     

    pervoe-foto

    Первая фотография находки, облетевшая мир.

      

    «Экспедиция прошла успешно, – сухим языком отчета напишут потом сотрудники МВК. – 25 мая мамонтенок был доставлен на вертолете в Салехард, в Ямало-Ненецкий музейно-выставочный комплекс им. И.С.Шемановского, где размещен в морозильной камере с температурой минус 18 градусов». Сразу сообщили научной общественности мира.

     

    Так благодаря усилиям многих и многих людей безымянный мамонтенок (первое время его называли Юрой, по имени нашедшего его оленевода) стал достоянием человечества.

     

    Автору находки подарили снегоход, дали квартиру в Яр-Сале. Что, впрочем, не заставило его осесть. Юрий Худи по-прежнему каслает  по тундре.

     

    На места рыбалки кочевников, где часто попадаются кости мамонта, в следующем году Международный мамонтовый комитет организует экспедицию.

     

    Второй ямальский мамонтенок – самая волнующая находка за триста лет изучения мамонтов.

     

    ЖИЗНЬ  ТРЕТЬЯ

     

    Сенсационная новость «Найден мамонтенок уникальной сохранности!» и фотография вмиг облетели мир. Ученые разных стран, всю жизнь посвятившие изучению доисторических животных, встрепенулись. В лабораториях Европы, Азии, Америки в предвкушении удивительных исследований загремели инструментами.

     

    Но первый осмотр провели, конечно, в Салехарде. Над распростертым телом доисторического животного склонились мамонтологи со всего мира: француз Бернар Бюиг, американцы Дэн Фишер, Роунтри, Гоман, наши соотечественники Павел Косинцев и Алексей Тихонов.

     

    Последний, директор санкт-петербургского Зоологического музея, уже был знаком с ямальским мамонтенком Машей, найденным там же, на Юрибее, в 1988 году. Ученый исследовал находку, ставшую в то время сенсацией. Не прошла мимо директора Зоомузея работа над якутским мамонтенком Димой.

     

    mamontmasha

    Директор окружного музея Людмила Липатова с мамонтенком Машей, 1988 год. 

     

    Новости о втором ямальском мамонтенке, да еще настолько хорошо сохранившемся, он вначале просто не поверил.

     

    – Когда же получил по электронной почте фотографию,  сразу вылетел в Салехард, – вспоминает ученый.

     

    Именно Алексей Тихонов, определив пол животного, переименовал мамонтенка из Юры в Любу – по имени супруги оленевода.

     

    Первичное обследование, проведенное на Ямале, показало, что «мамонтенок не имеет следов истощения, то есть, вероятно, погиб он не от голода и не от полученных ран».

     

    mikrobiolog

    Взятие материала на анализ. Микробиолог О.Таранов.

     

    К изучению уникального материала подключились лучшие специалисты планеты в разных областях науки, были задействованы передовые технологии. Детеныш мамонта поездил по миру почище истой туристки.

     

    issledovanie-miluoki

    Рентгенологическое исследование в США (Милуоки), 2010 год.

     

    tomografiya-miluoki

    Компьютерная томография в Милуоки, 2010 год. 

     

    СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ  ЛЮБЫ

     

    Первым делом находку отправили в Токио – посмотреть ее на высочайшего качества томографе.

     

    japan-uchenie

    Перед отправкой. 

     

    Раньше в салехардском аэропорту не видели такого пассажира. Морозильную камеру для «VIP-персоны» изготовили в Екатеринбурге.

     

    lapa 

    Примечательно, что россияне не опасались трогать тушку голыми руками. На вопрос, не боятся ли салехардцы прикасаться к мамонтенку, одна из сотрудниц МВК наклонилась и поцеловала Любу. Приезжие ученые исследовали ее, надев резиновые перчатки.

     

     issledovanie

    Настоящим подиумом для Любы стал стол исследователей. 

     

    В Японии саркофаг с гостьей из прошлого встречали в защитных комбинезонах и масках – тело могло оказаться замедленной бактериологической бомбой. Исключить, что древние микроорганизмы полностью погибли, не мог никто.

     

     koridor

    От дверцы автофургона до дверей института Дзикей соорудили коридор. И выстелили его целлофановой пленкой.

     

    podgotov-raboti

    Подготовительные работы  к проведению томографии. 

     

    Самый совершенный в мире томограф был предназначен для людей. Для мамонтенка пришлось изготовить специальный томограф и капсулу, в которой его туда загружали. Размеры пациента тщательно снял японский профессор Сузуки еще в Салехарде.

     

    rezult-tomografii

    Обработка результатов томографии. 

     

    Трехмерное сканирование позволило установить: заметных повреждений костей скелета нет, зато жировые ткани присутствуют в брюшной полости и на холке. То есть исследования подтвердили: причиной смерти мамонтенка не были травма или голод. Это был целехонький, упитанный детеныш.

     

    В Японии Люба впервые «вышла на люди». В здании крупного торгово-делового центра «Марбирдинг» ее выставили в специально изготовленной витрине, позволяющей сохранять низкие температуры и необходимую влажность. Выставку с участием ямальской сенсации посетили 130 тысяч человек.

     

    В  ГОРОДЕ  НА  НЕВЕ

     

    Из Токио детеныш мамонта отправился в Санкт-Петербург. Его с нетерпением ждали в лабораториях города на Неве.

     

    В Северной столице Люба пробыла полтора года. За это время у нее взяли огромное количество проб для различных исследований – минералогических, микробиологических, гистологических, генетических. Изучили жир, наполнявший жировые мешки. Взяли грунт изо рта на споро-пыльцевой анализ, с кожи собрали колонии грибов и плесени – всего не перечислить. И, наконец, провели вскрытие.

     

    Для ответственного этапа пригодились трехмерные снимки, сделанные в Токио. Их просто наложили на тушку, совместив контуры,  и четко определили, где какой орган находится. Благодаря высоким технологиям хирургическое вмешательство оказалось минимальным: удалось сразу точно установить, где расположены желудок, кишечник, трахеи, и безошибочно проникнуть туда тончайшими инструментами через небольшие отверстия.

     

    С помощью эндоскопа рассмотрели тело изнутри и отобрали пробы внутренних органов. Материал для исследования передали специалистам России и других стран.

     

    После исследований тушка мамонтенка подверглась еще одной необходимой процедуре: специалисты сделали всё, чтобы сохранить ее для потомков и снизить хлопоты при экспонировании, – перевели тело из замороженного состояния в сухое. Иными словами, законсервировали.

     

    Процесс был долгим: тушку выдерживали в различных химикатах, потом высушили.

     

    – Мамонтенок – интереснейшая находка! – восклицает Алексей Тихонов. – Очень информативная. Мы больше узнали о среде обитания мамонтов, об их прошлом.

     

    БЕЗОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ

     

    Биоматериал исследовали ученые разных стран в своих лабораториях, делая всё новые и новые открытия. Около полутора месяцев – молочный ребенок! – по зубам установил возраст доисторического зверя профессор мичиганского университета Дэн Фишер. Он давно уже изучает бивни мамонтов и установил, что по бивням, как по кольцам деревьев, можно выяснить многие особенности их жизни.

     

    Ханс ван дер Плихт из Нидерландов уточнил геологический возраст Любы – сорок две тысячи лет.

     

    Образец, взятый из кишечника, подтвердил одно из предположений, сделанных ранее: детеныш глотал фекалии матери. Это позволяло заселить кишечник новорожденного необходимой микрофлорой. Так делают современные слонята.

     

    Другая интересная находка – остатки молока в тонкой кишке. Впервые ученые прикоснулись к молоку мамонта.

     

    Наличие грунта, обнаруженного в дыхательных путях и пищеварительной системе, подтвердило предположение, сделанное еще в Японии: мамонтенок погиб, вероятнее всего, провалившись в топком месте и захлебнувшись илом и водой.

     

    Гистологи из Екатеринбурга и университета штата Мичиган, исследовав материал, пришли к сходным выводам. По их мнению, в месте обитания мамонтенка Любы доминировали злаковые растения, что свидетельствует об открытом характере местности. В то же время присутствует пыльца сосны, лиственницы, ивы и березы, это говорит о том, что в то время зона лесов была смещена дальше к северу, чем сейчас.

     

    Генетики ведущего американского университета штата Пенсильвания провели генетическую экспертизу параллельно с коллегами из Санкт-Петербурга и получили практически полный геном мамонта.

     

    После Петербурга Любу ждал Чикаго. 325 тысяч человек посетили выставку «Мамонты и мастодонты». Затем экспонат переместился в Детройт, потом – в Джерси-сити.

     

    На каждой выставке около витрины с Любой стоял стенд, рассказывающий о Ямале, о России.

     

    Наконец после многочисленных экспозиций и научных исследований Люба вернулась на родную землю. Усталое тельце взвесили на весах рынка «Дары Ямала», что расположен рядом с Музейно-выставочным комплексом, отныне считающимся ей домом.

     

    Взвешивание и осмотр подтвердили, что от «гастрольной деятельности» тело мамонтенка ничуть не пострадало.

     

    ИМЕНЕМ МАМОНТА

     

    Прошло совсем немного времени с момента находки, как вокруг Любы закрутились мысли, идеи, проекты. Именем ископаемого зверя называют конкурсы, фестивали.

     

    Доисторическое существо претендовало стать эмблемой зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Правда, предложение не прошло отборочный тур.

     

    Всемирно известный канал National Geographic снял полнометражный документальный фильм «Мамонтенок, застывший во времени». «КС» поинтересовался у нескольких участников событий, насколько достоверно снята картина. Все в один голос ответили, что создатели фильма постарались максимально приблизиться к реальности.

     

    Недавно отшумел Первый всероссийский фестиваль семейного кино «Мамонтоша». В Салехард приехали известные актеры, режиссеры. Всероссийский кинофестиваль вырос из регионального, проходившего в окружном центре два года назад.

     

    На Ямале прошел конкурс рисунков, поделок и литературных произведений «Мамонтенок Люба и К°». В оргкомитет прислали свои работы более 800 участников со всего округа. Самому младшему не исполнилось и трех, возраст самого старшего подбирался к полтиннику. В конкурсе участвовали 777 работ!

     

    Один из рисунков попал на почтовый конверт, выпущенный к 105-летию музея. А лучшие 24 работы сотрудники музея отправили в Санкт-Петербург. Недавно пришла радостная новость: четыре из них стали победителями всероссийского конкурса «Моя музейная страна», который проводится Русским музеем при поддержке Союза музеев России.

     

    На фейсбуке появилась страничка, посвященная акции «С Любой вокруг света». Теперь любой может прислать свой рисунок. Лучшие работы войдут в альбом, который отправится с мамонтенком в следующие его туры.

     

    Так самый харизматичный посланник прошлого стал настоящим брендом Ямала, Уральского федерального округа, России.

     

    Сегодня Любу можно увидеть в Салехарде, в экспозиции Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского «Время мамонта».

    Уникальный экспонат уже ждут в Европе и Азии.

     

    ПОСТСКРИПТУМ. ЖИЗНЬ  ЧЕТВЁРТАЯ

     

    …Люба оживет. Чудо нам пообещала сценарист и режиссер Наталья Бондарчук, снимающая фильм на Ямале. 

    Тайну Снежной королевы – главной героини фильма – известный российский режиссер не раскрыла. А про мамонтенка рассказала. 

    Музейный экспонат, где-то в начале ленты вызывавший у героев сказки восторг, в конце побежит за упряжкой оленей. Люба будет весело размахивать большими ушами и блестеть совершенно живыми глазками-бусинками.

     

    Ольга  СЫТНИК

    Фото из архива Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского 

    11.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика