7...9°C

16+
  • Тридцать поправок для будущего

    12.09.2011 08:44:07

    Тридцать поправок для будущего

    Пенсионерам – старую очередь,  школьникам – выбор экзаменационной формы, коммунальным долгам – право на списание.  Эти, и не только, идеи озвучены на заседании Совета общественных и религиозных объединений при главе муниципального образования Мужевское Александре Захарове. Тем самым селяне присоединились к обсуждению региональной Стратегии 2020, за два последних месяца аккумулировавшей сотни предложений ямальцев.

    ЭФФЕКТ ЕДИНЕНИЯ

    Примечательно, что именно тема будущего всего края в Мужах стала поводом для объединения активных общественных сил. По словам Л.В. Шаховой, главного специалиста администрации по работе с представительным органом, со СМИ и общественностью, первая встреча представителей некоммерческих организаций, предпринимателей, руководителей предприятий и православной общины показала потребность в совместном диалоге. «Открытое и гласное обсуждение проблем и решение социально значимых задач намного эффективнее и продуктивнее разрозненных действий», – сделали вывод собравшиеся.

     

    Отмечено и другое преимущество совета. Благодаря широкому представительству в нем разных социальных категорий из повестки дня не выпадают интересы каждого жителя поселения независимо от национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

     

    ОДИННАДЦАТЬ КЛЮЧЕВЫХ ТЕМ

    Уже на втором заседании члены совета рассмотрели организационные вопросы собственной деятельности. И постарались ничего не упустить, анализируя проект положения о совете.

     

    – Правильная организация работы способствует своевременности и злободневности принятых решений, которые в свою очередь не должны противоречить Конституции РФ, федеральному и региональному законодательству, подкреплены нормативно-правовой базой поселения, – поясняют активисты.

     

    Основополагающий документ отдан для детального ознакомления. Предполагается, что его утверждение состоится на ближайшем заседании.

     

    Главное, чему посвятили члены совета время и силы, это подготовка предложений селян в стратегию Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года.

     

    Из 26 тем, предложенных к обсуждению, они сосредоточились на одиннадцати, наиболее волнующих жителей Мужей. Среди них  положение дел в образовании и здравоохранении, развитие жилищно-коммунального хозяйства и справедливое предоставление жилья, будущее пенсионеров и успешное развитие предпринимательства, продовольственная безопасность и справедливое распределение льгот и многое другое. В итоге решено направить в адрес губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина 31 предложение.

    На чем собираются акцентировать внимание окружных властей жители Мужей?

     

    ЛУЧШИМ НУЖНЫ СТИМУЛЫ

    По направлению «Здравоохранение: без очередей и равнодушия» они считают необходимым, во-первых, провести востребованное укомплектование сельских больничных учреждений высококвалифицированными медицинскими работниками, владеющими узкими специальностями: невропатологами, онкологами, психиатрами, эндокринологами, пульмонологами, аллергологами и т.п. И во-вторых, возобновить работу фельдшерских пунктов в маленьких селах и укомплектовать их современным оборудованием.

     

    В раздел, посвященный образованию, мужевцы внесли самое большое количество предложений. По их мнению, до 2020 года необходимо принять и реализовать программы по реконструкции старых и строительству новых дет-ских садов, отвечающих современным требованиям. Поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов. Ввести единый образовательный стандарт для выпускников детских садов. А также разработать и утвердить новую сетку оплаты труда воспитателей детских садов, параллельно создав систему материальных и моральных стимулов для сохранения в дошкольных учреждениях лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации.

     

    Отдельно выделена общественниками забота о подрастающем поколении. Они ратуют за выстраивание разветвленной системы поиска и поддержки талантливых детей, введение новой схемы сдачи экзаменов для выпускников общеобразовательных школ, возобновление традиционной формы сдачи экзаменов и предоставление школьникам возможности выбора. Также усматривают необходимость организации профильного образования в старшем звене школы, «для получения детьми рабочих специальностей, востребованных именно на территории их проживания», поясняют инициаторы.

     

    ПЛОЩАДИ НА ВЫРОСТ

    В сфере социальной защиты мужевцы предлагают ужесточить контроль над реализацией целевых программ адресной социальной помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан. Проработать мероприятия, выявляющие степень и причину нуждаемости в социальной помощи работоспособным категориям граждан, не имеющим статус пенсионеров, инвалидов, ветеранов.

     

    В программе по обеспечению жильем молодых семей в сельской местности, по мнению селян, необходимо пересмотреть аспекты малоэтажного строительства с выделением земельного участка и выделяемой площади жилого помещения с перспективой роста семьи.

     

    В культурном направлении развития в Мужах считают важным разработать программу по обеспечению библиотечных учреждений компьютерным и офисным оборудованием, отвечающим тенденциям современности.

     

    В попытках разрешить насущные проблемы «коммуналки» мужевцы видят необходимость законодательного закрепления процедуры списания долгов, невозможных к взысканию по решению суда. Кроме того, они предлагают внести в законодательные акты изменения, позволяющие осуществлять разные виды оплаты коммунальных услуг льготной категорией граждан, в том числе и в виде прямого перечисления суммы на счета предприятия.

     

    – А с учетом возрастающих цен на ТЭР следует продумать строительство тепловых угольных электростанций в сельской местности, совмещающих в себе выработку тепла и электроэнергии, что уменьшит себестоимость вырабатываемых ресурсов, – добавляют общественники.

     

    В рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса, полагает совет, надо предусмотреть в бюджете денежные средства на уменьшение тарифа на коммунальные услуги для предпринимателей, занятых в социально значимых сферах, а также усилить контроль над целевым использованием выделенных безвозвратных денежных средств. Результативным, на взгляд общественности Мужей, может оказаться и упрощение схемы получения малым и средним бизнесом государственной поддержки.

     

    КОМИ КАК ХАНТЫ

    Раздел «Новое, доступное и комфортное жилье» мужевцы предлагают дополнить строительством полнометражного жилья. А в программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья» внести дополнения, касающиеся переселения в новое жилье только платежеспособных граждан, сделать возможным переселение малообеспеченных граждан в благоустроенное вторичное жилье. Необходимо в будущем пересмотреть норму нуждаемости, а также урегулировать вопрос предоставления жилищных субсидий.

     

    – Нынешняя ситуация ведет к тому, что северяне остаются без жилья, «временно проживающие» зарабатывают деньги продажей квартир, приобретенных по субсидиям, – поясняет Людмила Шахова. – Исправить ситуацию можно, если выделять субсидии коренным жителям и лицам, прожившим на Севере не менее десяти лет.

     

    Повысить продовольственную безопасность региона, по мнению сельчан, можно за счет рыбоводства – путем строительства рыборазводных заводов по воспроизводству сиговых видов рыб, сибирского осетра и нельмы. И возрождения в районе такой отрасли, как растениеводство. Параллельно с традиционными отраслями АПК можно развивать кролиководство, птицеводство, коневодство, свиноводство.

     

    Кроме того, предлагается строить установки по производству биогаза в местах отходов животноводства и возобновить работу меховых мастерских по обработке меха оленя.

     

    Последнее предложение мужевской активной общественности касается «чумовой» прописки. Они считают, что наряду с северной народностью ханты надо закрепить статус коренной малочисленной за народностью коми, как издревле живущей на территории Ямала, имеющей свою уникальную культуру, обычаи и традиции, вытекающие из природно-климатических условий Севера.

     

    Подготовила Александра ЧЕРНЯВСКАЯ.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика