18...20°C

Авторизация
16+
  • Триумфальная сварка

    21.09.2013 01:01:03

    Триумфальная сварка

    На Ямале определили лучших сварщиков в системе ЖКХ.

    Конкурс профмастерства, оказывается, может сильно повлиять на дальнейшую судьбу участника, и не только тем, что создает вокруг него атмосферу почета и славы. Победителям оказывают пристальное внимание и работодатели Ямала, спешащие к ним с предложениями, от которых подчас трудно отказаться…

    Но обо всём по порядку. В Надыме состоялось окружное состязание профмастерства среди электрогазосварщиков жилищно-коммунальной отрасли региона. Они отозвались об испытаниях так: «Честно, трудно, интересно».

    – Пожалуйста, выбирайте заготовки для сварки и занимайте рабочие места в соответствии с номерами жеребьевки! – кажется, что команда председателя жюри Андрея Суворова звучит в полной тишине.

     

    ВСТЫК С ПОБЕДОЙ

     

    Несколько минут – и конкурсанты начинают подготовку: подбирают электроды, настраивают напряжение аппаратов, надевают маски и перчатки. Каждый из прибывших на второй конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» уже признан лучшим в своем муниципальном образовании, и всё-таки на лицах заметно волнение.

    Но спустя короткое время привычная и любимая работа возвращает их эмоции в спокойное русло. Внимательно и со знанием дела мастера приступают к конкурсному заданию: варят «катушку» – две трубы встык, со швом под углом в сорок пять градусов. Это первое испытание на пути к победе.

    Во второй половине дня им предстоит взять теоретический барьер: в течение академического часа нужно будет ответить на тридцать вопросов, касающихся приемов практической сварки, техники безопасности и правил выполнения этой работы.

    НА ТО ОН И КОНКУРС!

     

    – Сварщик – одна из наиболее востребованных специальностей на сегодняшнем рынке труда, – замечает Андрей Суворов, начальник отдела департамента энергетики и ЖКК ЯНАО. – И тем приятнее отметить, что пропаганда этой профессии, в том числе за счет подобных конкурсов, дает свои результаты в среде молодежи. Так, например, этой осенью в надымском профучилище задолго до окончания набора были укомплектованы учебные группы по всему курсу.

    А уж тот факт, что одного из призеров прошлогоднего конкурса переманило к себе предприятие ТЭКа, тоже о чем-то говорит: на то он и конкурс, чтобы лучшие могли пользоваться результатами своих достижений!

     

    МОЛОДЁЖЬ «НАСТУПАЕТ   НА ПЯТКИ»

     

    За час до начала испытаний, на торжественном открытии конкурса, организаторы преподнесли аудитории сюрприз: впервые пройдут состязания не только опытных мастеров, но и студентов – учащихся надымского профучилища и новоуренгойского многопрофильного колледжа. В прошлом году ребята выступали только в качестве зрителей и слушателей: победители показывали им мастер-класс.

    Естественно, предложенное в этом году испытание молодежь проходила в своей квалификационной категории. Однако трудности были сопоставимы со «взрослыми»: те же тридцать вопросов в теоретической части, лишь практическое задание несколько проще: сделать «стопу», приварив трубу к квадратному металлическому основанию.

     

    ТОЛЬКО САМЫЕ ЛУЧШИЕ

     

    Жюри второго окружного конкурса в сфере ЖКХ «Славим человека труда!» нельзя в чем-то упрекнуть: судили по существу и справедливо. Поэтому по всем испытаниям назвали лишь троих победителей: двоих – среди взрослых и одного из студентов.

    Так, лучшим в категории мастеров стал Виктор Анисимов, электрогазосварщик пятого разряда из Нового Уренгоя. Второе место занял Андрей Данилов, салехардский электрогазосварщик. Среди студентов лидером стал учащийся надымского профучилища Марат Бикинин. Победители награждены дипломами и денежными призами. Участники – памятными дипломами. И все получили свою «минуту славы», общественного признания и уважения.

     

    Леонид Моисеев, электрогазосварщик надымского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго», победитель прошлогоднего конкурса, вошедший в состав жюри нынешнего:

    – Пошел бы я на работу в «Газпром»? Честно? Нет. Потому что и в системе ЖКХ могу трудиться для души.

    А вот «жюрить», оказывается, даже более волнительно и трудно, чем состязаться самому. Видел, как продвигается работа участников, переживал, что не всё получается. Возможно, кому-то нервы и помешали сосредоточиться.

    Ребятам же, которые находятся на профессиональном старте, пожелаю: будьте оптимистичны, активны, даже ошибившись, пробуйте добиться результата еще раз! И всё получится.

     

    Виктор Анисимов, лучший электрогазосварщик ЯНАО-2013, Новый Уренгой:

    – Все мои соперники – настоящие мастера! Думаю, что выступить более успешно им помешал мандраж. Я ведь в прошлом году тоже пробовал свои силы здесь. Очень волновался, поэтому и не справился, хотя задание было значительно проще.

    Призовые пятьдесят тысяч принесу в семью – они нам пригодятся. А на соревнования более высокого уровня, если надо будет, конечно, поеду! Почему бы и нет? Уверен, это тоже будет интересно.

     

    -----------------------------------------

    В числе зрителей конкурсных состязаний было немало молодежи. Это старшеклассники и учащиеся надымского профучилища. Рядом с одними – старшие наставники, а с кем-то и родители.

    – Знаете, чем отличается наш современный набор на отделение дополнительного профобразования? – спрашивает Елена Фуникова, руководитель надымского профучилища. – Тем, что всё чаще приходят люди с высшим образованием, а порой и с двумя. А всё потому, что рабочая специальность гарантирует трудоустройство! Об этом мы постоянно говорим старшеклассникам, которые стоят на пороге профессионального самоопределения.

    – О росте популярности рабочих профессий говорит и то, что в нынешнем году на вполне «мужские» специальности – сварщика, автомеханика – заявления подавали девушки, – добавляет Александр Клочков, директор новоуренгойского многопрофильного колледжа. – Правда, девчата согласились с нашими доводами о том, что эта работа тяжеловата для женщин, и выбрали себе другое направление обучения.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика