ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет ОБЩЕСТВО На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 200 работ со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО водитель снегохода провалился и завяз в ручье ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги легковушка влетела в дорожное ограждение НОВОСТИ В Салехарде представили новые блюда из северной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО участники застолья утром обнаружили скончавшегося от ножа хозяина НОВОСТИ Приключения в Лондоне: салехардские школьники вырвались за границу ОБЩЕСТВО Тельцы поспешат за покупками, а Раки увидят прекрасное в повседневном НОВОСТИ В ЯНАО из-за «омикрона» возвращают удалёнку и отменяют массовые мероприятия СПОРТ Тазовчан приглашают на зимний экстремальный забег ЖИЛЬЕ Временно отсутствующие дома ямальцы могут не платить за коммуналку ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник кочевников откроют парадом оленьих упряжек СПОРТ Салехардская хоккейная команда «Ямал» уступила в домашних играх «Белгороду» КУЛЬТУРА Новому центру национальных культур в Яр-Сале выбирают название ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец собрал букет уголовных статей и отправился в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО Почти 12 000 ямальцев окунулись в проруби в Крещение ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе в ЯНАО столкнулись два грузовика. Один из водителей в больнице НОВОСТИ За поставки наборов «Малышу Ямала» развернулась борьба конкурентов ОБЩЕСТВО Ямальские кавээнщики смешат публику в Сочи


  • Тундра, ненцы, «Очаг». Надежда Сэротэтто рассказала о съемках нового фильма режиссера Владимира Тумаева

    01.10.2021 12:16:00

    Тундра, ненцы, «Очаг». Надежда Сэротэтто рассказала о съемках нового фильма режиссера Владимира Тумаева Фото из личного архива Надежды Сэротэтто
    На Ямале завершились съемки нового художественного фильма режиссера Владимира Тумаева «Очаг», в котором главную роль сыграла ямальская певица Надежда Сэротэтто.

    Предложение сняться в кино поступило несколько лет назад, когда она исполнила эпизодическую роль в картине «Белый ягель».

    – В 2013 году я прилетела в Салехард на один день, так как в то время училась в Российской академии музыки имени Гнесиных, готовилась к защите диплома, шла на красный диплом. Как сейчас помню, было 8 Марта, съемки проходили при минус 35 градусов, быстро снялась в эпизоде и улетела в Москву, – вспоминает Надежда.

    Спустя какое-то время режиссер Тумаев пригласил ямальскую певицу в Дом кино на пробы – он тогда задумал снимать фильм о девушке, которая поет. Все это время собирался материал, сценарий несколько раз переписывался, предполагаемые съемки на неопределенное время откладывались то из-за сибирской язвы, то из-за пандемии. И когда режиссер предложил сыграть героиню, живущую в тундре, – то Надежда подумала: а почему бы и не использовать такой шанс.

    photo_2021-10-01_11-23-40.jpg

    Съемки проходили в Ямальском районе, недалеко от станции Пионерской. Там располагалось шесть чумов, олени, река Юрибей и бескрайняя тундра.

    – Мы жили целый месяц в чуме, съемочная группа была очень хорошая. В бытовом плане было немного тяжело, но все чувствовали себя комфортно. Сниматься мне было не сложно, здесь я полностью доверилась режиссеру Владимиру Тумаеву, – рассказывает ямальская певица.

    Для того чтобы вжиться в образ тундровички. Надежде дали время на адаптацию. Необходимо было поменять походку, движения, научиться спать на твердой поверхности и даже чай наливать по-иному. Одним словом, самой испытать то, что испытывает ее героиня, живущая в тундре.

    – За это время я получила столько жизненных навыков, которые когда-то знала, но со временем забыла: научилась разбирать и ставить чум, справляться с оленьей упряжкой. Теперь в тундре точно не растеряюсь и не заблужусь. В дальнейшей жизни все это уж точно пригодится, – считает девушка.

    photo_2021-10-01_11-23-49.jpg

    Как говорили ненцы, с погодой повезло. Было прохладно, иногда шли дожди, и съемки прекращались. А какие полчища комаров летали, что даже бедные олени бились копытами к людям в чум, будто прося о помощи. Несколько раз пришлось съемки приостанавливать из-за моей простуды, когда я провалилась в болото, а также была небольшая аллергия на цветение багульника, но здесь справились лекарства, – вспоминает Надежда.

    Снималась Надежда в традиционной ягушке своей бабушки, которая, по мнению артистки, ее оберегала, а где-то и помогала:

    – Там, в тундре, я поняла, как ненцы любят свою жизнь в тундре, оленей, пастбище, с какой любовью растят детей.

    Какой получится фильм – Надежде Сэротэтто самой интересно. Она не стала раскрывать все секреты, но известно, что все сцены происходят вокруг главной героини – хранительницы семейного очага. Сейчас идет монтаж, на экраны лента выйдет в следующем году.

    – Картина должна быть хорошей. Красивые кадры природы и жизнь кочевников придутся по душе ямальцам, – Надежда Сэротэтто уверена, что это будет фестивальное кино, которое оценят и за рубежом.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...