6...8°C

16+
  • Тыл нынче не в почёте

    31.12.2011 00:02:56

    Тыл нынче не в почёте

    Ямальские призывники предпочитают войска постоянной боевой готовности. На особом счету – ВДВ.

    Один молодой человек очень хотел служить на Черноморском военно-морском флоте, мечтал о Севастополе. Но по здоровью были некоторые ограничения. На окружном сборном пункте в Ноябрьске ему предложили другое место службы и другой род войск. Парень оказался настырным. Дошел до командования и, заручившись его поддержкой, отправился в Севастополь.

     

    Эту историю рассказали представители Военного комиссариата ЯНАО, подводя итоги осеннего призыва 2011 года.

     

    Как показала практика, ямальцы стремятся в армию не для того, чтобы отбыть положенные 12 месяцев, а чтобы получить достойный опыт военной службы. Поэтому и не стремятся в обслуживающие части, а хотят в ВДВ. Также пользуются популярностью военный части, над которыми шествуют региональные и муниципальные власти.

     

    О том, что служба нынче в почете говорит и то, что уклонистов в чистом виде в регионе нет. Есть некоторые, кто через суд пытается оспорить свой долг. Другие из-за незнания закона не предупреждают военкомат о смене места жительства. Таких «переселенцев» работники военкоматов разыскивают с помощью полиции. Правда, как отметил военный комиссар ЯНАО Василий Чачков, есть несколько инцидентов, по которым материалы переданы в следственные органы, но решений еще нет, поэтому и говорить об уголовных делах против уклонистов пока рано.

     

    Василий Чачков подчеркнул, что задание Генштаба РФ по набору ямальцев на службу по призыву выполнено. Ряды новобранцев пополнили 1626 ямальцев, что значительно меньше прошлого года. Причина – в России всё-таки делается акцент на контрактную службу и на привлечение к службе по призыву подготовленных в физическом и профессиональном плане молодых людей. Так, почти у 20 процентов нынешних ямальских призывников есть высшее образование.

     

    Неплохо нынче обстояло дело и с прохождением медицинских комиссий. По словам терапевта военно-врачебной комиссии Военного комиссариата ЯНАО Раисы Ругиной, годными к службе признаны 67,9 процента молодых людей призывного возраста, в прошлом году показатель был хуже. В этом году уменьшился возврат призывников в муниципалитеты с окружного сборного пункта из-за необходимости дополнительного обследования и лечения.

     

    Новшеством призыва, как уже сообщал «КС», стало обеспечение молодых людей и их родителей сим-картами с льготным тарифом и возможностью звонить на короткий номер психологической службы. Еще одно нововведение – пластиковые зарплатные карты. С 1 января Министерство обороны полностью переходит на безналичный перевод денежных довольствий для военнослужащих. Это касается и призывников. Большинство ямальцев уже получили пластиковые карты, остальным их вручат по месту службы. Кстати, грядущее в январе повышение зарплат для военнослужащих коснется и призывников.

     

    Екатерина  Пшенцова

    31.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика