ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • У картошки фри – праздник. Какова безопасная порция?

    13.07.2021 10:28:00

    У картошки фри – праздник. Какова безопасная порция?  Фото: pixabay.com
    У одного из самых популярных блюд сегодня, 13 июля, большой праздник. В Америке. Неизвестно, когда именно этот день начали там отмечать. Но факт: в Бельгии, которая претендует на то, чтобы считаться родиной картофеля фри, есть не только его день рождения – 17 февраля, но и целый фестиваль по осени. Особенно обожают хрустящие брусочки дети. О вреде и пользу продукта «Красный Север» поговорил с врачом ямальского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Буториной.

    – Картофель фри сложно назвать полезным продуктом. Приготовленный во фритюре картофель – высококалорийная еда с большим содержанием крахмала и легкоусвояемых углеводов. К тому же продукт содержит опасные транс-жиры, употребление которых в большом количестве ведет к появлению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, снижение иммунитета, ухудшение работы ферментов, – рассказала ямальский профилактолог.

    Она подчеркнула, что, перед тем как отпустить картошку в масло, ее приправляют большим количеством приправ и соли, избыток которой зачастую приводит к гипертонии, инсультам, инфарктам.

    – Картофель фри крайне вреден для желудка и при частом употреблении приводит к гастриту, иногда – к язве. Злоупотребление такого высококалорийного фастфуда неизменно приводит к ожирению, – предупреждает Елена Буторина.

    По словам врача, безопасной порции во вредных продуктах нет, но если отказаться от картофеля фри очень сложно, то употреблять этот продукт нужно как можно реже и в небольшом количестве, желательно приготовив его в домашних условиях.

    При необходимости сделать «вредность» фаст-фуда еще меньше, попробуйте запечь в духовке.

    Добавим, что в салехардском общепите порция доходит до 200 рублей, в Новом Уренгое – от 100.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...