8...10°C

16+
  • У подростков проверили здоровье

    29.09.2011 04:08:43

    У подростков  проверили здоровье

    В сентябре на Ямале, как и в других регионах России, в рамках программы модернизации здравоохранения началась углубленная диспансеризация четырнадцатилетних подростков.

    Обследование направлено на раннее выявление и профилактику болезней репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Считается, что если в организме ребенка есть сбой по этой части, то именно в таком возрасте его проще всего выявить.

     

     

    Одним из первых населенных пунктов нашего округа, где приступили к необходимым медицинским процедурам, стал Губкинский.

     

    С утра в этот день довольно большая группа учеников средней школы № 1 – более шестидесяти человек – была освобождена от занятий. Это ребята, которым скоро исполнится пятнадцать лет. Как объяснили в поликлинике, их нужно обследовать в первую очередь.

     

    Одно из школьных помещений специально оборудовано для забора крови и проведения кардиограммы. Стоящие в очереди мальчики оживленно переговариваются. На мой вопрос, не боятся ли они сдавать кровь из вены, начинают смеяться. И говорят, довольны, что их сняли с уроков.

     

    В кабинете все ведут себя спокойно и серьезно, никаких нареканий со стороны медиков. Позже исполняющая обязанности заместителя главного врача городской больницы по поликлинической работе Татьяна Кужиль, куратор данного мероприятия, скажет:

     

    – Мы боялись, что дети не захотят обследоваться, но они охотно пошли на это, оказалось, им интересно…

     

    В актовом зале школы ведут прием сразу несколько специалистов: окулист, невролог, эндокринолог и хирург. Обстановка деловая, обследуемые сменяют друг друга, и меня не оставляет ощущение, что я наблюдаю слаженную работу своего рода конвейера. Всё это вместе взятое: забор крови, кардиограмма, прием выездной бригады врачей – первый этап углубленной диспансеризации четырнадцатилетних.

     

    Ранее медики провели большую подготовительную работу. Сначала надо было определить подростков, которым предстоит пройти обследование. Таких в Губкинском оказалось триста сорок девять. Затем в соответствии с законодательством нужно было поставить в известность родителей и получить их согласие.

     

    Вообще ежегодно школьников осматривают врачи: окулист, лор, хирург, невролог и стоматолог. Условия углубленной диспансеризации прибавляют к этому перечню осмотры эндокринолога, гинеколога и уролога.

     

    Второй этап обследования проводится в больнице: девочки проходят УЗИ малого таза, мальчики – УЗИ предстательной железы. После этого те и другие отправляются на прием к специалистам: девочки – к гинекологу, мальчики – к урологу.

     

    – Мы получили реальную возможность вовремя обнаружить проблему в здоровье ребенка. И, если она есть, сразу назначить лечение или дообследование. В случае, когда нет возможности оказать помощь на территории нашего округа, мы дадим направление в медицинское учреждение за пределами Ямала. Есть программы, по которым такую помощь можно получить: «Сотрудничество» (охватывает два автономных округа и юг Тюменской области), квоты в специализированных федеральных медицинских центрах, окружные субвенции на лечение.

     

    Нужно учитывать, что врачи сейчас рассматривают не только репродуктивную функцию организма юноши или девушки, но и работу щитовидной железы. Ведь наш регион является неблагополучным по содержанию йода в воде, и многие ямальцы имеют проблемы со щитовидной железой, – объясняет Татьяна Кужиль.

     

    Углубленная диспансеризация четырнадцатилетних подростков (в том числе и не посещающих школу, и обучающихся на дому) пройдет по графику, составленному на четыре месяца. В декабре будут подведены ее итоги. Все результаты поступят к лечащим врачам-педиатрам и будут доступны родителям.

     

    – Уже сейчас мы получаем отзывы от родителей, которые рады, что вовремя узнают о состоянии здоровья своих детей, – говорит Татьяна Кужиль. – Хотя некоторые родители подростков из средней школы № 7 отказались дать свое согласие на обследование. Думаю, что основная причина этого – их неосведомленность, слабая работа школьной медсестры. Будем организовывать собрание, на котором врач проведет беседу с родителями, разъяснит значение углубленной диспансеризации.

     

    В скором времени в городе должна начать работу призывная комиссия. Тот же состав медицинских специалистов должен будет за пять дней осмотреть около двухсот призывников. Но надеюсь, что эти трудности мы преодолеем. Ведь начало углубленной диспансеризации в первой школе тоже совпало с проведением там учений по гражданской обороне. И ничего, наши доктора и медсестры со всеми своими задачами справились.

     

    Виктория Воробьёва

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика