17...19°C

Авторизация
16+
  • У заготовителей вся надежда на бруснику

    07.08.2013 13:18:00

    У заготовителей вся надежда на бруснику

    Ямальские аграрии, ожидавшие нынешним летом щедрый урожай морошки, разочарованы. Эта ягода быстро, буквально за неделю, отошла. Насобирать удалось самую малость.

    «Вы сами видели, какая жара стояла в этом году. Морошка, которая росла на открытых местах, вся погорела, – сетует Пётр Пантелейчук, заготовитель из села Кутопьюган, что в Надымском районе. – Разве что в кустах можно что-то еще собрать».

    По подсчетам заготовителя, на его пункт было сдано чуть больше тридцати килограммов морошки. Эту ягоду нынче принимали по сто рублей за килограмм. «Морошки уже фактически нет, сейчас ждем голубику, бруснику. Может, этой ягоды удастся собрать побольше», – надеется аграрий. По его словам, не так уж много сельчан участвует в сборе дикоросов, а причина низкой активности в том, что фактория только начинает формироваться и многие попросту не знали о начале кампании, которая проходит здесь впервые.

    Центр занятости населения кутопьюганской сельской администрации тоже организовал заготовку дикоросов. «Три человека мы направили на сбор ягод в «Ныдаресурс», а еще десять взяли под свою опеку, – подсчитывает специалист Алексей Анагуричи. – Зарплата составляет примерно пятнадцать тысяч в месяц. Собирать ягоду они по договору должны до 15 сентября».

    Вся надежда заготовителей нынче на богатый урожай брусники. Ее-то, как обычно, должно быть много. Комплекс первичной переработки ягод позволяет тут же замораживать свежую продукцию, чтобы уже в таком виде она поступала потребителю. Что касается джемов и сиропов, то в селе этого не делают. «Пока у нас нет возможностей такой термообработки ягод, – сожалеет Алексей Хабаевич, – но со временем будем развивать и этот вид заготовок».

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    07.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика