17...19°C

Авторизация
16+
  • Участники «Ямал-Арктики» претендуют на патент

    05.11.2013 02:48:57

    Участники «Ямал-Арктики» претендуют на патент

    Во время экспедиции учёные усовершенствовали метод поиска криопэгов.

    Это один из результатов научной арктической экспедиции «Ямал-Арктика 2013». По оценкам специалистов, окончательные во многом превзойдут прошлогодние.

     

    Вторая по счету экспедиция была короче по срокам и расстоянию. За сорок суток, с 20 августа по 30 сентября, научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» прошло 6,5 тысячи миль. Однако, как рассказал начальник экспедиции Владимир Оношко, сбор фактического материала оказался намного эффективнее, чем ранее. Всё это благодаря изменению логистики экспедиции, которая в прошлом году носила более разведочный характер.

     

     

    И НА МОРЕ, И НА СУШЕ

     

    Нынче ученые совместили морской и полевой этапы. Пока группы работали на берегу, судно выходило на исследования в южной части Карского моря, от Новой Земли и до материка.

    – За время экспедиции состоялись четыре полномасштабные высадки в районах полуострова Явай, Гыданской и Обской губ, реки Монгачеяха. Кроме того, мы побывали на острове Белом, – рассказал Владимир Оношко и подчеркнул еще одно отличие нынешнего научного путешествия – это одновременная работа нескольких полевых баз. Так в Обской губе функционировали группы «Метеостанция «60-лет ВЛКСМ», «Сабетта» и «Мыс Хонарасаля». В Гыданской – «Юрибей» и «Полуостров Мамонта». Кстати, именно на последнем был найден артефакт – зуб мамонта, который участник экспедиции Валерий Свирь из Салехарда передал в дар МВК им. И.С. Шемановского.

    Поскольку высадки были более длительны, особое внимание уделялось экипировке научных команд. Владимир Оношко отметил в этом плане работу регионального инвестиционного фонда «Ямал»:

    – Я не побоюсь сказать, что снабжение было великолепным: отличные палатки, лодки, моторы, спальные мешки. Благодаря этому даже с учетом плохой погоды высадки проходили достаточно комфортно.

    Напомним, что на борту «Профессора Молчанова» работало около 60 человек, сред них 40 ученых. Они представляли Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Институт геофизики им. Ю.П. Булашевича Уральского отделения РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Научный центр изучения Арктики и другие организаци. Исследования шли по нескольким направлениям. Общаясь с журналистами, Владимир Оношко подчеркнул, что пока говорить об итогах научной работы рано – собранные материалы находятся на исследованиях в лабораториях, а ученые умы готовят отчет. Первый предварительный появится к концу года, окончательный – к середине 2014.

     

     

    В ПОИСКАХ КАПСУЛ

     

    Однако он сообщил о тех сферах, где на основе собранного материала ожидаются интересные и значимые, в том числе и с прикладной точки зрения, результаты.

    – В этом году у нас работала очень сильная биологическая группа: это биологи, биботаники, почвоведы, от их исследований мы ждем интересных итогов. Второе направление, которое также было более мощным, – это геофизика, включившая в себя изыскания мерзлотоведов, геофизиков, геоморфологов.

    Отдельно начальник экспедиции рассказал о трудах мерзлотоведов, которые занимались поиском так называемых криопэгов:

    – Криопэги – это линзы соляного раствора в вечной мерзлоте, которые образовались очень давно и зафиксировали в себе состояние окружающей среды несколько десятков, сотен, тысяч и миллионов лет назад. Если провести аналогию, то цель поиска линз идентична цели при бурении скважины в озере Восток в Антарктиде.

    Нельзя сказать, что криопэги редкость, периодически их находят при инженерно-изыскательских работах, но в зависимости от территорий у них разное содержание, и каждый по-своему уникален. Наши ученые обнаружили на полевых базах два экземпляра, – прокомментировал Владимир Оношко.

    Именно с поиском криопэгов связано усовершенствование, родившееся в ходе экспедиции. В распоряжении почвоведов из Санкт-Петербурга был специальный геофизический прибор – «LandMapper». Специалисты Уральского института геофизики внесли в него некоторые изменения. В итоге уже мерзлотоведы из Москвы стали использовать прибор для разведки.

    – Криопэги ищут с помощью бурения, но бурить можно очень долго и тщетно, а с помощью прибора проводится предварительный анализ мерзлоты. В этом году мы попытаемся запатентовать этот метод поиска криопэгов с помощью приборов электроразведки. Наличие патента позволит говорить о том, что мы являемся его разработчиками, — пояснил руководитель экспедиции Владимир Оношко значимость произошедшего.

     

    О ПЕРСПЕКТИВАХ

     

    Окончание очередной экспедиции дает повод для разговора о планировании следующей. Как предполагает Владимир Оношко, ее маршрут вновь изменится и будет связан вплотную с изучением центра Гыдана. Напомним, именно этот вариант предлагали ученые еще при формировании «карты» нынешних исследований. Основной аргумент научного сообщества: нужно зафиксировать первоначальные фоновые показатели до прихода туда промышленного освоения.

    Более глобальная задача – интегрирование усилий российских регионов в научном исследовании арктических широт. Для взаимодействия буквально перед началом нынешней экспедиции было создано некоммерческое партнерство «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика». Сегодня по итогам «Ямал-Арктика 2013» готовится масштабная научная конференция. Сюда планируется пригласить значительное количество представителей субъектов РФ. Возможно, что в будущем они также станут партнерами исследований.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено департаментом по науке и инновациям ЯНАО.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика