НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • Ученые составили список вещей в доме, от которых лучше избавиться

    09.07.2021 10:38:00

    Ученые составили список вещей в доме, от которых лучше избавиться Фото: pixabay.com
    Токсичными бывают не только отношения, но и вещи, предметы интерьера и личной гигиены. И от них следует избавиться как можно скорее, чтобы не навредить своему здоровью.

    Такие предметы, по мнению экспертов, могут отравлять своих хозяев постепенно, накапливая яды в их организмах. При этом не важно, ведет ли человек здоровый образ жизни, если его повседневное окружение остается нездоровым, пишут «Народные Новости».

    Ученые занимаются исследованием окружающих нас в быту вещей, изучая все стороны их безопасности для человека и выясняя, насколько они экологичные.

    Так, мебель из ДСП попала в список самых опасных: из смол, которыми склеивают панельные опилки и стружки, выделяются яды, влияющие на дыхательные пути и глаза. При покупке мебели стоит учесть, что класс эмиссии в соответствии с европейскими стандартами качества должен быть не выше Е1.

    vacuum-cleaner-268179_1920.jpg

    К возникновению аллергии может привести клей, используемый в ковровых покрытиях. На обратной стороне ковролина чаще всего поселяются пылевые клещи, тоже не лучшим образом влияющие на здоровье человека.

    Лазерный принтер, испускающий наночастицы, опасен тем, что способен вызвать болезни сердца и легких. Им можно пользоваться только в хорошо проветриваемых помещениях.

    Кондиционеры для белья и освежители воздуха известны высоким содержанием токсинов, способных в больших количествах стать источником отравления.

    washing-machine-943363_1920.jpg

    Обычные в обиходе дезодоранты, лаки для ногтей, краски для волос содержат парабены, способны откладываться в организме и нанести ему серьезный вред.

    Постоянное использование красок для волос в тяжелых случаях может привести даже к раку молочных желез. Американские ученые также выяснили, что люди с большим количеством татуировок рискуют получить рак кожи (меланому) из-за, что в составе краски имеются кобальт и алюминий.

    В лаках для ногтей, в свою очередь, содержатся токсичные химикаты толуол, формальдегид и дибутилфталат.

    green-1838142_1920.jpg

    С выбором матрасов и обивки для диванов тоже следует быть осторожнее: при их изготовлении порой используют полибромированные дифениловые эфиры. А эти вещества могут пагубно повлиять на мозг и спровоцировать проблемы щитовидной железы.

    Пластиковые контейнеры, коврики из винила, занавески для душа и ароматизированная туалетная бумага не так безобидны, как может показаться. Фталаты, входящие в их состав, влияют на эндокринную и репродуктивную системы. Триклозан в дезинфицирующих средствах и зубной пасте может изменить гормональный фон.

    pan-544679_1920.jpg

    Эксперты рекомендуют полностью исключить из употребления пластиковую посуду и посуду с тефлоновым покрытием. Выделяемый при нагревании тефлоновой посуды газ может повредить печень и иммунную систему. Перфтороктановая кислота в тефлоне увеличивает риск развития онкологических заболеваний. А при нагревании пластиковой посуды выделяется не менее опасный бисфенол-А, который может стать причиной страшного заболевания.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...