ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Ученые восстановят точный облик маяка на острове Белый

    19.07.2021 17:31:00

    Ученые восстановят точный облик маяка на острове Белый Фото: департамент внешних связей ЯНАО
    С острова Белый вернула рабочая группа РГО, обследовавшая деревянный маяк около метеостанции. Его будут восстанавливать в рамках проекта Русского географического общества «Маяки России», на грант Экспертного центра «Пора». Впечатлениями и планами специалистов поделились в департаменте внешних связей ЯНАО.

    Маяку на самой северной территории Ямала – острове Белый – около 85 лет. Он установлен на 35-метровой деревянной вышке в 1936 году для морской навигации. На вершине – вращающийся прожектор, который показывал проходящим судам путь в темноте.

    Руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории, геолог, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Катков считает очень интересными стыки – с металлическими бандажами около метра длиной.

    – Сделано так, чтобы нагрузка сверху перераспределялась на более нижнее бревно. Не один из стыков, которые мы внимательно обследовали, не был сорван. Столько лет они простояли, разрушились какие-то другие участки. Это впечатляет, 90 лет назад наши пращуры были знакомы с инженерным делом и думали далеко вперед, – рассказал ученый.
    Полученные во время обследования данные помогут изготовить точную копию маяка, учтя все издержки эксплуатации.

    – Восстановим точный облик, – заверил Сергей Катков.

    Напомним, остров Белый очищен волонтерами в 2012 -2016 годах. Там открыт научно-исследовательский стационар, сотрудничающий с международной сетью INTERAKT.
    Восстановление маяка, как объекта исторического и культурного наследия России, реализуется при поддержке НП «Российский центр освоения Арктики».
      

    Подготовила

    Александра Чернявская

    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...