12...14°C

Авторизация
16+
  • Учёные вернулись в Зелёный Яр

    15.06.2013 02:00:37

    Учёные вернулись в Зелёный Яр

    Спустя одиннадцать лет в посёлке возобновятся  археологические раскопки.

    Вчера, 14 июня, сюда выдвинулась большая экспедиция, которая проработает до 15 июля. Ученые будут использовать новые методы исследования.

    У ямальских археологов начинается полевой сезон. В этом году ученые будут исследовать несколько археологических памятников. Работы проведут сотрудники ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» совместно с отечественными и зарубежными специалистами в рамках окружной долгосрочной целевой программы  развития научной деятельности региона в области археологии. Итак, где же предстоят раскопки?

     

    ОТ  УСТЬ-ПОЛУЯ ДО  ЯРТЕ-6

     

    Уже традиционно ученые продолжат исследования древнего святилища «Усть-Полуй», находящегося в черте Салехарда. В прошлом году исполнилось 80 лет с момента открытия этого одного из известнейших в научной среде России и зарубежья археологического памятника ЯНАО. Выедет экспедиция и на поселение эпохи энеолита-бронзы «Горный Самотнел I» в Приуральском районе. Еще одно место, где будут работать ученые, –  памятник эпохи средневековья – городище «Ярте-6» на полуострове Ямал. Здесь к специалистам Научного центра изучения Арктики, помимо ученых из Томска, Сургута и Тобольска, присоединятся специалисты Арктического центра Лапландского университета и Кембриджа. Как рассказал руководитель раскопок, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов, зарубежные коллеги проведут целый комплекс палеонтологических исследований. Сбор материалов будет проводиться как с поверхности, так и из раскопов. Собранный материал и их исследования дадут большой объем информации для дальнейшей работы финских ученых:

     

    – Наши коллеги из Финляндии, – рассказал Андрей Плеханов, – пытаются выяснить, какой из периодов –потепления или похолодания (а они варьируются в течение 200–300 лет) – сейчас действует и насколько ярко выражено на него влияние антропогенного фактора.

     

    Сам же археологический памятник уникален тем, что, находясь чуть южнее центра Ямала, в тундре, содержит мощный культурный слой. Подобные в регионе встречаются только на побережье. Ученые постараются также выяснить «статус» памятника, поскольку после последних исследований в 1990–1991 и 1995–1996 годах возникли сомнения: действительно ли это городище. Виной всему найденный ров, по одной версии,  это оборонительное сооружение, по другой – дренажное, служащее для отвода воды во время оттаивания мерзлоты. Ученые попытаются уточнить его функциональное предназначение, дабы пролить свет на хозяйственный уклад жизни населения «городища».

     

    НУЖНЫЙ  РАЗГОВОР

     

    Возобновление полевых работ в Зеленом Яру событие для археологов знаковое. Здесь еще в начале 2000-х годов ученые открыли средневековый некрополь, единственный в регионе. Известность памятник получил благодаря уникальным находкам – мумифицированным останкам мужчины-воина и четырех детей. Удалось установить возраст захоронения воина   (предположительно август 1282 года) и его вероятный облик. Кроме того, ученые обнаружили остатки бронзолитейной мастерской, где отливали художественную бронзу. Однако работы на памятнике были остановлены из-за недовольства местного населения, уверившегося в том, что с приходом ученых и их работой на некрополе на них обрушились беды.

     

    И вот спустя 11 лет археологи вновь будут работать в Зеленом Яру. За неделю до начала экспедиции ученые побывали в поселке. Заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова и ее коллеги встретились с местными жителями, рассказав о важности предстоящих работ, подарила хранителям археологического памятника книгу, изданную по итогам прежних раскопок и фотографии, рассказывающие о работе ученых. Кроме того, состоялась встреча с главой администрации Приуральского района Андреем Нестеруком. Как сообщает пресс-служба главы, Наталья Фёдорова проинформировала о планах работы, а глава попросил ученых быть максимально полезными поселку.

     

    МАГНИТОРАЗВЕДКА В  ПОМОЩЬ

     

    Как рассказал научный сотрудник Научного центра изучения Арктики, который и будет руководить раскопками, Александр Гусев, в Зеленом Яру будут работать ученые из Екатеринбурга, Томска и Ханты-Мансийска. Среди них археологи, антропологи и генетики. Планируется два раскопа общей площадью 80 квадратных метров.

     

    Важный момент. В этом году здесь впервые опробуют методику геомагнитной съемки. Оборудование привезли специалисты Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета. Директор центра Ольга Зайцева отметила, что канадские оборудование закуплено в этом году по инновационной программе и полный его комплекс специалисты используют в полевых исследованиях впервые. Технология дают возможность без нарушения поверхности земли определить местоположение объектов в культурном слое. Также ученые проведут 3-D сканирование открываемых погребений:

     

    – Магнитометры позволяют, грубо говоря, «смотреть сквозь землю». С помощью геофизических методов мы будем определять размеры могильника и планировать стратегию его дальнейшего исследования, – прокомментировала Ольга Зайцева.

     

    (На снимке: Наталья Фёдорова показала жителям поселка реконструкцию физиологического облика найденного в захоронении мужчины).

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено пресс-службой главы администрации Приуральского района.

    15.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика