НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • Удар по коронавирусу: на Ямале начался ажиотажный спрос на вакцинацию

    24.06.2021 17:22:00

    Удар по коронавирусу: на Ямале начался ажиотажный спрос на вакцинацию Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жители Ямала «бьют» коронавирус прививками: более 97 000 северян уже поставили первый компонент вакцины, а почти 82 000 – оба компонента. Сейчас Арктический регион – один из лидеров в стране по темпам вакцинации населения от COVID-19.

    Тысячи доз «Спутник V» в запасе

    При этом в запасе медицинских учреждений ЯНАО более 15 000 доз первого и 30 000 второго компонента препарата «Спутник V». Поставки же всех видов вакцин в округ регулирует федеральный центр. Об этом рассказали в окружном департаменте здравоохранения ЯНАО.

    Также в ведомстве отметили, что в последнюю неделю во многих ямальских прививочных пунктах, а их открыто 75, царит настоящий ажиотаж. Причем, в Губкинском и Тарко-Сале они открыты круглосуточно.

    Люди стремятся обезопасить себя от опасной инфекции, поэтому обращений стало в два-три раза больше.

    Один из самых оживленных пунктов – Культурно-деловой центр в Салехарде. Здание, предназначение для профессиональных концертов и масштабных постановок, стало популярным местом вакцинации у жителей окружной столицы.

    – Для меня нет вопроса ставить прививку или нет, конечно же, ставить, – уверен салехардец Олег К., сделавший накануне в КДЦ первый укол. – Вакцинируюсь не потому что настаивали на работе, а чтобы не болеть еще раз ковидом. Это мой выбор. И меня удивляет позиция некоторых людей, которые словно вышли из дремучего леса, пугают других и сами боятся прививки. Поверьте, болезнь намного хуже…

    Кстати, накануне в КДЦ медики Салехардской окружной клинической больницы сделали более 250 прививок, что намного больше отведенной ежедневной нормы.

    Прививочные пункты продлевают часы работы

    Для оптимизации работы прививочных пунктов увеличивается их штат и режим работы.

    К примеру, в пункте вакцинации в КДЦ салехардцев теперь принимают в две смены: с 9 до 15 часов – четыре терапевта, и с 15 до 18 часов – два. Ранее этот пункт работал до 15 часов, а прием вели три врача. На прививку можно прийти по предварительной записи и по живой очереди.

    Такой же график установили и в прививочном кабинете СОКБ.

    Другой востребованный пункт борьбы с COVID-19 находится в городском дворце культуры «Октябрь» Нового Уренгоя. День назад здесь побывало 300 пациентов – в три раза больше пропускной способности.

    Справиться с наплывом теперь помогают студенты-медики, которые оформляют документы посетителей.

    Поставить первый компонент вакцины здесь можно только по предварительной записи, такое же требование действует и в горбольницы газовой столицы. А если скапливается большая очередь, то в «Октябрь» направляют еще одного врача.

    Зато в ТРЦ «Солнечный» в выходные дни с 12 до 18 часов первый «укол» разрешено ставить в порядке живой очереди.

    Как отметил глава профильного департамента Сергей Новиков, ямальцам лучше всего посещать пункты вакцинации по предварительной записи. Этот способ безопаснее, а также экономит время и минимизирует очередь.

    – Записаться на прививку можно через портал госуслуг и кол-центры поликлиник. При этом обязательно нужно соблюдать социальную дистанцию и находится в маске, – напомнил он.

    Добавим, что прививка от ковида не снимает с получившего ее человека обязательств соблюдать меры безопасности. Но вакцинация значительно уменьшает риск заразиться и, в случае заболевания, перенести инфекцию без осложнений.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое

    «Работает не вакцина, а иммунитет». Главный профилактолог Ямала объяснил, почему не надо верить мифам от антипрививочников

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...