НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Удивительные женщины. Счастливая швея, девушка Cosmo и библейский год

    25.07.2021 09:07:00

    Удивительные женщины. Счастливая швея, девушка Cosmo и библейский год Фото: kitobz.com, daily.afisha.ru, janzenshop.de
    В прошлый раз мы посвятили «Книжную полку» произведениям о мужской дружбе, в этот раз расскажем об уникальных женщинах. Для равновесия и потому что эти книги действительно достойны внимания. Сразу обратимся к мужчинам, которые приготовились пролистать этот обзор: «Не спешите убегать, ведь «о женщинах» вовсе не означает «только для женщин»». 

    Элизабет Гилберт «Город женщин»

    Гилберт – автор плодотворный и глубокий, но мало кто об этом знает, потому что имя американской писательницы тесно связано с произведением «Есть, молиться, любить». И не с самим романом даже, а с экранизацией, легковесной и, можно сказать, легкомысленной. В итоге Элизабет Гилберт стала жертвой читательского снобизма: «серьёзным книголюбам» вроде как не пристало читать «простенькие тексты», а любительницы романтических романов, продающихся в киосках вокзалов на вес, вдруг обнаруживают, что Гилберт сложнее, чем они ожидали. Хорошо, что сама Элизабет не обращает внимания на ярлыки и категории и продолжает писать о том, что интересно ей.

    2273460.jpg

    «Город женщин» – яркая, смелая и трогательная история жизни американки. Не среднестатистической, конечно, иначе мы бы о ней и не рассказывали. По сути, это письмо, которое 90-летняя главная героиня Вивиан Моррис пишет Анджеле Грекко. Анджеле самой под семьдесят, она – дочь недавно умершего любимого мужчины Вивиан, и героиня считает, что пришло наконец время рассказать «девочке» о том, что же её связывало с отцом Грекко.

    Рассказ Вивиан начинается с самого начала, с весны 1940 года. Ей – 19, она избалованная дочь богатых родителей, которую только что отчислили из престижного колледжа за отсутствие хоть какого-то интереса к учёбе, и Моррисы решают отправить дочь в Нью-Йорк к тётушке. На поиски себя и дела всей жизни. 

    Тётя Пег оказывается владелицей крошечного театра бурлеска на Манхэттене, там ставят копеечные представления для рабочего люда. На сцене пляшут длинноногие красотки, комедии приправлены острыми двусмысленными шутками, актёры играют плохо, но от души. После представлений, конечно, труппа живёт богемной жизнью – вечеринки, танцы, алкоголь, свободные отношения. Вивиан, которая прибыла в Нью-Йорк пусть бестолковой, но хотя бы целомудренной, окунается в это веселье с головой. Оказывается, у неё есть талант к шитью и отличные навыки в этом деле, так что она быстро становится частью труппы в качестве костюмера. И принимает правила игры в большом неспящем городе. 

    За год новой жизни молодая девушка успевает познать себя и нескольких мужчин, предать лучшую подругу, погрязнуть в гнуснейшем скандале, рассориться со старшим братом и быть изгнанной из обретённого рая. Обратно к родителям, работать над ошибками. 

    Но всё не закончится этим возвращением, будет ещё одно – в Нью-Йорк. Здесь Вивиан Моррис и останется до конца жизни. Поработает на верфи, откроет бизнес, создаст ту семью, которая ей действительно нужна, воспитает мальчишку, в котором нет ни капли её крови, поможет сотням девушек почувствовать себя уникальными в один из главных дней их жизни. Всю жизнь эта женщина будет действовать в соответствии с внутренним законом, поступать по совести и не обращать внимания на стереотипы и ожидания общества. В каком-то смысле, она всю жизнь поступала так, будто движение за права женщин уже одержало несколько крупных побед. При этом Вивиан Моррис никогда не воевала ни с обществом, ни с мужчинами, она просто любила жизнь. 

    «Город женщин» читается как реальная автобиография, все персонажи, особенно женские, настолько живые и реальные, что хочется после прочтения романа найти более полные жизнеописания и других героинь. 

    2019 год
    460 страниц
    Book24 – 280 рублей, ЛитРес – 360 рублей


    Рене Розен «Лето на Парк-авеню»

    Рене Розен верна своей теме – история успеха молодой женщины в той или иной эпохе, обретение независимости в различных обстоятельствах. В этот раз она написала роман о женщине, которая не только смогла кардинально изменить образ одного из самых значимых глянцевых изданий, но и простоять у его руля больше тридцати лет.

    0001-4783677536_20210724_221525_0000.jpg

    «Лето на Парк-авеню» – рассказ Элис Уайсс, молоденькой девчонки из Огайо, которая приехала покорять Нью-Йорк в 1965 году. В 13 лет Элис потеряла мать, но хорошо запомнила мамину мечта – жить в Нью-Йорке и быть фотографом. Собственно, эту мечту и собирается осуществить Элис. И у неё получается неплохо. Да, её пугает метро, она путает районы и может потратить три часа на дорогу, потому что не разобралась с маршрутом, но зато в первые же дни в огромном шумном городе ей удалось найти работу. И сразу – помощницей главного редактора «Cosmopolitan» Хелен Гёрли Браун. Элис безмерно счастлива, ведь она пока не знает, что пришла в журнал в один из самых трудных периодов в его истории.

    Дело в том, что издатель считал Cosmo провальным проектом и собирался его закрыть, именно поэтому назначил на пост главного редактора женщину, чтоб обвинить её потом в развале бизнеса. Но Хелен оказалась не так проста. Да, ей урезали бюджет до минимального, денег действительно не было, приходилось искать авторов и фотографов, готовых работать бесплатно. Дело осложнялось тем, что многолетние рекламодатели отказывались продолжать сотрудничества из-за изменившейся концепции издания. Хелен Гёрли Браун пришла в «Cosmopolitan» с идеей нового журнала для современной девушки. Она заявила, что в номерах больше никогда не будет рецептов обеда из пяти блюд для уставшего мужа и спокойных игр, которыми можно увлечь детей, пока отец отдыхает. Хелен решила научить девушек быть счастливыми и свободными. Рассказать им, что реализовать себя можно не только в семье, но и в профессии, что пероральные контрацептивы помогают не только предотвратить нежелательную беременности, но и уменьшить болезненные ощущения в критические дни, что можно носить короткое платье и не чувствовать себя грешницей. Такая неслыханная распущенность привела не только к потере рекламодателей, но и к уходу из журнала постоянных авторов (преимущественно мужчин). Но, как мы знаем, концепция Хелен оказалась не просто успешной бизнес-идеей, она ещё и способствовала рождению «девушки в стиле Cosmo».

    Историю преображения журнала и успеха Хелен Гёрли Браун на посту главного редактора мы всё же узнаём из уст Элис Уайсс, девушки юной и наивной, поэтому многие интриги остаются за кадром, а конкуренция кажется беззубой. На первый план выходит свободный Нью-Йорк шестидесятых, блеск глянца, головокружительные свидания и красивые туфли. И юношеская вера в то, что всё в этом мире возможно.

    2021 год
    512 страниц
    Читай-город – 600 рублей, ЛитРес – 230 рублей (предзаказ)


    Рейчел Эванс «Как я год жила по Библии»

    Рейчел Эванс, журналистка и блогер, однажды задумала интересный эксперимент, который и лёг в основу этой книги. Рейчел решила 12 месяцев прожить в соответствии с Библией. Человеку верующему, но не соблюдающему всех религиозных требований, женщине с активной социальной жизнью, поддерживающей феминистские взгляды, эксперимент этот дался очень нелегко. Но в итоге он оказался полезен не только для Рейчел, но и для её семьи (муж очень заботливо поддерживал писательницу на протяжении этого года), и, наверное, для большинства женщин, которые эту книгу прочтут.

    Griswold-RachelHeldEvans.jpg

    Каждый месяц был посвящён изучению одного из аспектов «женственности по Библии». Рейчел старалась не отступать от требований, называла мужа «Господином», сама себе шила одежду, вставала до рассвета и ложилась затемно, пекла хлеб, в «нечистые дни» уходила жить в палатку на лужайку у дома, была смиренна и тиха. С последним пунктом возникали серьёзные проблемы, когда любимая футбольная команда Рейчел забивала противникам гол!

    Но помимо того, что Эванс сама следовала библейскому закону и описывала этот опыт, она встречалась с женщинами, для которых такая жизнь не эксперимент, а повседневность. Ездила в общины амишей и квакеров, чтобы узнать у местных женщин, с какими трудностями они сталкиваются и хотят ли что-то изменить в своей жизни? Пообщалась она и с ортодоксальной еврейкой, и со второй женой в полигамном браке, а также постаралась разобраться самой и объяснить читателям, откуда взялись многочисленные запреты и требования к женщине и какими из этих правил сегодня можно пренебречь. Собственный опыт, изучение различных источников и общение с профессионалами позволили Рейчел увидеть многочисленных женщин в Библии, услышать их голоса, узнать их судьбы. 

    Ничто за год не сбило Рейчел с пути, даже тот факт, что на момент эксперимента у них с мужем не было детей, а пункт о чадорождении как-то надо было исполнять. Супруги взяли в прокате робота-младенца и месяц подчинялись всем его нуждам. 

    Заметим, что Рейчел воспитана в культуре иудаизма, поэтому в её книге много отсылок к этой традиции, и в Библии автора интересует преимущественно Ветхий Завет. Также важно, что журналистка относится с уважением к религиозному выбору каждого человека и не позволяет себе богохульных высказываний. 

    Это глубокая книга о личном опыте жизни по библейским требованиям, она наполнена светом, юмором и восхищением женщинами всех времён. 

    2020 год
    448 страниц
    Читай-город – 444 рубля, ЛитРес – 160 рублей

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...