НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Уникальные погребения, древние жилища и обские городки. Какие сюрпризы преподнес летний сезон археологам на Ямале?

    23.09.2021 09:22:00

    Уникальные погребения, древние жилища и обские городки. Какие сюрпризы преподнес летний сезон археологам на Ямале? Фото: Научный центр изучения Арктики
    Археологи Научного центра изучения Арктики рассказали, чем удивил их некрополь, найденный в прошлом году, и каким был климат в каменном веке на юге Ямальского района.

    Полевой сезон у ямальских ученых выдался насыщенным. За лето они успели провести раскопки на трех памятниках и найти два потерянных обских городка. Без сюрпризов вновь не обошлось. Новостями археологи поделились на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».

    То котел на голове, то руки за спиной

    Одну из экспедиций специалисты посвятили некрополю «Нюрымпосллор 2», который датируется 16-17 веками. Памятник ученые обнаружили в прошлом году и сразу же наткнулись на загадку. Тогда исследователи нашли детское погребение, где у ребенка на голове был медный котелок. Такого в практике ямальских ученых еще не встречалось.

    Нынешний сезон принес новую загадку. Научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Гусев рассказал, что во время раскопок ученые исследовали шесть захоронений: два взрослых и четыре детских. И если с последними никаких сенсаций не было, то погребения взрослых удивили. Руки усопших оказались заведены за таз и сжаты в кулаки. До сих пор такие особенности погребального обряда ученые на Ямале не встречали.

    – Традиционно руки у погребенных укладывали вдоль тела или на живот, зафиксированные в обряде перемены могут свидетельствовать об изменении мировоззрения людей, живших в то время или о новых контактах с другим населением, – отметил Александр Гусев.

    photo_2021-09-23_09-18-50.jpg

    Благодаря работе палеопочвоведа Ольги Некрасовой из Екатеринбурга подтвердилась прошлогодняя гипотеза. Холм, где находится могильник, создан руками людей. Причем грунт оказался принесенным с другого места, скорее всего с илистого берега.

    Все это пока ставит перед учеными больше вопросов, ответы на которые, возможно, появятся во время дальнейшей работы, в том числе, и на памятнике. Археологи планируют вернуться на некрополь в следующем году.

    Когда деревья были большие

    Не оставила без интересных находок и «Йоркутинская стоянка», которая находится на юге Ямальского района. Это самый древний из известных памятников в этой части региона. Экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Ольги Тупахиной собрала 8000 артефактов: фрагменты керамики, наконечники стрел, скребки, попались в руки ученых и два целых сосуда. На стоянке, которая относится к каменному веку, обнаружили следы двух жилищ, причем относящихся к разному времени.

    – Датировка показала, что одно из жилищ более древнее и существовало 5 200 лет назад, другое – 4 500 лет назад. При этом фрагменты керамики, несмотря на разницу во времени, отличаются не очень сильно, что говорит о том, что здесь проживало одно и то же население, – отметила Ольга Тупахина.

    photo_2021-09-23_09-20-07.jpg

    Такому постоянству способствовал климат. Как выяснили ученые, температура воздуха в древности здесь была в среднем теплее на три градуса. Это как сейчас в Ханты-Мансийске. Ландшафт тоже был другой – хвойные деревья, а рядом луг. Жили здесь на постоянной основе древние охотники на северного оленя. Куда потом делись – пока непонятно, есть гипотеза, что возможно ушли на территорию нынешней Республики Коми.

    Место установлено

    А вот на месте археологического памятника «Лабытнанги-1» известного как Коми-деревня люди хотя и бывали на протяжении долгого времени, но вряд ли жили постоянно. Найденный здесь археологический материал относится к эпохе энеолита и средневековья. Следов построек нет, что, как отметил старший научный сотрудник Андрей Гусев, дает возможность предположить: место использовали как сезонную стоянку охотники и рыболовы.

    В минувшем сезоне Андрей Гусев с коллегами занимался поиском обских городков. Проект экспериментальный и родился из сотрудничества с сотрудником МВК им. И.С. Шемановского Никитой Перцевым. Он на основе письменных источников определил приблизительное местонахождение шести городков, которые есть в чертежных книгах 18-19 веков картографа Семена Ремезова. Этим летом удалось обнаружить следы городка Рунимов и Полуйского городка.

    –Благодаря экспедиции, мы смогли убедиться, что существующие письменные источники соотносятся с археологическими памятниками. Эта связка является очень перспективным направлением для дальнейшей исследовательской работы, – отметил Андрей Гусев.

    photo_2021-09-23_09-02-32.jpg

    Копатели докучают

    К сожалению, в этом сезоне вновь не обошлось без потерь, которые наносят археологическим памятникам черные копатели. Андрей Гусев подчеркнул, такие дельцы заметно активизировались последние 5-7 лет и с каждым годом их деятельность только нарастает. Они не только лишают ученых важных находок – после их раскопок искажается картина, по которой ученые воссоздают фрагменты жизни на Ямале в древности.

    – Зачастую грабят уникальные для истории и археологии объекты, и тенденция идет по нарастающей. Мы ни разу не встречались с этими людьми лицом к лицу, но все чаще видим следы их деятельности, – прокомментировал Андрей Гусев.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...