7...9°C

16+
  • Ужур: эпидемия идёт на убыль

    11.03.2012 05:37:40

    Ужур: эпидемия идёт на убыль

    Вспышка вирусной пневмонии в 62-й дивизии РВСН, расположенной  в поселке Ужур Красноярского края, и гибель военнослужащего Ивана Пермитина из Кузбасса всполошили многих ямальцев. Как выяснил корреспондент «КС», в этой же войсковой части служат 15 наших земляков.

    Это ребята из Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надымского района. К сожалению, некоторым из них тоже пришлось полежать на госпитальных койках.

     

    «СЛАВА  БОГУ,  НЕ  ПНЕВМОНИЯ!»

     

    Ольга Макарова из Ноябрьска, мать рядового Игоря Макарова, забила тревогу после первых сообщений о вспышке эпидемии, переданных центральными СМИ. Долго обзванивала командование части, пытаясь узнать о состоянии здоровья сына. Поначалу офицеры просто не желали с ней разговаривать. Но ей удалось выяснить, что сын лежит в санчасти.

     

    В Интернете Ольга нашла сайт Красноярского краевого комитета солдатских матерей, связалась с его председателем Натальей Деграф. Та пообещала навестить парня и узнать диагноз. Только после вмешательства Натальи Деграф и депутатов краевой Думы Игоря перевели в дивизионный госпиталь. К счастью, диагноз «пневмония» не подтвердился. У парня обнаружили ларингит, он прошел курс лечения и, по словам заместителя командира дивизии, полковника Андрея Круглова, сейчас уже выписан.

     

    Диагноз другого солдата из Ноябрьска – Алексея Карпенко – так и остался неизвестным. Как рассказала «КС» его мама Светлана Карпенко, он тоже лежал в госпитале, но от чего именно его лечили, ни ему, ни его матери не сообщили.

     

    Корреспондент «КС» связался по телефону с Натальей Деграф. Она рассказала, что навещала ребят в части после их выписки, чувствуют они себя нормально.

    Председатель комитета солдатских матерей Ямала Людмила Буряк говорит, что держит ситуацию на контроле. На сегодняшний день, по ее словам, в госпитале находятся двое наших земляков. Это Алексей Морской из Нового Уренгоя и Вячеслав Симошин из Пангод. Выписать их обещают 11 марта, еще дадут 30 суток на реабилитацию.

     

    ИНФЕКЦИЮ ЗАВЕЗЛИ  ИЗВНЕ?

     

    По информации РИА «Новости», всего в госпитали Ужура, Красноярска и Новосибирска помещено более 150 военнослужащих 62-й дивизии.

     

    Причины эпидемии и тип вируса, атаковавшего наших ракетчиков, исследовали комиссии из Красноярска, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. На сайте «Федерал Пресс» сообщается, что причиной вспышки заболевания стала аденовирусная инфекция. Однако из общего количества военнослужащих, перенесших ее, только десять процентов заболели вирусно-бактериальной пневмонией, и этот показатель не превышает допустимый эпидемиологический порог.

     

    В телефонном разговоре с корреспондентом «КС» полковник Круглов сообщил, что эксперты Санкт-Петербургской военно-медицинской академии нашли в войсковой части еще и вирус гриппа А/H1N1/09, известного в России как «свиной». Впрочем, по словам офицера, грипп не получил распространения среди военнослужащих, заболеваемость уже пошла на убыль. Новых поступлений в лечебные учреждения солдатов-срочников не зафиксировано, а те, что сейчас проходят лечение в стационарах, идут на поправку, и их жизни ничего не угрожает. Также Круглов предположил, что причиной вспышки инфекции мог послужить не холод в казармах, а вирус, завезенный в часть кем-то из новобранцев. Что же касается температуры в жилых помещениях, то она этой зимой не опускалась ниже 18 градусов Цельсия.

     

    Однако Ольга Макарова, ездившая в конце января к сыну на присягу, утверждает, что в казарме было холодно и сыро. Практически все солдаты кашляли, включая и Игоря.

     

    Так или иначе, Наталья Деграф, регулярно инспектирующая обстановку в ракетной части, подтвердила, что сейчас в казармах установлены тепловые пушки, а солдатам в нагрузку к холодной форме от Юдашкина выдали теплые бушлаты. Также председатель Красноярского краевого комитета солдатских матерей сообщила последние результаты исследований, согласно которым рядовой Иван Пермитин скончался не от пневмонии, а именно от высокопатогенного гриппа.

     

    Командование 62-й дивизии РВСН заверило Людмилу Буряк, что охотно предоставит информацию о состоянии здоровья военнослужащих их родителям. Тем из них, кто пожелает лично приехать в часть, никаких препятствий встрече с сыновьями чиниться не будет. Людмила Буряк обещает, что обязательно съездит в Ужур, как только на это появятся средства. В частности, с просьбой о помощи она намерена обратиться в правительство округа.

     

    Евгений  Демьянюк

    11.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика