ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • В Красноселькупе медосмотр для трудоустройства приходится откладывать из-за сезона отпусков

    16.07.2021 17:29:00

    В Красноселькупе медосмотр для трудоустройства приходится откладывать из-за сезона отпусков Фото: sever-press.ru
    Жителю Красноселькупа не удалось пройти медицинский осмотр в центральной районной больнице, единственной в округе. Трудоустройство отложено, хотя мужчина рассчитывал начать зарабатывать. «Красный Север» разбирался, что произошло.

    – В поликлинике идет диспансеризация, тот же профосмотр. Но меня отправили в Тарко-Сале. Почему нельзя пройти специалистов здесь и получить допуск к работе? – недоволен безработный.

    Вопрос мы переадресовали в региональный департамент здравоохранения. Там разъяснили, что в красноселькупской ЦРБ все желающие без труда проходят медицинский осмотр у специалистов, за исключением психиатра-нарколога.

    «Врач психиатр-нарколог  сейчас находится в отпуске, поэтому психиатрическое освидетельствование временно в Красноселькупе не проводится. Все нуждающихся отправляют в Тарко-Сале», – ответили в профильном департаменте.

    Согласно утвержденному Минздравом РФ нормативу, Красноселькупской ЦРБ по численности населения полагается одна штатная единица психиатра-нарколога. И без заключения данного специалиста молодого мужчины не примут в организацию, куда он устраивается.

    Ответ чиновников не устроил нашего читателя. Он утверждает, что психиатрическое освидетельствование, которое он прошел в минувшем году, действительно в течение 5 лет. Но, как  ответила заместитель главного врача Новоуренгойского психоневрологического диспансера Ирина Филатова, это верно при условии, что гражданин не поменял место работы и должность.

    – Смена места работы или перевод на другую должность обязывает работодателя направить потенциального работника на обязательное психиатрическое освидетельствование (ст. 213 ТК РФ), согласно предусмотренным пунктам вредности по данной должности. Это прописано в постановлении правительства РФ от 23.09.2002 года N 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, – прокомментировала Ирина Филатова.

    Если человек меняет место работы или должность, то психиатрическое освидетельствование проходится повторно по направлению работодателя – независимо от даты прохождения предыдущего обследования. Старое заключение не подойдет для новой должности, так как оно выдано по определенным пунктам вредности и конкретно для данной организации.

    – Кроме того, для психиатрического освидетельствования нужна электроэнцефалография, которая действительна до 1 года. В данном случае житель Красноселькупа устраивается на новую работу. И психиатрическое освидетельствование обязан пройти по тем пунктам вредности, которые требуются для конкретной должности. Об этом гласит постановление правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года N 377 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», – заключила Ирина Филатова.

    В самой больнице сейчас в отпуске не только психиатр-нарколог, на прием к офтальмологу, например, тоже можно записаться ближе к осени.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...