ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения НОВОСТИ Россияне активно обзаводятся жильём за рубежом


  • В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья

    21.09.2021 10:08:00

    В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья Фото: личная страница Марины Тресковой, «ВКонтакте»
    К концу следующего года в Лабытнанги планируют запустить в эксплуатацию четыре многоквартирных дома общей площадью более 25 000 квадратных метров. Строительство нового жилья позволит частично решить одну из главных проблем муниципалитета – большой объем аварийного фонда.

    Как будет развиваться строительство в городе в ближайшее десятилетие, рассказала глава Лабытнанги Марина Трескова в медиацентре «Ямал-Выборы-2021».

    – Многие города Ямала – молодые, застраивались изначально в зданиях капитального исполнения. Мы же до сих пор, памятуя о том, что Лабытнанги – форпост для освоения ямальских нефтяных и газовых месторождений, – реализуем программу переселения из балков. Сейчас она завершается, но мы занимались ей очень плотно три года. Что касается аварийного жилфонда, к сожалению решить вопрос в одночасье невозможно. Но губернатор поставил перед муниципалитетами амбициозные задачи, мы с ними постепенно справляемся, – рассказала глава города.

    В Лабытнанги признаны аварийными 173 дома, переселения ждут около 4000 человек. К 2025 городу в городе планируют построить для них 27 домов – это более 136 квадратных метров жилья. Уже выбрали восемь земельных участков.

    – Работаем не только над тем, чтобы выделить площадки под строительство, одномоментно занимаемся формированием инженерных сетей и объектов социальной инфраструктуры. Если мы массово планируем переселить своих граждан в какой-то определенный район города, то должны знать: в какой садик, школу пойдут дети, какие магазины будут рядом, разработать дороги, парковки, – рассказала Марина Трескова.

    Сегодня главная городская стройка развернулась в границах улиц Первомайская – Заполярная – Октябрьская – И. Путилина. Как раз здесь строятся четыре дома, ключи от которых жителям планируют вручить до конца 2022 года. В честь этого события глава города даже подумывает объявить следующий год в Лабытнанги – годом жилья.

    Первый дом сдадут в эксплуатацию уже в нынешнем декабре. Дом будет четырехэтажный, с шестью подъездами. Общая площадь – 5,8 тысяч квадратных метров. Всего в нем будет 87 квартир, в которые смогут переселить жителей 12 аварийных домов.

    Рядом появятся четырехэтажный дом на 103 квартиры, общей площадью 5000 квадратных метров и два семиэтажных дома — еще 325 квартир площадью в 14 000 квадратных метров.

    К сожалению, по слова Марины Ароновны, этих объемов строительства не хватит для расселения всех «авариек» города, поэтому власти муниципалитета заглядывают в перспективу и строят планы до 2030 года.

    – Уже определили дополнительно еще четыре земельных участка под строительство 44 000 квадратных метров жилья. Сотрудничаем с фондом жилищного строительства, привлекаем застройщиков. Не забываем про Харп, там признан аварийным 21 дом. Уже сейчас заключен контракт с нашим подрядчиком на строительство одного дома, – рассказала Марина Трескова.

    Она отметила, что решить жилищный вопрос, жители могут также альтернативными методами. В округе действует 11 различных программ. В Лабытнанги популярностью пользуются программы «Сотрудничество» и «Молодая семья».

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova-yua@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...