8...10°C

Авторизация
16+
  • В лес, на работу

    21.06.2013 03:53:03

    В лес, на работу

    Несмотря на все изменения в Лесном кодексе РФ и связанные с ними реорганизации, функция лесничеств осталась прежней – воспроизводство и охрана легких планеты.

    На Ямале действуют пять лесничеств – Ноябрьское, Красноселькупское, Тарко-Салинское, Надымское и Ямальское. Муравленковское участковое лесничество находится в составе Ноябрьского. Александр Удубков трудится в лесничестве 23 года и необъятные просторы зеленого моря тайги знает так же хорошо, как и собственный дом. Что же до работы, то ее в лесу хватает всегда.

     

    – Среди обязанностей специалистов лесхозов – уход за молодой порослью деревьев, лесопатологический мониторинг, – рассказывает ведущий инженер лесных отношений Ноябрьского лесхоза филиала окружного автономного учреждения «Леса Ямала» Александр Удубков. – Например, вырубка необходима для того, чтобы поднять состав леса – искривленные или пораженные болезнью деревья необходимо убирать, чтобы они не мешали расти остальным. Проводим осветление лесных участков, чтобы, к примеру, густая березовая поросль не заглушала хвойные деревья. Этим мы занимаемся каждый год. Для выполнения сезонных работ формируются сборные бригады специалистов всех участков Ноябрьского лесничества. Они определяют местность, на которой надо провести необходимые мероприятия, и выезжают туда. В этом году мы трудимся на территории Вынгапуровского участкового лесничества.

     

    До 2004 года в обязанности лесничих входила еще и посадка молодых деревьев на местах лесных пожаров – в основном в окрестностях города. В этих работах с удовольствием принимали участие и школьники. Сейчас основная функция лесхозов – содействие естественному воспроизводству лесов, в частности, проведение минерализации почвы.

    Еще одна обязанность – защита тайги от огня. Среди основных причин лесных пожаров – так называемые сухие грозы и бутылочные осколки. Последние работают как линзы – фокусируют солнечные лучи на сухой ягель, траву или хвою и вызывают пожар.

     

    – В этом году Ноябрьское лесничество закупило много специализированной техники, необходимой для тушения пожаров: мотопомпы, тракторы, бульдозеры, «газушки», плуги для выполнения минерализованной полосы (препятствие распространению огня, выполняемое вдоль дорог и на нефтепромысловых объектах), – говорит Александр Удубков. – Мы устанавливаем агитационные плакаты с призывами осторожного обращения с огнем. В прошлом и в этом году занимались оборудованием специализированных мест для отдыха на природе. Кстати, люди стали более бдительными – если замечают дым в лесу, то сразу звонят в лесничество. Мы выезжаем сами и вызываем «Ямалспас». Дружины этой аварийно-спасательной службы совершают ежедневные облеты лесных массивов нашего региона. Благодаря им в этом году уже был обнаружен и потушен первый пожар в районе поселка Ханымей.

     

    Как видите, летом у специалистов лесхозов работы хватает. Зимой они тоже не скучают – выполняют проекты освоения лесов и рекультивации земель для промышленных предприятий.

     

    Жанна БОДАШКО

    21.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика