НОВОСТИ Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ НОВОСТИ Ямальцы смогут отпраздновать День народного единства онлайн НОВОСТИ Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура ЯНАО выявила ещё одну коррупционную схему в Приуральском районе НОВОСТИ ЯНАО входит в топ-пять регионов по онлайн-переписи ЭКОНОМИКА Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал НОВОСТИ Ямальские НКО выиграли гранты губернатора на рекордные 28,5 млн рублей ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО в нерабочие дни будут действовать все пункты вакцинации от гриппа и COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов – специальный гость Тины Канделаки на RTVI ЭКОНОМИКА Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского


  • В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор

    27.07.2021 14:38:00

    В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор Фото: личный архив Павла Казанцева
    Детские руки разводят зеленые камыши из теплой шерсти, а за ними на воде качается симпатичный утенок. Научить его летать собирается реактивная мама-курочка в окружении цыпляток. Наставница явно с «моторчиком» – как не упрямится утенок, ему придется подняться в небо с веселой компанией и даже пролететь над Парижем. Конечно, не как фанера.

    Это – детская анимационная фантазия, которая пришлась по душе зрителям и жюри XVII международного фестиваля «Жар-Птица» в Новосибирске.

    История «Как утенка летать учили», созданная Детской мультстудией «Северное сияние» из Нового Уренгоя, вошла в десятку лучших. Автор произведения – 11-летняя Ксения Носкова, с сюжетом помогала 8-летняя подруга Ксения Куцкова.



    – От меня помощи был самый минимум, – рассказал «Красному Северу» руководитель студии Павел Казанцев. – Я только подсказал Ксюше, из чего сделать персонажей. Она думала про пластилин и плотную бумагу. Я предложил использовать проволочку и обмотать ее нитками. Так все и получилось.

    Юный мультипликатор вообще работает с разными материалами. Например, когда создавала мультик по ненецкой сказке про мышь и снегиря, всех персонажей вылепила из пластилина и шила одежду из тряпочек.

    Нынешняя победа – не первая в копилке талантливой девочки. Ее мультфильм «Сихиртя» впечатлил экспертов в 2019 году на международном фестивале, прошлой осенью в Тюмени на фестивале «Зеркало будущего» вошел в число лучших. Ксению наградили моноблоком и графическим планшетом, который она успешно осваивает для создания новых добрых мультиков.

    В студию Ксюша ходит с 5 лет. Детей тут много, очередь к мультстанку большая. Чтобы больше успевать, Ксения попросила папу смастерить ей такой же станок и трудилась над «Утенком» дома, с осени по весну. Зимой успела поучаствовать в съемках мультфильма «Лукоморье».

    Недавно «Северному сиянию» исполнилось 13 лет. Руководитель уверен, что не все воспитанники станут режиссерами, кто-то приходит просто поразвлечься, но и это идет на пользу общему развитию.

    Ксения Носкова – очень творческий и разносторонний человек. Кроме мультстудии, занимается на фортепиано, танцует, начала ходить в художественную школу. И с чем связать будущее, решила четко – после школы будет поступать на режиссера анимации.

    Кстати, в топ-20 лучших мультипликаторов мира входит только одна женщина. Ребекка Ри Шугар стала известна за создание сериала Cartoon Network Вселенной Стивена.

    Ранее «Красный Север» рассказывал про 11-летнего салехардца, выигравшего первенство Европы по тхэквондо.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...