ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия


  • В Ноябрьске ищут ответственных хозяев для выброшенных котят

    15.04.2021 14:27:00

    В Ноябрьске ищут ответственных хозяев для выброшенных котят Фото: фонд «Помощь животным в Ноябрьске»
    В Ноябрьске в начале этой недели на улице подобрали коробку с крошечными котятами – шесть малышей, которые могли погибнуть, если бы их вовремя не обнаружили. Теперь фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь» пытается пристроить их в добрые и ответственные руки.

    Как рассказала Валентина – автор поста, размещенного в соцсетях на странице группы фонда, – одного котенка уже забрали, на брони еще четверо, один пока не востребован.

    – Понемногу разбирают. Нет цели пристроить их быстро, важно качественно, чтобы животные попали в добрые руки. Я не состою в фонде, просто оказываю посильную помощь. Выброшенные котята – это до боли избитая история. Кошку стерилизовать не хотят, бабкино поверье – «один раз должна родить». Потом котят держат до момента, пока кошка кормит их молоком – еще одно поверье «чтоб у кошечки мастита не было». В итоге котята оказываются на помойке, – возмущается безответственностью хозяев подброшенных котят Валентина.

    Читатели в соцсетях призывают хозяев стерилизовать своих питомцев. По их мнению, это лучше, чем выкидывать потом котят на верную погибель. Одна из учредителей фонда Ольга Белякова сообщила, что не всегда удается найти котятам новых хозяев, иногда они так и остаются на передержке.

    – Если выкинули грудничками – то это еще выкормить надо специальным заменителем молока. Выживают не все. Если им от 1,5 до 2 месяцев – еще есть шансы на пристрой. Бывает, хозяева подрастят до 3-4 месяцев, сами не пристроят, и выкинут, на таких котят уже почти спроса нет. Что касается стерилизации, то в Ноябрьске ее стоимость варьируется для кошек от двух тысяч, для котов от одной тысячи рублей, – рассказала куратор Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ольга Белякова.

    В марте этого года в Госдуму внесли поправки к закону о содержании животных. Согласно нововведениям всех домашних питомцев ждет обязательное чипирование. По мнению авторов проекта, такая мера уменьшит случаи жестокого обращения с животными, ведь хозяев легко будет найти по чипам. Однако у этой инициативы есть и противники, которые считают такой подход бесполезной попыткой устранить проблему, ведь речь идет об ответственности людей и их воспитании.

    – В первое время после принятия закона об обязательном чипировании количество выброшенных животных резко возрастет. У людей появится страх, что их будут штрафовать. Те, кто неосознанно завели животных, будут избавляться от них, но это будет в первое время, потом закон о чипировании поможет сократить количество выброшенных животных. Помимо чипов должна быть и обязательная стерилизация животных, которые не имеют племенной ценности. Если человек официальный заводчик определенной породы, есть документы на разведение питомцев, он имеет право не стерилизовать их. А остальных владельцев обязать стерилизовать своих домашних любимцев, тогда точно не будет выброшенных котят и щенят, – считает Ольга Белякова.

    Она аргументирует свое мнение тем, что щенят и котят выбрасывают в основном до месячного возраста, когда их еще не чипируют –в таком случае найти безответственных хозяев практически невозможно. С другой стороны она уверяет, что чипы – не выход из положения, нужен комплекс мер.

    – Должна быть служба контроля домашних питомцев, которая будет следить и за чипированием, и за стерилизацией животных. И эти процедуры должны быть бесплатными. Большая часть хозяев выброшенных животных, по нашим наблюдениям, люди небогатые. Если чипирование и стерилизацию сделают платными, то инициатива авторов законопроекта будет очень долго раскручиваться. Если эти услуги будут бесплатными, то люди массово будут регистрировать, чипировать, стерилизовать своих питомцев, – считает Ольга Белякова.

    Пока власти пытаются решить проблему по букве закона, ежедневно безответственные хозяева оставляют на улице котят и щенят на произвол судьбы.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Если на вас напала собака... Инструкция по наказанию

    Ямальцы жалуются на агрессивные стаи: приюты есть, а где сознательность?

    Сотни бездомных собак в Лабытнанги взяли на учёт

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...