НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям НОВОСТИ На Ямале во время осенних каникул будут работать учреждения допобразования, культуры, молодёжной политики и спорта ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде суд рассматривает 54 тома уголовного дела экс-главы Росреестра НОВОСТИ В ЯНАО впервые набирают «класс» в школу проводников-инструкторов по туризму ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО восемь цистерн грузового состава сошли с рельс НОВОСТИ Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО НОВОСТИ В городах и поселках ЯНАО проводят проверки по соблюдению масочного режима


  • В Ноябрьске ищут ответственных хозяев для выброшенных котят

    15.04.2021 14:27:00

    В Ноябрьске ищут ответственных хозяев для выброшенных котят Фото: фонд «Помощь животным в Ноябрьске»
    В Ноябрьске в начале этой недели на улице подобрали коробку с крошечными котятами – шесть малышей, которые могли погибнуть, если бы их вовремя не обнаружили. Теперь фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь» пытается пристроить их в добрые и ответственные руки.

    Как рассказала Валентина – автор поста, размещенного в соцсетях на странице группы фонда, – одного котенка уже забрали, на брони еще четверо, один пока не востребован.

    – Понемногу разбирают. Нет цели пристроить их быстро, важно качественно, чтобы животные попали в добрые руки. Я не состою в фонде, просто оказываю посильную помощь. Выброшенные котята – это до боли избитая история. Кошку стерилизовать не хотят, бабкино поверье – «один раз должна родить». Потом котят держат до момента, пока кошка кормит их молоком – еще одно поверье «чтоб у кошечки мастита не было». В итоге котята оказываются на помойке, – возмущается безответственностью хозяев подброшенных котят Валентина.

    Читатели в соцсетях призывают хозяев стерилизовать своих питомцев. По их мнению, это лучше, чем выкидывать потом котят на верную погибель. Одна из учредителей фонда Ольга Белякова сообщила, что не всегда удается найти котятам новых хозяев, иногда они так и остаются на передержке.

    – Если выкинули грудничками – то это еще выкормить надо специальным заменителем молока. Выживают не все. Если им от 1,5 до 2 месяцев – еще есть шансы на пристрой. Бывает, хозяева подрастят до 3-4 месяцев, сами не пристроят, и выкинут, на таких котят уже почти спроса нет. Что касается стерилизации, то в Ноябрьске ее стоимость варьируется для кошек от двух тысяч, для котов от одной тысячи рублей, – рассказала куратор Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ольга Белякова.

    В марте этого года в Госдуму внесли поправки к закону о содержании животных. Согласно нововведениям всех домашних питомцев ждет обязательное чипирование. По мнению авторов проекта, такая мера уменьшит случаи жестокого обращения с животными, ведь хозяев легко будет найти по чипам. Однако у этой инициативы есть и противники, которые считают такой подход бесполезной попыткой устранить проблему, ведь речь идет об ответственности людей и их воспитании.

    – В первое время после принятия закона об обязательном чипировании количество выброшенных животных резко возрастет. У людей появится страх, что их будут штрафовать. Те, кто неосознанно завели животных, будут избавляться от них, но это будет в первое время, потом закон о чипировании поможет сократить количество выброшенных животных. Помимо чипов должна быть и обязательная стерилизация животных, которые не имеют племенной ценности. Если человек официальный заводчик определенной породы, есть документы на разведение питомцев, он имеет право не стерилизовать их. А остальных владельцев обязать стерилизовать своих домашних любимцев, тогда точно не будет выброшенных котят и щенят, – считает Ольга Белякова.

    Она аргументирует свое мнение тем, что щенят и котят выбрасывают в основном до месячного возраста, когда их еще не чипируют –в таком случае найти безответственных хозяев практически невозможно. С другой стороны она уверяет, что чипы – не выход из положения, нужен комплекс мер.

    – Должна быть служба контроля домашних питомцев, которая будет следить и за чипированием, и за стерилизацией животных. И эти процедуры должны быть бесплатными. Большая часть хозяев выброшенных животных, по нашим наблюдениям, люди небогатые. Если чипирование и стерилизацию сделают платными, то инициатива авторов законопроекта будет очень долго раскручиваться. Если эти услуги будут бесплатными, то люди массово будут регистрировать, чипировать, стерилизовать своих питомцев, – считает Ольга Белякова.

    Пока власти пытаются решить проблему по букве закона, ежедневно безответственные хозяева оставляют на улице котят и щенят на произвол судьбы.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Если на вас напала собака... Инструкция по наказанию

    Ямальцы жалуются на агрессивные стаи: приюты есть, а где сознательность?

    Сотни бездомных собак в Лабытнанги взяли на учёт

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...