НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • В Ноябрьске ищут ответственных хозяев для выброшенных котят

    15.04.2021 14:27:00

    В Ноябрьске ищут ответственных хозяев для выброшенных котят Фото: фонд «Помощь животным в Ноябрьске»
    В Ноябрьске в начале этой недели на улице подобрали коробку с крошечными котятами – шесть малышей, которые могли погибнуть, если бы их вовремя не обнаружили. Теперь фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь» пытается пристроить их в добрые и ответственные руки.

    Как рассказала Валентина – автор поста, размещенного в соцсетях на странице группы фонда, – одного котенка уже забрали, на брони еще четверо, один пока не востребован.

    – Понемногу разбирают. Нет цели пристроить их быстро, важно качественно, чтобы животные попали в добрые руки. Я не состою в фонде, просто оказываю посильную помощь. Выброшенные котята – это до боли избитая история. Кошку стерилизовать не хотят, бабкино поверье – «один раз должна родить». Потом котят держат до момента, пока кошка кормит их молоком – еще одно поверье «чтоб у кошечки мастита не было». В итоге котята оказываются на помойке, – возмущается безответственностью хозяев подброшенных котят Валентина.

    Читатели в соцсетях призывают хозяев стерилизовать своих питомцев. По их мнению, это лучше, чем выкидывать потом котят на верную погибель. Одна из учредителей фонда Ольга Белякова сообщила, что не всегда удается найти котятам новых хозяев, иногда они так и остаются на передержке.

    – Если выкинули грудничками – то это еще выкормить надо специальным заменителем молока. Выживают не все. Если им от 1,5 до 2 месяцев – еще есть шансы на пристрой. Бывает, хозяева подрастят до 3-4 месяцев, сами не пристроят, и выкинут, на таких котят уже почти спроса нет. Что касается стерилизации, то в Ноябрьске ее стоимость варьируется для кошек от двух тысяч, для котов от одной тысячи рублей, – рассказала куратор Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ольга Белякова.

    В марте этого года в Госдуму внесли поправки к закону о содержании животных. Согласно нововведениям всех домашних питомцев ждет обязательное чипирование. По мнению авторов проекта, такая мера уменьшит случаи жестокого обращения с животными, ведь хозяев легко будет найти по чипам. Однако у этой инициативы есть и противники, которые считают такой подход бесполезной попыткой устранить проблему, ведь речь идет об ответственности людей и их воспитании.

    – В первое время после принятия закона об обязательном чипировании количество выброшенных животных резко возрастет. У людей появится страх, что их будут штрафовать. Те, кто неосознанно завели животных, будут избавляться от них, но это будет в первое время, потом закон о чипировании поможет сократить количество выброшенных животных. Помимо чипов должна быть и обязательная стерилизация животных, которые не имеют племенной ценности. Если человек официальный заводчик определенной породы, есть документы на разведение питомцев, он имеет право не стерилизовать их. А остальных владельцев обязать стерилизовать своих домашних любимцев, тогда точно не будет выброшенных котят и щенят, – считает Ольга Белякова.

    Она аргументирует свое мнение тем, что щенят и котят выбрасывают в основном до месячного возраста, когда их еще не чипируют –в таком случае найти безответственных хозяев практически невозможно. С другой стороны она уверяет, что чипы – не выход из положения, нужен комплекс мер.

    – Должна быть служба контроля домашних питомцев, которая будет следить и за чипированием, и за стерилизацией животных. И эти процедуры должны быть бесплатными. Большая часть хозяев выброшенных животных, по нашим наблюдениям, люди небогатые. Если чипирование и стерилизацию сделают платными, то инициатива авторов законопроекта будет очень долго раскручиваться. Если эти услуги будут бесплатными, то люди массово будут регистрировать, чипировать, стерилизовать своих питомцев, – считает Ольга Белякова.

    Пока власти пытаются решить проблему по букве закона, ежедневно безответственные хозяева оставляют на улице котят и щенят на произвол судьбы.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Если на вас напала собака... Инструкция по наказанию

    Ямальцы жалуются на агрессивные стаи: приюты есть, а где сознательность?

    Сотни бездомных собак в Лабытнанги взяли на учёт

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...