-8...-10°C

Авторизация
  • В Ноябрьске объявлен карантин по вирусу африканской чумы

    13.11.2017 12:46:00

    В Ноябрьске объявлен карантин по вирусу африканской чумы КРАСНЫЙ СЕВЕР/архив

    Вирус был выявлен в продукции одного из крестьянско-фермерских хозяйств города.

    Как сообщает администрация города, 90 свиней для убоя привезли из села Шорохово Тюменской области, где вспышка вируса уже официально подтверждена. Падеж начался в субботу, 11 ноября, служба ветеринарии экстренно отобрала пробы и отправила их в лабораторию.

    Первичное лабораторное подтверждение уже получено. Власти экстренно собрали совещание и разработали алгоритм действий по предотвращению нераспространения инфекции. В Ноябрьске был введен карантин, и уже сегодня животные будут подвергнуты эвтаназии и утилизированы. В фермерском хозяйстве, которое не называется, прекращён убой свиней, запрещен вывоз животных и продуктов, территория закрыта для посторонних лиц.

    Как рассказал «КС» руководитель «Ноябрьского центра ветеринарии» Владимир Труханкин, вирус африканской чумы безопасен для людей, также им не могут заразиться никакие другие животные, кроме свиней, в Ноябрьске уже погибли трое. Более того, этот коварный вирус стопроцентно поражает все поголовье.

    Как сообщают областные СМИ, губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что в селе Шорохово будет уничтожено 16 тысяч свиней. Приводятся слова главы региона, который находится на месте ЧП:

    – Мы работаем в режиме чрезвычайной ситуации. При этом руководствуемся приказом Министерства сельского хозяйства РФ, который определяет пошаговые действия по ликвидации очага заболевания. Кроме свиней, которые находятся в свинокомплексе, ликвидации подлежит все свиное поголовье в личных подворьях в радиусе пяти километров, – заключил Якушев.

    Работы по ликвидации очага в Шорохово планируют завершить за четыре дня.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...