НОВОСТИ Жителям Ямала для смены профессии предлагают 250 бесплатных образовательных программ ЗДОРОВЬЕ Главный профилактолог Ямала ответит на волнующие вопросы о коронавирусе в прямом эфире НОВОСТИ Ямальцы смогут отпраздновать День народного единства онлайн НОВОСТИ Экспонат по имени Тадибе готов пополнить коллекцию мамонтов в МВК им. Шемановского ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура ЯНАО выявила ещё одну коррупционную схему в Приуральском районе НОВОСТИ ЯНАО входит в топ-пять регионов по онлайн-переписи ЭКОНОМИКА Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал НОВОСТИ Ямальские НКО выиграли гранты губернатора на рекордные 28,5 млн рублей ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО в нерабочие дни будут действовать все пункты вакцинации от гриппа и COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов – специальный гость Тины Канделаки на RTVI ЭКОНОМИКА Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов


  • В популярных жвачках обнаружили потенциально опасные добавки

    11.07.2021 15:19:00

    В популярных жвачках обнаружили потенциально опасные добавки
    Почти 70 процентов жевательных резинок содержат добавки, потенциально опасные для здоровья. Это выяснила независимая потребительская организация Дании (Forbruderrådet Tænk, это аналог нашего Роскачества).

    Всего была исследована 201 жвачка, как местных производств, так и международных брендов Mentos, Stimorol, Chupa Chups, Hubba Bubba. 

    Потенциально опасными исследователи признали их компоненты BHA (E320), BHT (E321) и диоксид титана (Е271). E320 и Е321 содержат полезные антиоксиданты, замедляющие старение организма, но в случае с жевательными резинками они полезны лишь для этих продуктов, защищая их от порчи. 

    Датские ученые пришли к выводу, что перечисленные выше добавки могут вызывать генетические мутации. Хотя выводы были подтверждены лишь опытами на грызунах, которые нельзя проецировать на человека, поэтому Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оспорило выводы датчан. Его эксперты признали, что Е320 и Е321 не могут менять ДНК человека, особенно в тех малых количествах, в которых они содержатся в жевательных резинках (примерно 1 мг на кг в сутки).

    E321 входит в состав резинок Bubble Gum, Chupa Chups, Mentos, Jelly Belly, Stimorol и Wrigley´s (Hubba Bubba Mega lang cola). Е320 содержится в Wrigley´s (Doublemint и Spearmint), в Stimorol (peppermint flavour и mint flavour).

    В Stimorol также содержится диоксид титана. Вот его употребление в пищу даже в малых количествах Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов признало небезопасным, изменив статус вещества с гарантированно безопасной добавки на требующую новых, углубленных исследований. Как считают эксперты, в малом количестве диоксид титана не влияет на организм, но он может накапливаться в нем и, следовательно, начать там свое разрушительное действие. 

    Диоксид титана имеет широкое применение не только в жвачках, но также в таблетках и зубной пасте, усиливая их белый цвет. 

    И все же потребительская организация Дании назвала добавки E320, Е321 и диоксид титана нежелательными компонентами, отметив их накопительный эффект в организме при регулярном употреблении жвачки. 
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...