НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • В Салехарде пациенты повздорили в очереди к врачу

    13.10.2021 11:31:00

    В Салехарде пациенты повздорили в очереди к врачу Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде после постановления главного санврача Ямала об обязательной вакцинации ряда категорий граждан, горожане кинулись за медсправками в поликлинику.

    В редакцию «Красного Севера» дозвонилась жительница Салехарда Тереза Исютина. Она сообщила, что находится в поликлинике окружной клинической больницы и кроме нас не дозвонилась никуда.

    – Телефоны горячей линии больницы и профильного департамента не отвечают. Никуда не смогли дозвониться. Зная, что вам часто пишут ваши читатели, решили рассказать вам о ситуации, которая сейчас сложилась у дверей участкового терапевта. Тут столпотворение, люди заняли очередь с утра. Я пришла на прием по болезни согласно указанному в моем талоне времени – 17:20, но меня не пропускают – люди обозлены, и чтобы не передраться, решили пропускать одного с талоном и одного без талона, – рассказала Тереза Исютина.

    Она отметила, что большинство людей пришли за справкой-подтверждением, что они недавно переболели новой коронавирусной инфекцией, и им нет необходимости сейчас вакцинироваться.

    – Хочу через вашу редакцию обратиться к руководству больницы и департамента здравоохранения ЯНАО с одним лишь вопросом. Почему бы не сделать отдельное окно или кабинет для людей, приходящих за медицинской справкой. То, что они переболели, есть даже в личном кабинете в Госуслугах, но нет, работодатель требует справку с печатями и подписью врача. Нужно разделить потоки больных и здоровых людей. Хочу, чтобы нам через вас официальный комментарий дали медики, – пояснила горожанка.

    По 60-80 человек за смену

    В поликлинике Салехардской окружной клинической больницы рассказали, что 11 октября действительно были огромные очереди к участковым терапевтам. После публикации постановления главного санитарного врача ЯНАО Людмилы Нечепуренко об обязательной вакцинации ряда категорий граждан, работающих с населением, горожане по требованию работодателей пришли за медицинскими справками об освобождении от прививки.

    – В понедельник и вторник у нас огромная очередь. Особенно 11 октября к каждому терапевту пришлось принять 60-80 человек за смену. Это огромная нагрузка для врача. Мы работали вплоть до семи часов вечера, в коридоре творилось что-то невероятное, даже доходило до драки. Заведующей пришлось выйти и забрать на третьем этаже самого активного участника переполоха к себе в кабинет и таким образом урегулировать конфликт. Но столпотворение наблюдалось и на других этажах.

    В понедельник наплыв пациентов был из-за медсправок для предъявления работодателю об освобождении от вакцинации в течение 6 месяцев. При этом никаких справок не нужно. Все разъяснения есть в самом постановлении управления Роспотребнадзора ЯНАО. В данном случае работодатель не прав! – прокомментировали в салехардской больнице.

    В случае, если человек переболел новой коронавирусной инфекцией, то он предоставляет работодателю больничный лист, а в личном кабинете на портале Госуслуг появляется запись, что он переболел COVID-19.

    Что касается очередей, то в октябре такая картина повторяется из года в год. Сейчас идет рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и сезонными простудными заболеваниями.

    – Врачи нагружены до предела. В городе наблюдается рост заболеваемости сезонными простудными заболеваниями и ОРВИ. Эпидобстановка напряженная. Отказов от приема нет, принимаем всех, и с талонами и без талонов в порядке живой очереди. Выросло и количество вызовов на дом. Просим горожан отнестись с пониманием – врачи делают все возможное, чтобы ни один пациент не ушел от нас без медицинской помощи, – обратилось к горожанам руководство поликлиники.

    Врачом довольна, а очередями – нет

    Тереза Исютина подтвердила, что врачи доброжелательные и ни у кого из пациентов, побывавших на приеме, не возникло недовольства по поводу обслуживания.

    – Когда попала на прием, была какая-то настороженность, но мой лечащий врач рассеяла все сомнения. Она грамотно оценила мое состояние, выписала направления на анализы, назначила обследования, и очень терпеливо выслушала все мои жалобы. На прием я пришла по заболеванию суставов. Врачом довольна, а вот очередями – нет. Должен быть какой-то выход из этой ситуации, – рассказала сегодня Тереза Исютина.

    В салехардской больнице заверили горожан, что скоро все нормализуется. На сегодня на фоне роста заболеваемости еще наблюдается и нехватка кадров: два терапевта находятся в отпуске, еще двое – на больничном.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...