ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению


  • В Салехарде вспоминали знатока деревянного зодчества Александра Ополовникова

    24.11.2021 11:44:00

    В Салехарде вспоминали знатока деревянного зодчества Александра Ополовникова Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде прошел вечер памяти, приуроченный к 110-летию со дня рождения выдающегося реставратора, академика архитектуры Александра Ополовникова. Телемост связал Салехард, Кижи, Братск и Москву.

    – Несмотря на то, что все мы находимся за сотни километров, нас объединяет одно – дань памяти и уважения знатоку народного деревянного зодчества Александру Ополовникову. Дело всей жизни великого реставратора было сохранение и воссоздание подлинной русской архитектуры, – считает руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО Елена Дубкова. – Главным его детищем стал Кижи, но повезло Салехарду и Братску, где сохранились его творения, которые позволяют окунуться в прошлое.

    _DSC6095.JPG

    Старожилу Валерию Степанченко посчастливилось быть знакомым с именитым архитектором. Его тогда поразило, как в свои 83 года Ополовников без линейки ровно чертил линии.

    – К 400-летию Салехарда администрации автономного округа и города решили сделать подарок горожанам – исторический комплекс Обдорский острог. Проект готовил патриарх деревянного зодчества, доктор архитектуры Александр Ополовников. По его эскизам, основанным на изучении архитектуры российского Севера 16-17 веков, в 1994 году была воссоздана сторожевая башня Обдорского острога. Она трехъярусная, с «костром» во втором ярусе и смотровой вышкой. Шатер башни увенчан двуглавым орлом, символом российской государственности, которым венчали аналогичные сооружения 17 века. По завершении работ башня была названа Никольской в честь святого Николая Чудотворца, почитаемого на Севере, как русскими, так и коренными жителями Ямала, – рассказал Валерий Степанченко.

    _DSC6034.JPG

    Помимо крепостной башни Александр Ополовников воссоздал и часовню на старом кладбище в Салехарде. 

    Кстати, Никольская башня – это последнее творение мастера. В декабре 1994 года Ополовников погиб в автокатастрофе вблизи города Родники Ивановской области.

    Никольская башня продолжает оставаться уникальной в общей композиции Обдорского острога и считается одной из главных достопримечательностей города. Здесь проходят различные праздничные мероприятия, а салехардцы приходят полюбоваться прекрасными просторами, открывающимися с этого места. Несколько лет назад ее перенесли на новое место для того, чтобы она могла выполнять свою изначальную функцию: пропускать людей в острог.

    _DSC6075.JPG

    У Валерия Степанченко остались эскизы, которые помнят теплоту рук и глаз великого реставратора, а также ключ от Никольской башни. Все эти предметы он передал в дар Музейно-выставочному комплексу имени И.С. Шемановского.

    Главный хранитель музейных предметов музея-заповедника «Кижи» Анастасия Диброва рассказала, что накануне 110-летия со дня рождения родоначальника музея деревянного зодчества на острове Кижи состоялось историческое событие – передача его личных предметов на хранение в фонды их музея.

    В память об этом человеке на острове Кижи появится мемориальный музей Александра Ополовникова. Основу экспозиции будущего музея составит переданная коллекция и предметы, которые хранятся в фондах музея «Кижи». Это около 600 чертежей, рисунки, измерительные приборы, авторские картины и многое другое.

    _DSC6096.JPG

    Заместитель директора по научной работе Братского объединенного музея истории освоения Ангары Максим Глушенко отметил, что их музей под открытым небом «Ангарская деревня» разрабатывался под руководством знатока народного деревянного зодчества Александра Ополовникова. Именно он перенес на территорию музея уникальный эвенкийский лабаз для защиты от зверей, который находился на реке Ката, а также настоял, чтобы территория музея была без асфальта и плитки. По его мнению, естественный рельеф лучше подготавливает и погружает посетителя в деревянное зодчество.

    Кстати, служба охраны памятников старается сохранить историческую часть центра окружной столицы, они регулируют здесь застройку, не допускают строительство высотных строений, чтобы у этой части города был свой особый облик.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...