НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • В Салехарде вспомнили древнюю пасхальную забаву. Играли даже священники

    03.05.2021 14:29:00

    В Салехарде вспомнили древнюю пасхальную забаву. Играли даже священники Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пасхальные гулянья прошли в Обдорском остроге в Салехарде. На них горожане смогли послушать молебен, освятить куличи, посмотреть концерт и поучаствовать в конкурсах. Например, вспомнили забаву «катание яиц» – больше всего игра понравилась священникам и детям.

    Лежит на земле коврик. А на нем — деревянные горочки, высотой сантиметров 30. Кому на таких кататься: мышам или хомячкам? Как бы не так: горки сколочены для… куриных яиц!

    Суть древней славянской и германской игры в том, чтобы скатить яйцо с небольшой горки или желоба (конструкцию еще называют «каток») и попасть в чужое яйцо – они разложены перед горкой. Тот, кто заденет яйцо противника, забирает его себе. Иногда вместо яиц на поверхность выкладывают различные безделушки.

    Ямальцы выбрали первый вариант: разложили на коврик крашеные яйца. А участникам раздали пластмассовые, расписанные на Пасху. Играли все: родители, дети, подростки и даже священники. Батюшки с азартом сбивали яйца других игроков, смеялись в густые бороды и ликовали не меньше детей, когда отнимали яйцо противника.

    Дети поначалу удивленно смотрели на эту забаву. Но быстро вошли во вкус, прыгали, приседали и замирали в ожидании, когда пластмассовое яйцо докатится до куриного.

    Играли долго. Почти весь народ уже стянулся ко входу в острог: там разливали чай из самовара и угощали едой. Закончился концерт, а яйца все катали с горок и сбивали одно другое… Кто победил? Разумеется, дружба.

    Анастасия Муравьева

    Автор
    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...