ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению


  • В ЯНАО коллективный иммунитет к коронавирусу достиг 66 процентов

    24.11.2021 16:37:00

    В ЯНАО коллективный иммунитет к коронавирусу достиг 66 процентов Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале формируют коллективный иммунитет к коронавирусу. В среднем за сутки 1500-2000 ямальцев прививаются от COVID-19. На сегодня получили QR-коды и прививочные сертификаты больше 212 000 жителей округа, начали иммунизацию – 234 000 человек, а ревакцинацию прошли больше 27 000.

    С начала массовой иммунизации привились от вируса 97,5% от первоначально запланированного количества тех ямальцев, кто допущен к вакцинации.

    Однако, до сих пор Ямалу не удалось достичь коллективного иммунитета в 80%, поставленного перед регионами руководством страны. Так, в регионе на 24 ноября этот показатель составляет чуть больше 66%. Причина в том, что пока сомневающиеся думали ставить или нет прививки, у первых, кто полгода назад получили сертификаты вакцинации, настал срок повторной прививки. Получается, что достижение популяционного иммунитета зависит от человеческого фактора. В данном случае – от тех, кто до сих пор раздумывает, а также антиваксеров.

    В одном все единогласны – каждый из нас хочет вернуться поскорее в доковидный режим, когда можно не носить маски, не придерживаться метрового расстояния друг от друга, ходить везде и повсюду без QR-кодов. Пока ясно одно – без достижения специальной планки привитых в 80% – это практически невозможно.

    Тем временем, в Камчатском крае, в районах, где привились более 80% населения, готовятся снять ковидные ограничения. Глава Камчатки Владимир Солодов, планирует освободить от ограничений «зеленые» населенные пункты. В частности, в «зеленых» зонах разрешат проводить детские новогодние утренники.

    Прививка доступна для всех ямальцев, дело за желанием конкретного человека

    Ямальские медики сделали все от них зависящее, чтобы каждый желающий смог привиться. В муниципалитетах работают прививочные пункты, можно прийти и по записи на определенное время, и по очереди. В больницах созданы мобильные прививочные бригады медиков, которые выезжают на дом, а также на предприятия.

    Например, Тарко-Салинская районная больница с мая проводит вакцинацию круглосуточно. Нововведение дало свои результаты, и руководство лечебного учреждения решило распространить положительный опыт и на другие поселения Пуровского района – Уренгой, Самбург и Ханымей.

    В стационарах в основном непривитые ковид-пациенты

    По данным регионального оперштаба на 24 ноября, диагноз COVID-19 с начала пандемии поставили 57 600 ямальцев – то есть каждый десятый перенес инфекцию. Однако снижения заболеваемости в регионе не наблюдается, ежедневно медики выявляют 130-140 новых случаев. Сегодня в стационарах больниц находятся около 700 пациентов с коронавирусом, из них около 100 – в тяжелом состоянии. И при этом, согласно статистике, 95% из них так и не прошли вакцинацию от инфекции.

    О том, что только вакцинация считается единственным действенным способом защиты от новой коронавирусной инфекции не устают повторять врачи и эксперты. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, среди умерших почти нет вакцинированных. Если даже вакцина не спасает на 100% от заражения коронавирусом, она защищает от летальных исходов и тяжелых форм заболевания.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...