НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами

    23.09.2021 16:39:00

    В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами Фото: администрация Ямальского райна
    В Ямальском районе тундровикам выдадут комплекты для отпугивания диких животных. В наборы входят фальшфейеры, сигнальная ракетница с патронами и памятки с правилами поведения при встрече с медведями.

    Комплекты привезли в Сеяху, дальше их доставят оленеводам в тундре.

    Как рассказали «Красному Северу» в администрации Ямальского района, помощь оленеводам вызвана тем, что с начала года к стойбищам кочевников девять раз выходили белые медведи. Из городов вылетал вертолет, чтобы отогнать зверя от поселений. К сожалению, некоторые животные возвращаются.

    – Чтобы люди могли отпугивать хищников, мы приобрели специальные комплекты на средства из окружного бюджета. Наборами снабдят 60 семей, которые находятся в зоне риска, – рассказала руководитель управления информационной политики Кристина Фёдорова.

    Председатель Союза общин Ямала Михаил Окотэтто считает, что сигнальные ракетницы и фальшфейеры действительно помогут людям прогнать опасных хищников.

    – На самом деле медведи последнее время стали часто захаживать на стойбища. Но в них нельзя стрелять, потому что этот зверь в Красной книге. Поэтому комплекты очень помогут и краснокнижное животное прогнать, и самим целыми остаться.

    Ранее «Красный Север» сообщал, что голодные белые медведи все чаще заходят в глубь полуострова Ямал. Кочевникам приходится жить рядом с такими грозными соседями.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    К кочевникам Тамбейской тундры нагрянул белый медведь

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...