НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • В ЯНАО зафиксировали первые подвижки льда в Шурышкарском районе

    30.04.2021 15:53:00

    В ЯНАО зафиксировали первые подвижки льда в Шурышкарском районе Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Стало известно о первых подвижках речного льда в Ямало-Ненецком автономном округе. На реке Сыня в Шурышкарском районе зафиксированы толчки льда, которые считаются предвестниками весеннего паводка. Также гидрологи назвали новую дату старта ледохода-2021 в регионе.

    – На реке Сыня в районе села Овгорт многочисленные подвижки – вода толкает лед. Также есть большие участки открытой воды – разводья, – рассказал «Красному Северу» начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов. – Но ледохода, как такового, еще нет.

    Начало ледохода в Шурыкшарском районе гидрологи прогнозируют на 8 мая. Стартует он, как ожидается, на реке Малая Обь. Ранее днем вскрытия льда называли 18 мая. Но сроки были скорректированы из-за плюсовой погоды.

    В остальном ледовая остановка в ЯНАО остается без изменений, уточнили сегодня в окружной гидрологии.

    – Лед на реках еще твердый, прочный. Даже на юге, – отмечает Михаил Кузнецов.

    На севере ЯНАО вода на реках поднимается всего на 1-2 сантиметра за сутки. В районе Салехарда, на Полуе и на Оби, поселка Горки и села Мужи вода прибывает на 20-30 сантиметров в сутки. По наблюдениям гидрологов, талая влага прибывает стабильно.

    – На Оби появились закраины. Воды выливаются на переправу Салехард – Лабытнанги, но сам лед еще толстый, – уточнил главный гидролог.

    Несмотря на то, что ледовый панцирь на Оби еще солидный – примерно 170 сантиметров, но для передвижения вездеходов он практически не пригоден.

    – На трэколе очень тяжело будет ехать. Колеса шлифуют лед в воде, и он буксует, – отметил в разговоре с корреспондентом «Красного Севера» Михаил Кузнецов.

    А вот на востоке региона, на крупных реках Пур и Таз, еще задерживается зима. Первые закраины замечены на притоках рек Надым, Лонгъюган и Пур. Изменения в обстановку наверняка внесет приближающаяся первомайская оттепель.

    И как стало известно – сегодня в Югре, в районе города Сургут и деревни Белогорье разом пошел ледяной покров на Оби.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...